人皮面具 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

不知所措的低潮

我覺得我自己真是廢人一個,

什麼都不會做,

甚麼都不想做。

no.1不懂人與人的相處。從小就很少跟家人除外的人相處(那時是因為怕生)。上國小後沒那些經歷吃的虧蠻大的(不想回憶)。上國中後,又自己強迫自己每天讀書讀書讀書(被幾個討厭的思想禁錮)。國一時唯一的同班好朋友轉走後,情況更是嚴重。班上的風紀又很差,那時的我根本不想和那些人有往來。結果現在有時跟別人講話都會怕怕的,到公眾場所感覺也卡不自在,很難親近別人,也很難產生互動。只有在僅自己一個人的空間(逃避的空間)才會感到自在。

(抱歉我的文筆不好)

(但真的很想找人哭)

(想笑就笑吧)

no.2不會積極,凡事只想逃避。或許是從小父母親就沒什麼要求,又或許是因為有點小聰明吧,國中前我沒有認真的活過一天,做事沒堅持,思考不肯想深入。上國中之後,自己強迫自己每天讀書讀書讀書(被幾個討厭的思想禁錮)(複製上段句子的)。但那是外在因素造成的意志力,不是自己內心原本就有的動力。一旦外在因素產生變化或內心萌發反抗思想就很容易破滅(事後諸葛)。事情就像前句一樣的發生了,在國三上學期尾段。

no.3幾乎甚麼都不會。回憶過去,如上段所講,做事沒堅持,思考不肯想深入,書讀不好,別的事也做不好,甚麼事都做不好。

no.4總括前面三項,產生另一個問題--自卑。

---------分隔線---------

我真的好廢好沒用,

死掉或許還比較好,

可以做鬼漫遊世界(克林姆林宮,你等我),

繼續墮落本性。

死了這世界也會好一點吧。

(不過,放心,我沒膽自殺,也不知道哪裡買的到炭。

所以不必費神發電到防自殺的單位)

另外,

我覺得我沒資格接受別人的幫助,

(想罵就罵出來吧,我不介意)

得到幫助,也會被我糟蹋。

另奉上或許有用的基本資料

年紀:15歲(開始接受社會責任的年紀)

年級:國中三年級

性格:把積極去掉後的摩羯

5 個解答

評分
  • 嘎嘎
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

我一直是覺得人的能力不是固定的,也就是說人不會一直沒用,也不可能做什麼都不會。

雖然我老爸老是說我沒用,可是我才不鳥他。

多做多練就會了,怕是有個老媽叫你什麼事都不要做。

你最主要的問題,不是沒用,而是拖延。

拖延的原因是想要自己做主,不喜歡被控制。

於是最消極的抵抗就產生了「以為自己沒用」

讀好書、做好事情不會對自己有損害,認真去做也不算屈服。

你現在還沉浸在情緒裡頭,冷靜下來後,好好想想接下來要怎麼做。

• 9 年前

其實你說過的經驗我都經歷過,確實那段日子挺痛苦的被逼著念書,不敢跟人群說話,但其實想想這些並沒有那麼"一定的" 有人天生善交際、有人對於設計非常有想法.....等這都跟一個人的生活經歷有關,慶幸的是你發掘到自己有疑問,你有這些想法真的很好!你已經在你自己的心中注入我想進步的想法。 只是你缺乏了想去做的動力,但動力的來源其實都是自己你還在追求自己的年紀,會有這些想法都不奇怪,過去的不要再去遺憾或者怨嘆,你要把它當作你自己的經驗,它都是使一個人成長的動力,重要是從現在開始,你想做什麼改變?而你不也找到你想改變的問題嗎?你對自己自卑,現在你的年紀正是建造自己的好時刻,不會晚也不會太慢,多看多聽多學,多多發掘自己的興趣,有沒有一項好興趣是讓你心中產生單純喜歡作的感覺。

還有敢勇敢提出自己的問題的人我覺得都是勇士,我們對於人生本來就有很多疑問,有疑問就與身旁的人討論,所以還有疑問就儘管提出!!!!!:)

• 9 年前

絕對不會是什麼事都做不好的

你才15歲.......

你做過的事情會有多少?????

讀書讀不來 有什麼關西??我也沒多好阿!!

“我覺得我沒資格接受別人的幫助”

偽什麼要這樣想??每個人都有會需要人幫一把的時候呀

在班上沒有朋友有什麼關西??

現在網路這麼發達可以交網友呀!!可是不是要你整天都掛網喔

如果你沒辦法自己想太深入 那我來幫你

1.你想你到底做過哪些事??

2.你想你沒做過哪些事??

3.找出一項你真的喜歡 不是因為外在因素逼的 而是你發自內心喜歡的

希望你自己想想看 如果想聊 我的即時 elsa_19971026@雅虎

• 9 年前

不懂人與人相處,那就多找朋友哈啦。如果找不到朋友哈啦,可以玩「英雄聯盟」,大家都在玩,這1款遊戲可以自己選擇喜歡的英雄,連線和網路上的玩家5隻打5隻,超級刺激,而且邊玩可以邊打字和隊友聊天,不過這1款遊戲節奏很快,打字時要小心,別讓自己的英雄被敵方的英雄殺死。不要覺得自己廢,曠達1點,船到橋頭自然直。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

ts02851017

我的即時 有需要的話 找我聊聊吧 :)

還有問題?馬上發問,尋求解答。