瑄瑄 發問時間: 商業與財經投資 · 9 年前

新手買基金 請簡單明瞭回答 謝謝

我是19歲新手 想購買基金 問題如下列幾項:

(一) 我知道最低投資是3000,假如我投資3000

請問報酬率是多少?怎麼算?賠的風險高嗎?賠多少?

(二)請推薦新手可買的基金名稱

(三)假使有賺 錢是匯款到我的帳戶嗎? 會不會一個月投資三千 三千全賠阿

已更新項目:

所以我現在要選哪一家基金....??

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    9 年前

※定期定額平均成本法: (本金-淨值-單位)1月 用150元 蘋果一顆10元 可買15顆2月 用150元 蘋果一顆7.5元 可買20顆3月 用150元 蘋果一顆5元 可買30顆4月 用150元 蘋果一顆3元 可買50顆5月 用150元 蘋果一顆5元 可買30顆6月 用150元 蘋果一顆6元 可買25顆總計用 900元 共買了170顆蘋果蘋果10元開始買,6元時賣掉,到底是賺還是賠呢?900元除170顆= 5.29元 (平均進貨成本)170顆*6元=1020元 (賣出所得)1020元除900元=113.3% (獲利13.3%)看起來賠錢的買賣,其實是賺錢的....綜觀以上狀況,顯示淨值低越要買入,且買的單位數多,加上定時定額買入,雖然單位淨值較低,日後的獲利反而較高

「想擺脫窮忙,投資是唯一的出路」,富有的人是用錢賺錢,受薪階級就要慢慢累積,把握用小錢賺大錢的機會。如果不做,將永遠沒有機會改變命運。空頭的環境下,即使再怎麼忙於進出市場,往往也一無所獲。以美國標準普爾500指數為例,如果長期投資達十年,最少也會有一倍以上的投資報酬率,再度突顯出長期投資的時間複利效果。掌握投資致勝關鍵方法不外乎四種:均衡配置、全球布局、定期定額、長期持有基金絕對賺錢的兩個因子:1.時間要長 2.每年都要有獲利。推薦你透過境外基金平台,只要五千元就能買到富達東南亞20%、坦伯頓中國20%、富達拉丁美洲20%、坦伯頓全球債40%,至於標的比重分配可依你的投資屬性做調整。 定時定額不是怕市場下跌,而是怕市場不跌,或者跌的太少,導致基金單位數累積得不夠多。定時定額投資基金:就是要選擇大漲大跌的市場獲利的關鍵是『累積單位數』 最大的幫手是『時間』 掌握定期定額獲利的重要觀念*耐心長期投資,才能達到原先預設的理財目標,享受驚人資產成長的複利效果。*逆勢操作,低檔加碼扣款。在市場悲觀時定期定額持續扣款,或增加扣款金額,以累積更多單位數,以及攤低投資成本的效果。*定期檢視投資狀況。建議每3-6個月定期檢是自己的投資狀況即可。*選擇適合的基金,建立適合自己的核心投資組合。沒有達到理財目標前,不輕言贖回。定期定額投報率變動假設模擬試算表http://tw.myblog.yahoo.com/joanne88168/article?mid...

參考資料: 幸運草投資經驗 http://tw.myblog.yahoo.com/joanne88168
  • 9 年前

ans:

假設你賺了300元

你的報酬率就是10%

300/3000*100%=10%

這只是初估算法

還需要扣除手續費和管理費

所以實際會再低一點

而任何投資都會有風險

賺賠多少這個問題要問神明

因為要看投資的基金的類型(要有停利不停損的概念並適時追蹤基金)

ans:

新手的話

建議從區域或全球型的基金出發

可從YAHOO基金http://tw.money.yahoo.com/fund%E5%B0%8B%E6%89%BE

(三)假使有賺 錢是匯款到我的帳戶嗎? 會不會一個月投資三千 三千全賠阿

ans:

如有賺錢

要先做贖回動作

可像開戶銀行詢問更仔細的細節

會不會全賠

基本上機率極低

參考資料: 自己經驗
  • 嘩啦
    Lv 6
    9 年前

這沒有公式可算喔

因為買多少之後是賺是賠沒有人知道?

反正如果你跟銀行買三千

你可以申請網路銀行

他上線都會寫的很清楚

你投進去多少錢

報酬率多少

現在價值多少

不太需要自己算

基金的風險算比較小

但不是沒風險喔

怕風險高可以買風險較低的基金

但是賺錢的速度會比較慢跟少喔(跟風險高的基金比起來的話)

要看你可承擔的風險囉??

你可以承受你的基金跌多少?十趴?二十趴?三十趴?五十趴以上??

新手一般不會建議買風險太大的基金

可以先從全球性的基金 債卷基金去買看看

等你摸熟了基金可以在去選你覺得更適合自己的

有賺的話你要有做贖回 的動作

基金才會匯到你的帳戶裡喔

基本要投三千

要三千全賠是非常難的

因為它會漲漲跌跌

但是自己想投資還是要多做功課

多看財經雜誌 報導

吸收別人的經驗

2012-02-28 12:10:45 補充:

你可以參考我之前回答別人問題

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

• 9 年前

我覺得你還是做定存最好

可以用月取息方式得到一點利息的感覺

還有問題?馬上發問,尋求解答。