有自信 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

講話的時候腦筋會一片空白

明明自己有很多想法也有很多話說

看是一接觸到人什麼都忘光光

也不知道該講什麼!該怎思考!都會窮詞!

可是我只要離開人群就恢復了

當我自己一人時腦筋和思考都特別好

尤其是在夜晚時頭腦比較冷靜

想事實也較周到

為何會這樣呀?

不然每次跟人談話都變的有話說不出口!

是沒自信關係嗎?還是平常太少跟人接觸?

7 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我想應該是你平時就比較少與人有很多很長的溝通句子

也許也跟你的自信多寡有關

不小的你必須接觸什麼人群

不過平時頭腦比較冷靜時,就對著鏡子把你想說的話說出來

一直一直的練習

有什麼想法的時候把他寫下來

再練習的十後就可以把這些想法說出來!

意回升二回熟~

平時多看些新聞與有關日常的話題~

再討論這些話題十

慢慢的切入你的論點~

一句兩句都好~

但不要一開頭就瞞天大道理

會惹人閒低~

不要急著打開自己的智慧

慢慢的安靜的聽身邊的人說什麼~

適時的用表情來表達你的心情

慢慢的應該就比較能夠在人群理思考了~

• 匿名使用者
    9 年前

多練習 有自信 自然輕鬆應付

• 9 年前

恩...我也會這樣欸

我發覺好的方法是

不停的模擬你和對方站在相等的地位

他理應接受你的想法 至少是接收到

因為你不講 就不能做有效的溝通 他們可都打開耳朵了

沒理由一邊人開了視訊(音訊?)你卻不講話阿

快講快講

一股腦的講吧 人的傾聽能力最缺乏的 時效有夠短!

把握時機~說出所有東西吧 時間有限阿!!!!

抱醬想法多練習幾次就好溜~~ >V<

• 你有晚睡的習慣嗎 還有睡不飽嗎

這些原因有可能造成你所說的問題

或是你跟他們說話有時候根本沒興趣

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 奇異
    Lv 7
    9 年前

我也是耶

自己準候時候 講的好順 講的好溜 講的好讚

上台講話的時候 卡來卡去 還不該講的講出來 該講的有的還忘記講

然後還沒邏輯 跳來跳去 結果 也是支支吾吾 講一點點 就下來了…

後來發現 應該是因為 有沒有記下小重點 跟大鋼的的問題

如果有記下來的話 就不會忘記了 實際上在台上的感覺是不一樣的

實際實踐 跟自己練習 總是會有差距

不過 能夠實踐 就是一種 證明自己存在的一種力量

加油呀! 耶穌愛你!

在教會裡我學到很多東西,耶穌都陪伴著我走過這人生路…

感謝神…

• 9 年前

應該說緊張,容易緊張.我也會這樣子,上台前草稿都想好了,上台後瞬間忘光,而且還因為太緊張手會發抖,等到下台之後2之耳朵都紅通通的.其實,這是可以練習的,自己在家裡面對鏡子說話(練習的時候絕對不要覺得好笑)也可以請朋友或家人當你的練習對象,多練習幾次就OK了

(我是因為面試,要找工作,面試的太多..因為當沒上..結果就習慣了= =)

• 9 年前

舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。    佛復呼舍利子之名。進一層以告之也。意謂不但五蘊皆空。一切修證菩提之法。莫不皆空。楞伽經云。一切法不生。如是一切法空。若執著於法。則有法生。法生則心意意識皆生。有生則有滅。有生滅。則有垢淨增減矣。諸法若如虛空界之空相。豈有生滅垢淨增減乎。    是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。    是故承上起下之詞。是故真空之中本無我相。何色之有。    既無我相。自無我見。一切聲色何能入我真空妙明之心。自無受想行識矣。    既無我相。則六根亦非我有。無眼耳鼻舌身意矣。    六根既無。則六塵無安頓之所。自無色聲香味觸法矣。    無眼界。乃至無意識界。    眼為六根之先鋒。意為六識之主帥。而六根六塵。無識不顯。無眼界。乃至無意識界。則六根六塵六識之十八界皆無界限矣。

還有問題?馬上發問,尋求解答。