禮安 發問時間: 科學數學 · 9 年前

8題6下數學題目

我有8題不會的數學!!

請大家幫幫忙唷~ 今天晚上10.30之前要拿到!!20點

1.帆船在靜止的水面上船速是12公里/時.如果帆船在水流速率為0.8公里的河流順流航行.行駛32公里要花幾時幾分?

2.遊艇在靜止的水面上每小時可以行駛19公里.如果遊艇在水流速率為每分鐘0.08公里的河流逆流航行.5小時可以行駛多少公里?

3.一艘船在流速2.3公里/時的河中航行.船隻順流的速率是9.2公里/時.若在相同流速得的河中逆流航行2.5小時.可以行駛多少公里?

4.郵輪在靜止的水面上船速是24公里/時.在河中逆流航行44.1公里.花了2.1小時.若在相同流速的河中順流航行.行駛48.6公里要花幾時幾分?

5.爺爺沿著相同的步道上山和下山.他上山的速率是1.8公里/時.花了5小時.下山花4小時.爺爺全程的平均速率是多少?

6.從家裡到書局的距離是1500公尺.從書局到超市的距離是1800公尺.哥哥從家裡走路到書局花了30分鐘.之後又以60公尺/分的速率從書局走到超市.哥哥從家裡經過書局到超市的平均速率是多少?

7.在靜水中船速是20公里/時的帆船.先在流速3公里/時的小河中順流而下2小時.再折向流速8公里/時的支流.逆流行駛3小時到達終點.整個航程的平均速率是多少?

8.A.B兩地相距36公里.安邦騎車往返A.B兩地.去程花了0.6小時.回程花的時間是去程的2倍.他全程的平均速率是多少?

拜託!!!!!!今天要拿到><

2 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

    1: 12+0.8=12.8

    32/12.8=2.5

    A:2小時30分

    2: 60*0.08=4.8

    19-4.8=14.2

    14.2*5=71

    A:71公里

    3: 9.2-2.3=6.9

    6.9-2.3=4.6

    4.6*2.5=11.5

    A:11.5公里

    4: 44.182.1=21

    24-21=3

    24+3=27

    48.6/27=1.8

    1.8小時=1小時48分

    A:1小時48分

    5:1.8*5=9

    9*2=18

    18/9=2

    A:2公里/小時

    6:1800/60=30

    30+30=60

    1500+1800=3300

    3300/60=55

    A:55公尺/分

    7:20+3=23

    23*2=46

    20-8=12

    12*3=36

    46+36=82

    82/5=16.4

    A:16.4公里/小時

    8:36*2=72

    0.6+1.2=1.8

    72/1.8=20

    A:20公里/小時

    2012-02-20 21:46:48 補充:

    第2題要注意單位換算!!

    第8題注意是總時間!!

  • 孟芬
    Lv 4
    9 年前

    1.帆船在靜止的水面上船速是12公里/時.如果帆船在水流速率為0.8公里的河流順流航行.行駛32公里要花幾時幾分?

    32/(12+0.8)=2.5小時=2小時30分

    2.遊艇在靜止的水面上每小時可以行駛19公里.如果遊艇在水流速率為每分鐘0.08公里的河流逆流航行.5小時可以行駛多少公里?

    (19-0.08)*5=94.6公里

    3.一艘船在流速2.3公里/時的河中航行.船隻順流的速率是9.2公里/時.若在相同流速得的河中逆流航行2.5小時.可以行駛多少公里?

    (9.2-2.3*2)*2.5=11.5公里

    4.郵輪在靜止的水面上船速是24公里/時.在河中逆流航行44.1公里.花了2.1小時.若在相同流速的河中順流航行.行駛48.6公里要花幾時幾分?

    設水流速率為x

    (24-x)*2.1=44.1

    x=3

    48.6/(24+3)=1.8小時=1小時又48分

    5.爺爺沿著相同的步道上山和下山.他上山的速率是1.8公里/時.花了5小時.下山花4小時.爺爺全程的平均速率是多少?

    1.8*5=9(一趟路程9公里

    9*2=18(上下山共需18公里

    18/(5+4)=2(平均速率2公里)

    6.從家裡到書局的距離是1500公尺.從書局到超市的距離是1800公尺.哥哥從家裡走路到書局花了30分鐘.之後又以60公尺/分的速率從書局走到超市.哥哥從家裡經過書局到超市的平均速率是多少?

    1800/60=30分鐘(書局到超市

    (1500+1800)/(30+30)=55公尺/分

    7.在靜水中船速是20公里/時的帆船.先在流速3公里/時的小河中順流而下2小時.再折向流速8公里/時的支流.逆流行駛3小時到達終點.整個航程的平均速率是多少?

    [(20+3)*2+(20-8)*3]/5=16.4公里/小時

    8.A.B兩地相距36公里.安邦騎車往返A.B兩地.去程花了0.6小時.回程花的時間是去程的2倍.他全程的平均速率是多少?

    0.6*2=1.2小時

    36*2=72

    72/1.2=60公里/小時

還有問題?馬上發問,尋求解答。