給父母的一封道歉信

我在2個星期前和父母吵架了

我今年高1 個性非常衝動 和父母分開住

家裡是爸爸一手打拼出來的一間工廠

我很討厭工廠裡的事物 從小就是如此

但是在2012年的寒假

工廠缺人手 它們找我過去幫忙

而我工作時擺臭臉 很不耐煩的樣子

它們看到就會罵 罵了幾天

我覺得很火大 就對著他們說 工廠是你們的關我屁事

我一點也不想要這些東西 不要逼著我接你們的工廠..等等

而後他們也很生氣 也很火大 甚至覺得我沒救了

我的個性就是這樣 非常衝動 一生氣就什麼話都不會經過大腦說出來

那天說的也都是氣話 雖然我真的不想接工廠 但是我也沒那個意思

回到公寓後 想了想還是無法當面跟它們道歉 不知道為什麼 我就是這副臭脾氣

也拉不下臉當面道歉 想了很久還是想不出來該怎麼辦 於是想請問各位大大 我開如何寫一封道歉信給它們 別跟我說要當面講 我真的不行!!!!!!!!各位大大

給我章範例吧... 不要有我有反省 請原諒我之類的詞出現

因為 吵架不是1兩次了

我的文筆不好所以不知道如何寫

內容盡量多一些...顯得比較有誠意

6 個解答

評分
  • 最佳解答

我們並不知道你的個性是如何,所以就算幫你打了一篇看的人必定痛哭的文章,在你父母眼裡絕對是一滴淚也流不出來。

就算你將文具改了又改,修了又修,他們依舊會知道,這篇文章不是你所想的。

我覺得內容多少不是重點,哩哩拉拉一大堆,這是道歉信,並不是情書,沒法將滿滿的歉意比喻為天上的星星,地上的花朵,它只能是一封道歉信,一封用你真真的心意所出來的感覺。

其實該怎麼道歉,道歉的內容是什麼你早就想好了

那些你想要道歉的動力,其實只要明明白白的寫上去就行了呀。

開頭你可以說:

你明白這工廠的重要,但並不是因為你喜歡這工廠,而是爸爸你一手打拼出來的,所以它在我的生命中是佔有份量的,這分量不是因為那工廠,而是因為你。

我很抱歉我跟你吵架,但你知道嗎?我在意的並不是那間工廠,而是創辦它的你,因為我在意你,所以我很抱歉,抱歉我因為我的一時衝動,而傷害了許多東西,其中包括我們家中那個你用血汗所成立的工廠。

我很不喜歡工廠,(原因請寫上來,這是你與家人溝通的機會)

因為這樣,我還沒有辦法將對你的重視,抵過那些我不喜歡的事物,可能是我不夠成熟,可能是我想的太簡單,但現在的我,還是無法接受那些我所不喜歡的事物。

對不起,我知道工廠的重要,但那是因為你,他才顯得如此的重要,我還不懂很多事,但我懂唯一一件很簡單的事,就是我們互相生氣的日子,很不好過,那讓我比在工廠上班的日子更難熬。

對不起,因為我,而傷害了這些重要的事物。(這句話算是最後很重點的東西吧?因為你不知道你爸爸心中最重要的是什麼,所以這句話算是重點,如果他在意的是你對工廠的態度,那麼他會覺得你是在對這件事說對不起,如果他在意的是你們父子間的親情,那麼他會覺得你是在為吵架這件事說對不起,如果是其他的請以此類推)

• 9 年前

為何要道歉?

那罵髒話的人都不會道歉~

你又何必道歉?

你講話一點都不兇~連髒話都沒~哪有啥傷害~?

2012-02-24 15:01:21 補充:

你也沒坐牢吧?

有無吸毒?

如果沒有~那你道啥歉?

想太多啦!

• 9 年前

如果你是真心要道歉

那麼一定寫得出來

不管文筆如何就是將你的心意真實寫出來就可以

你爸爸應該不會注重文筆而是重視你的真懂事啦

• 舞風
    Lv 5
    9 年前

誠心的去向爸爸道歉吧,只要真心的認錯,加上好好的面對面的溝通。

第一如何開口,爸~我有些事想跟你說,不知道你有這個時間嗎??

如果你爸爸沒時間,就說,如果爸爸你沒時間的話,我可以配合,因為這是一件很重要的事情,想跟你好好的坐下來說一說。

如果你爸爸問說,有甚麼事情(妳就老實的說),爸~其實我是要為那天的事情好好的向你道歉的,我也會像那些工廠的人道歉,畢竟誰也沒要受我這個臭脾氣的罪,他們只是我一時ˇ的心情不好的犧牲品,畢竟沒有人欠我,大家都只是在認真的工作,卻因為我的行為而感到不舒服,我真的很抱歉(真心的向你爸爸認錯)。

如果你爸聽了,會有覺得想要原諒你的,妳就要更加懂事,畢竟在這個世上,沒有欠你甚麼,沒有人義務要為你付出,長大了就要懂得為自己的行為負責。

如果沒有,就有誠意的跟你爸說,我會一直等你有空的時間的。

關心爸爸的工廠,是否有需要幫忙,畢竟自己的爸爸就是老闆,你可要善用自己身邊的資源,當然不管你有沒有心去接手妳爸的工廠,就以你這種工作態度,到哪都不受歡迎的,不知道工作的辛苦,還否定自己的爸爸跟底下員工的努力,你有去瞭解這間工廠,爸爸跟底下的員工是如何的去打拼出來的嗎,換作是你,你可以嗎,拜託~不要再不懂事了,自知自己的個性衝動,就要自己去克服,好好的去用心從基層做起,虛心請教每位同事,累積人脈,為自己而奮鬥。

有時間就去工廠,幫幫你爸爸,爸爸有時間的話,也可以請教在工廠的事情,兩人互相的討論,彼此的交流一下,醬子你不僅可以學習到很多事情,也能跟爸爸的感情越變越好囉!!

加油唷~!! 好好努力吧~為自己的人生而奮鬥吧~!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • WMW
    Lv 6
    9 年前

觀察你爸的個性

用他最不會火大的字寫

(如果你爸是威嚴的 就要寫的正式點)

(如果是開朗型 可以有點撒嬌?)

(如果是不拘小節 幽默自己一下,然後誠心道歉)

不管怎麼樣 傳達心意最重要!!

你爸爸要看的到你的誠心誠意的信

• 9 年前

您可以寫說 親愛的父親大人:

我知道我的脾氣不好,有時後說話都沒經大腦

口無遮攔,不過我都只是氣話,不是真的想這樣

惹您們生氣,我也知道我說話有過了頭,我不好

意思跟您們道歉,只好寫信給您們讓您們了解

我不是有意惹您們傷心........

(其它自己發揮吧)看您要跟他們說什麼

因為既然要道歉 您也要有您自己的想法和做法

求父母的原諒並不可恥 可恥的是不知反省改過

所以您還是算乖的小孩 知道出口沒好話

也該學會控制一下自己的脾氣才好ㄚ

加油吧 您可以做到的

還有問題?馬上發問,尋求解答。