匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 9 年前

國稅局 網拍 設藉課稅的問題~急

我網拍做了二年了,第一年第一個月 營業額大概8千(跑單幫性質)後來穩定了 一個月 1-2萬 大概做了7-8個月 成長到 4-7萬 ,最近7-10個月 每月營業額有10-15萬左右,我真的很擔心網拍被查稅 所以我有想過 乾脆就乖乖設藉課稅 但是其實貨源不太穩定賣完這些庫存,基本每月會營業額降到5-10萬,那我現在設藉的話 會不會很吃虧,可能會被課1500的稅 三個月就4500 那如果以後營業額降低 也要付4500嗎? 還有大家有這個經驗嗎 露天拍賣跟yahoo拍賣 我自己搜尋 目前都只能找到半年內的訂單的營業額,國稅局會跟露天 及 yahoo 要這二年的嗎?(露天跟yahoo會留二年資料嗎)(還有 因為我第一年營業額不高)很怕國稅局以我這半年的業蹟 叫我1500補稅x24個月 那不就很不公平嗎??,我主動設藉的話 一定要補稅嗎?如果現在不設藉的話 以後被查到 最多罰多少呢?謝謝!!

已更新項目:

還有我之前不太注意這方面的問題,我自己有正職 跟外接case,我把其它薪水阿 外接case的錢都一起放至郵局帳戶(買方也是匯至郵局帳戶)這樣是不是很糟糕?? 以後怎麼做比較能避稅??

2 個已更新項目:

麻煩各位大大幫幫我,最近想到這個問題心情就很差說~基本上我只存了幾十萬 存款簿,但是還有幾十萬的就學袋款要付,我甚至想過 如果國稅局這麼恐佈~~要罰錢還是什麼的,補繳的認定怎麼算,甚至有想過 把存來的錢拿來還貸款後 乾脆就不做了 感覺生活好難過 賺了一點錢就要給國稅局 >

3 個已更新項目:

這類文章我都有看過,現在的重點是,YAHOO 跟露天 只能查到半年的交易訂單 這半年我都10-15萬 但是一年前的交易金額查不到了 該怎麼辦??有人有相關經驗的嗎 可以跟露天或YAHOO 要半年前以前的資料?

4 個已更新項目:

我現在的問題重點是: YAHOO跟露天 大概會留幾年的資料,我應該等營業額降低再去辦比較好嗎,國稅局怎麼核定稅額的是平均 半年 還是二年的最近營業額?如果YAHOO跟露天資料只保留半年,舉證是應該國稅局舉證(但是我的郵局帳戶不只有網拍收入 還有正職 及兼職轉來) 還是我們自己要舉證?

5 個已更新項目:

回答者: 節稅部落 ( 專家 3 級 ) 你說的我大概懂了 但我現在怕國稅局要我補稅2年,目前我只調的出來半年的資料 那該怎麼辦? 我可以拿存摺跟他說我前一年多 的確定不到8萬嗎?所以只補這8個月的稅? 而存摺 我可以跟他說 我裡面含薪水正職的扣掉 嗎? 我很怕現在沒事稿到去辦了登記之後 反而不公正的要我多付錢。

6 個解答

評分
  • 最佳解答

【無須課徵營業稅】每月銷售額在8萬元(起徵點)以下者。【使用免用發票收據】每月銷售額超過8萬元但未達20萬元者,按銷售額照稅率1%,由國稅局按季(每年1、4、7、10月月底前發單)開徵。【使用統一發票】每月銷售額超過20萬元者,稅率為5%,但相關進項稅額可提出扣抵,此類營業人須每2個月向國稅局申報一次銷售額並自行繳納營業稅額。

一、依您所述的情形,您是最近7~10月才要成長到8萬元以上,國稅局的規定是網拍業者8萬元以下免辦理登記,若一旦超過了8萬就要依法辦理登記繳納營業稅,所以您在七個月前就應依法辦理登記了。您應儘速補辦理登記,否則經國稅局查獲除了補稅還有罰款的問題。

稅法的法規是超過了就要辦理登記,所以不能因為將來會降下來而不辦理登記,這樣是違反規定的。未來您若認定您營業額比國稅局核定的低,您可以舉證近六個月的交易向國稅局申請調降營業額。

二、您提到存摺的部份,國稅局在查核網拍都是向拍賣業者調閱交易資料為主,除非說您的存摺有重大異常情形,國稅局才會要求您提供存摺查核資金來源。

您其它的正職等收入都會有收入來源,所以跟網拍這部份沒有直接關係。

節稅部落-智盛記帳士事務所-台中記帳士事務所-台中會計事務所-免費稅務諮詢

希望我的回覆,可以協助您解決疑惑!若有任何不清楚之處,歡迎進入智盛的部落格詢問~

亦可加入全(假)日免費諮詢即時通:tax33333

網址:http://tw.myblog.yahoo.com/tax33333

部落格有提供專人線上服務!可以線上立即諮詢稅務問題。

2012-02-22 22:07:37 補充:

您現在是怕您辦理登記後,國稅局反而查您之前二年要求您補稅嗎?

這個部份您超過八萬元以上的這幾個月份,可以自行向國稅局承認,補繳最近八個月的稅金。

而過去您確實8萬元以下,營業稅起徵點為8萬,所以您是不用繳納營業稅的。

拍賣網站您僅能調到半年的資料,並不代表國稅局也僅能調到半年的資料,

國稅局若要查稅,他們會自行發文要求拍賣網站提供資料。

國稅局要補稅,也應有相關的證據才可以補稅,所以這個部份您可以放心。

但您過去雖沒有營業稅的問題,但個人綜所稅的部份可能需考量一下。

參考資料: 節稅部落-智盛記帳士事務所
  • 匿名使用者
    6 年前

我有認識一家正韓廠商,韓國名廠打造,價格超低,而且有專門請人查過,全部都是正品唷~每副都有送贈品,都是一手批發價格來的。

她的Line是:airmt

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780430.pixnet.net/blog

• 7 年前

這家韓國美瞳隱眼廠商不錯喔~~ 我同學和朋友都有在跟她拿耶~價格超低,服務和品質都超讃的!!

line:airmt

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

可以看看這裏的行銷軟體吧, http://www.softwowo.com/

僥儣

• 9 年前

先提供參考資料如下:摘錄自  2011/11/29-網路拍賣賣家如以營利為目的、採進、銷貨方式經營,透過網路銷售貨物或勞務者,應依法課徵營業稅   依據現行加值型及非加值型營業稅法(以下簡稱營業稅法)第1條規定,在我國境內銷售貨物或勞務,均應依法課稅。同法第6條第1款規定,以營利為目的之公營、私營或公私合營之事業為營業人。因此,網路拍賣賣家如以營利為目的、採進、銷貨方式經營,透過網路銷售貨物或勞務者,依法應課徵營業稅。為了維持營業人透過實體通路銷售行為與透過網路銷售行為間的租稅衡平,財政部規定以營利為目的、採進、銷貨方式經營,透過網路銷售貨物或勞務者,必須依法課稅。如果網路拍賣賣家是透過拍賣網站出售使用過後的二手商品,或將自己不適用的新品、他人贈送的物品透過拍賣網站出售,則不屬於上開營業稅課稅的範圍。惟網路拍賣賣家所銷售的二手商品,若是透過收購賺取其間差價作為利潤者,即符合課稅要件,應依法課徵營業稅。網路拍賣賣家的課稅標準比照實體商店,依據現行一般營業人課稅標準,每月銷售額如果未達新臺幣(以下同)8萬元者(銷售勞務者為4萬元),不須課徵營業稅,可免辦理營業登記。而網路拍賣賣家的銷售額是透過網路交易而來,交易資料明確,每月的銷售額超過8萬元(銷售勞務者為4萬元),即應向國稅局辦理營業登記並報繳稅款,否則經查獲不但會被追繳稅款外,另將遭按所漏稅額處5倍以下罰鍰。 再依上述佐證資料、問題解析說明如下:您最好保存原先交易資料進貨金額與收款金額、以備國稅局針對未辦營業登記前的營業額核定夠高。若您每月銷售額如果未達新臺幣(以下同)8萬元者(銷售勞務者為4萬元),不須課徵營業稅,可免辦理營業登記。而網路拍賣賣家的銷售額是透過網路交易而來,交易資料明確,每月的銷售額超過8萬元(銷售勞務者為4萬元),即應向國稅局辦理營業登記並報繳稅款,否則經查獲不但會被追繳稅款外,另將遭按所漏稅額處5倍以下罰鍰。雖然有上述免辦營業登記的說明資料、但加值型及非加值型營業稅法(以下簡稱營業稅法)第1條規定,在我國境內銷售貨物或勞務,均應依法課稅。同法第6條第1款規定,以營利為目的之公營、私營或公私合營之事業為營業人。有營業行為本來就應辦理營業登記、繳納營業稅。 以上說明資料、供您參考、希望有解答您的疑惑、歡迎點選下方超連結至部落格搜尋相關稅務問題說明。啟善會計事務所(倢榆記帳及報稅代理業務人事務所、倢榆記帳士事務所、倢榆工商稅務會計記帳事務所)  

2012-02-22 18:07:15 補充:

若您申請的是行號、且未被核定使用統一發票、為小規模營業人時、小規模營業人的營業稅是1%。

假設被核定每月營業額100,000元、稅額為1,000元、小規模營業人每3個月繳納一次為3,000元。

假設進貨金額80,000、稅額4,000元、可以將進貨稅額的10%(400元)、扣抵營業稅的、3,000-400=2,600元。

還有問題?馬上發問,尋求解答。