老子曰:「吾有大患,為吾有身。」

用佛法的觀點看這句話的境界- 老子曰:「吾有大患,為吾有身。」

9 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

吾有大患,為吾有身

何患?患得患失,住空敗壞

身為四大組合,佛說四大皆空

是以心性的境界修持超越四大分離的痛苦

人因肉身可貴,也因肉身痛苦

要超越痛苦,須無我意識,無意識界,無有恐怖

以佛的觀點來對照

愛染不重,不生娑婆

最為貼切

2012-02-22 19:33:05 補充:

無意識界並非植物人的解釋

心不動無界可立,眼見而心不動,不被外界干擾而煩心,耳聽而心不動,不被言語聲響干擾而惱心,原來的心本清淨,何來塵埃擾,擁有肉身就有覺知,一個正常狀態怎麼可能比擬植物人?不知道這樣解說,憶萍能否理解?

• 迷悟之間-我與無我 (完整版) 歡迎拷貝留存

http://wuwu.zxq.net/0817/08_17w.doc

http://wuwu.zxq.net/0817/08_17.pdf

作者簡介

心海易點靈 (筆名 無患子)

------------------------

現居 台中巿

悅易草堂 長工

雲水蘭若 主人

慈光圖書館 講師

觀心大德 熱心義務編排

• 惠樺
    Lv 7
    9 年前

寵辱若驚

貴大患若身

何謂寵辱若驚

寵為下

得之若驚

失之若驚

是謂寵辱若驚

我們上期就是說到這裡

今晚從這裡接下去

何謂貴大患若身

吾所以有大患者

為吾有身

及吾無身

吾有何患

這句話現在來看//呂純陽祖師的解釋

何謂貴大患若身者

著者復再自問也

吾所以有大患者

為吾有身者

身為眾患之本

既有色身

則有諸苦

有苦則有患

身者 我也

言有身猶言有我

若能破除有我之見

不貴此身

一切寵辱禍福置之腦後

而達於無身之無我境界

則吾又有何患

故曰 及我無身

吾有何患

呂純陽祖師說//何謂貴大患若身這句話

這是著者

著者等於就是指老子

著這個道德經的人

就是老子// 祂現在自己問自己

現在不是在問別人

是在問自己 自問

說我今天這個//有很大的煩惱

這個患就是煩惱

我今天有很大的煩惱//是為什麼

就是因為//有這個我的身在

這個身就是我

等一下就會說明

就是有這個我的存在//這個煩惱才會生出來

這個假體的我

就是所有煩惱的根本

既然有這個肉體的身體

就有所有的苦惱

有這個苦就有煩惱

什麼叫做身

身就是指我

這個假體的這個我

我們現在說有身//等於就是有我

假使你若有辦法//來破除這個有我的見解

不要注重這個假體的我

若這樣一切的寵辱禍福

就這樣都放到旁邊去

就達到無身的無我的境界

假使一個人//若沒有這個我

你有什麼煩惱

所以才說假使今天//我若沒有這個假體的我

我還有什麼煩惱

這裡面三個注解

就是這個諸苦 身//和這個及我無身吾有何患

但是現在注解

本來是在注解第一//注解第二 注解第三講起

但是今天//這課就要反過來注解

從注解第三先說

再來說注解第二

最後再來說//這個諸苦 的注解第一

注解第三 法句經這樣說

天下之苦莫過有身

身為苦器

是故我捨俗修道

滅意斷想

四大不貪

為斷苦源也

法句經是釋迦佛祖說的

釋迦佛祖說天下的苦

不超過這個假體的我

因為這個假體的我//就是苦的工具

為了這樣呢//我今天將這個世俗捨掉

來修這個道

滅意斷想

滅意就是斷這個妄念

來滅這個妄念

斷想就是斷除胡思妄想

四大就是地水火風

四大等於就是指假體的我

假體的我 你不要去貪

不要一直想到你這個身體

就是斷這個苦的根源

那麼現在道德經

跟我們說

吾所以有大患者//為吾有身這一句

說吾所以有大患者//為吾有身這句話

和法句經今天跟你說的…

這個天下之苦//莫過於有身

這句話意思就是一樣

因為我們的身//就是我們的苦器

我們的身體//就是我們苦的根源

這個有身//等於就是指有我

所以對於這個問題

我說身就是我們的我

我們來看辭海一個說明

注解第二 辭海這樣說

身 我也

現在說身就是指//這個肉體的我

佛學大辭典說

有身者

有六根之身相者

臨清錄曰

有身 非覺體

無相 乃真形

佛學大辭典說//有身就是有這個六根

就是眼睛 耳朵//鼻子 嘴 身體 意念

這個六根的身相

等於肉體的假我

就是叫做有身

所以臨清錄裡面說

我們肉體的身體不是覺體

不是我們的本性

我們的本性是無形無相

所以這個無相才是真形

這個無相才是真正的我

這樣說較快

老師講解

2012-02-22 21:09:53 補充:

惠能六祖

有我即罪生

亡功福無比

說一個人//你若認這個假體是我的心

若這樣就容易//來造很多很多的罪過

一個人你若沒有功德

亡功就是沒有功德

福就是福德

說一個人你若沒有功德

這個福德//是沒辦法跟功德來比較

所以我們誦經//是只有造一個福德而已

法達和尚他來誦經三千部

他把它當成是功德

所以惠能六祖祂才跟他說

你這樣根本沒什麼功德

這樣來責備他

• 怡馨
    Lv 7
    9 年前

鎖已說:掐頭去尾的型唯都想的是甚麼?

~~~把中段(斷)吃掉~~不自覺的吞噬~~~了。

2012-02-22 08:27:08 補充:

難怪~~~~習慣性的掐頭去尾~~~~四(識)處都找不到(道)~~~~~~中段(斷)。

2012-02-22 08:29:18 補充:

福途~~浮圖~~浮屠~~~~~~~~~有覺無覺~~~~糊里糊塗(胡理胡圖)與蝦湖圖(糊塗)的關係。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

人身是負擔。

吾有大患,為吾有身。及吾無身,吾有何患?

若無身患,汝做何由?

• 碩男
    Lv 7
    9 年前

那竅入這竅出心性不定 貪紅塵圖名利墮落深坑

彌勒佛曰 老母坐下聽兒子道來

無生母請坐在蓮台寶位 彌勒佛未開言兩淚紛紛

非是我違了令不把家望 諸佛祖迷了性不肯回宮

想當初都領了母的欽命 母差下隨我去各落地名

都落到花世界借母投姓 七十二國土地皆落佛性

又落到南北鎮二十三省 普天下滿乾坤皆有神通

一個個迷了性各顯其能 行外道哄男女不肯回宮

生了死死了生迷住心性 張家男李家女輪迴不停

那竅入這竅出心性不定 貪紅塵圖名利墮落深坑

勸不醒說不轉實在悲痛 苦勸他生謗毀反惹臉紅

末劫年俱都是謠言作崇 說異端行邪術楊墨路徑

都貪戀花世界罪名造下 三教經不窮究怎能回宮

前後的實情話一一指明 諸佛祖迷了性難以回宮

http://www.action168.com/9.htm

• 9 年前

亦凡也:

你說:要超越痛苦,須無我意識,無意識界,無有恐怖

無意識界,不是像植物人?不是很恐怖?

Tao:

你說:從佛法的觀點是期望能從有我漸漸修向無我。

我覺得跟老子下面那句「及吾無身,吾有何患?」

一樣ㄟ!那不是甚麼都沒了?都滅了?

那都空空~不好玩ㄟ!?

• tao
    Lv 7
    9 年前

最大的憂慮?就是老是只為了好好照顧好那個好像叫做自己身體的我!

從佛法的觀點是期望能從有我漸漸修向無我。請教我的想法能參考看看嗎?

• 9 年前

常州魏廉訪的父親,樂善好施,精通醫術。上門求醫的人,不論貧富,他都加盡心治療,不圖回謝;對那些十分貧困的病人,反而贈錢送藥;遇到遠鄉來城求醫的人,一定先讓喝點粥或吃些餅,吃完,才開始診脈。他說:“這是因為走了遠路,加上飢餓,血脈多有紊亂。我讓他們先吃點東西,稍稍休息一下,脈才能安定下來。我哪想要行善積德,只是要用這種辦法來顯示我醫術的神妙!”他行善所藉口的托辭,大多如此。

有一次魏老先生被請往一病人家中治病。病人枕頭旁丟失了十兩銀子,他的兒子聽了讒言,懷疑是先生拿了,但又不敢當面問。有人就教他拿一柱香去跪在先生門前。先生見了,奇怪的說:“這是為甚麼呀?”答說:“有樁疑難事,想問先生。怕老先生見怪,不敢說。”先生說:“你說吧,不責怪你!”病家子才以實相告。先生把他請進密室,說:“確有此事,我是想暫時拿去以應急需,原打算明天複診時如數偷偷還回去。今天既然你問起了,可以馬上拿回去。請你千萬不要向外人說!”馬上如數給了他。

剛才病人兒子來先生門前跪香,大家都說先生一向謹慎高尚,不應該誣陷有道德的人會有這麼骯髒的行為。等他們見到病人的兒子拿著銀子出來回去了,都異口同聲感嘆說:“人心之不可知,竟到如此地步!”於是七嘴八舌誹謗議論之聲四起。先生聽到之後,神態自若,毫不在意。

不久,病人痊癒。清理打掃床帳時,在褥墊下找到了銀子,才大驚而後悔說:“東西並沒有丟失,竟然陷害了一位德高的長者,這該怎麼辦!應該馬上去先生家,當著眾人面把錢還給他,不能再讓他抱不白之冤!”

於是父子倆一道來到先生寓所,仍然手奉燃香跪在門前。先生見了,笑著說:“今天這樣,又是為甚麼啊?”父子羞愧地說:“以前丟失的銀子,沒有丟,我們錯怪長者了,真是該死。今天來交還先生所給的銀子。小子無知,任憑先生打罵!”先生笑著把他們扶起來,說:“這有甚麼關係?不要放在心上!”

病人的兒子問先生:“那一天我讒言污罪長者,為甚麼先生甘受污名而不說明,使我今天羞慚無地!今天既蒙先生寬懷,饒恕我們,是否能告訴我們,先生這樣做的原因是甚麼呢?”

先生笑著說:“你父親與我是鄉親鄰里,我素來知道他勤儉惜財。正在病中,聽說丟了十兩銀子,病情一定會加重,甚至會一病不起。因此我寧願受點委屈背上污名,使你父親知道失物找到,痛戚之心得以轉喜,病自然會好起來!”

聽到這些話父子兩人都雙膝跪地,叩頭不止,說:“感謝先生厚德,不顧自己名聲被污而救活我的性命。願來世作犬馬以報大恩!”先生把父子二人請進家去,設酒款待,盡歡而散。

這一天,圍觀人多如牆一樣,都說長者的做為,確是眾人所猜測不透的。從此魏善人之名聲就傳開了。

道德經第十三章說的:

寵辱若驚,貴大患若身。

何謂寵辱若驚?寵為上、辱為下,

得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。

何謂貴大患若身?吾所以有大患者,為吾有身。

及吾無身,吾有何患?

白話文的意思是:

得寵和受辱內心都會驚恐,最大的禍患是來自於自己的身心。為什麼說得寵和受辱都會引起內心的驚恐呢?受寵和失寵都是因為你地位卑下,所以得到時吃驚,失去時也吃驚。這就叫做受寵和受辱內心都驚恐。為什麼說最大的禍患來自於自己的身心?我之所以能有大的禍患,是因為我處處時時以自身為念,要是我不以自身為念,那麼我還有什麼好擔心的呢?

我們常常煩惱這個擔心那個,不就是應了前面所說的?

有時候,忘了自己,反而能得到自在。

還有問題?馬上發問,尋求解答。