之痕 發問時間: 科學其他:科學 · 9 年前

蚊子的習性? 牠有可能會從地上的門縫入侵房間嗎?被吵到快瘋了

因為我已經每晚都被蚊子吵到受不了 只好上來問個清楚

抱歉文章有點長請耐心看完這困擾到我都快發瘋的問題..

我的房間小小的

但不知為什麼每年冬天一到房間裡蚊子就多到一個很恐怖的境界

我每天晚上睡覺都被吵到睡不著

逼的我要在這麼冷的天氣開"電風散" 吹自己才有辦法入睡= =

(因為我發現電風散在吹 可能會影響到蚊子 就比較不會飛來耳朵旁翁翁翁)

但我得蓋大棉被而且不小心就感冒...

我曾經晚上被蚊子連續攻擊 (不到三十秒就聽到一次聲音)

然後我打開電燈用電蚊拍馬上在房裡電死十三隻蚊子. 結果關上燈睡覺不到五分鐘又聽到蚊子的翁翁聲...

不止睡覺 只要我在房裡打電腦看電視 我都得隨身帶著電蚊拍

因為平均沒幾分鐘就會有蚊子出現讓我殺

我曾試過各種方式驅蚊 噴殺蟲濟 連續開了一個月的補蚊燈(不管人在不在都開著)

睡覺時整個臉跟耳朵都噴歐護= = (還是沒用 蚊子還是敢跑來碰我的臉跟吵我)

偏偏我睡覺的地方不適合掛蚊帳...加上我鼻子會對蚊帳過敏

試過這些方法都無法減輕晚上睡覺被蚊子吵的問題..我根本沒辦法睡的好

所以我開始研究蚊子到底是怎麼出現的...

我先從大範圍的整間房子開始檢查

我仔細檢查過我們家根本就沒有積水 而且是住公寓五樓...

而我試過睡在客廳發現雖然一樣有蚊子會來吵

但感覺似乎沒有我的房間這麼多 也沒有房間裡吵的這麼頻繁

當然也有可能是因為客廳空間比房間大的關係...

所以我把範圍再縮小到我的房裡

我房裡不可能有積水 所以蚊子只有可能是從外而入不可能從裡面生出來..

但蚊子到底是怎麼進入我的房裡的

我平時窗戶從來都沒有在開 (而且玻璃窗最外層還有一層紗窗.但我兩層都沒有開過)

也就是說只剩下房間門這個入口

但我因為被蚊子吵太久了所以我根本不可能沒事就開房門讓蚊子進來..

所以我除了自己進出房門那瞬間會開以外 平常我的房門都是"緊閉"的

我有注意我開房門進出時那一秒並沒有蚊子跟著進來

所以最後只發現房門底下那不到三公分的門縫...

現在問題來了...蚊子真的會從那麼低的地方"爬"進來嗎= =..

我曾經苦苦守在那裡等了一個多小時都沒看到蚊子從那邊進來半隻...

也有試過把捕蚊燈就直接放在門縫口.. (平時不管我把補蚊燈放在任何位置任何高度都沒啥用)

都無法減輕我房裡蚊子的數量

其實我的補蚊燈一直都有殺到蚊子.. 但它卻無法"根絕"蚊子

我一天光靠自己都可以殺最少十隻以上 但仍然會在睡覺時被蚊子吵...

也就是說蚊子極有可能會在我睡覺時~ 才從外面入侵我的房間飛來吵我!?

以蚊子的壽命來講也不可能在我房裡活這麼久

我從去年天氣開始轉冷到現在已經被吵了快5個月了吧!!

而且我每天在房裡就是一直不斷殺蚊子一天最少最少要電殺十隻以上..

(這還不包括我偶爾半夜受不了爬起來殺蚊子的數量)

也就是說蚊子根本就是每天一直從某個地方不斷進入我的房間..

但我房裡非常仔細檢查總觀只剩下門縫這個地方跟外界的空氣有流通..

總不能叫我拿個布連門縫都封死 這樣我在房裡會不會窒息= =..

雖然我有想過把它封死我靠著開冷氣維生...

但總覺得實行起來有點困難..

畢竟門底下拿東西塞著 我進出開關門就會很麻煩

所以我真的很想知道我這樣的情況到底要怎麼對抗這些誇張的蚊子惡魔

難道只能等夏天來嗎...

13 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

看來你真的是很苦惱呢,

問題一大串,要從中間擷取有用的資訊,

那還真需要一點耐心,好吧!

先從你所給予的資訊,

來嘗試摸索問題的根源吧,

你提到幾個重點,

1、你房間小小的。

2、你房間窗戶紗窗玻璃窗戶都沒開過。

3、你確定除了房門沒有其它的孔洞。(這要非常確定喔,因為很重要。)

先來回答你蚊子為什麼那麼多吧,

從你的敘述來看,應該是你家本來就是有很多蚊子的環境,

至於為什麼你房間那麼多,當然是因為空間的關係,

加上你房間不通風導致(因為你連玻璃窗戶都不太打開是吧),我們都知道,

蚊子會依賴"二氧化碳 "來追蹤血源,

所以即便你不在房間裡面,

他們也會被濃濃的二氧化碳而吸引到你房間囉,

先不管蚊子,人在這樣的環境裡面其實也不太健康。

除非窗戶外面空氣更糟,天氣好的時候,

偶爾也要打開窗戶。

至於蚊子如何進入你房間,

當然是無聲無息的進入ㄚ,

被你發現不就無法成功的騷擾你嗎,

除了門下的細縫有可能是蚊子穿越的孔洞,

(二點五公分已經是他們的高速公路好嗎,

因此門縫底下黏膠帶是有必要的,)

其實很多蚊子都會先停棲在房門或附近(因為被二氧化碳吸引),

然後在你開關門進入房間的時候,

因為氣壓差異而讓蚊子自動被吸入你房間裡面,

如你敘述客廳也有蚊子的情況下,

要讓房間完全沒有蚊子出沒幾乎是不可能的情況,

所以即便使用毀滅性轟炸的蚊香燻過房間,

在前兩三天或許有效果,

過幾天蚊子大軍又會有新的補充兵了啦,

所以你家整個空間的防禦措施也要重新檢查一遍,

起碼不要讓蚊子有機會一直補充兵源才是,

我猜測你的房間應該是空間很複雜才是(也就是很多不易察覺的死角),

床底下、書桌、衣櫥或是其他畸零的陰暗小空間,

都是蚊子埋伏的好地方,這部分也是要注意的,

使用殺蚊或是驅蚊的藥品都只是暫時的,

都會有損健康,希望少點使用,

檢視居家環境哪裡是蚊子入侵的孔道,

(包括排油煙機、沒有加蓋的排水口都非常有可能是蚊蟲入侵的孔道)

尤其是有些排油煙機的管道和排水口都是排向下水道,

那些才是蚊子的幼蟲"孑孓"的大本營,

我相信你家的蚊子兵團來源應該是這吧,

如果在都會區的話,

所以可能用點心思如何讓蚊子不容易入侵,

從防禦著手,這才是基本解決之道。

蚊香基本上是要在沒有人的空間使用,

例如傍晚的時候在家門口點,

可以預防蚊子吸附在門板上,

然後人員進出的時候就被入侵啦,

這是一個小方法。

說了這麼多,希望有幫到你囉!

參考資料: 挖嘎底
  • 9 年前

您好:蚊子通常喜歡叮咬體溫較高者,而光觸媒捕蚊器最大的特點是模擬人體的體溫

置放於一個空間內(不要跟人在同一環境)

蚊子自然會靠近捕蚊器,以吸入的方式捕捉蚊子,在以風乾的效果來殺死蚊子

以家裡有小朋友的話,捕蚊達人會比傳統的來的安全唷

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c68183456?...

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b61804894?...

參考看看︿︿

• 9 年前

最好是掛蚊帳哦,用支架式蚊帳,不用破壞不用在牆上打洞的,拆洗都很方便的,可以參考一下

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21201117093513

• 9 年前

超棒的捕蚊大師

真的超好用的

環保.安全.低噪音

免除被蚊子咬的痛苦

HTTP://Urlsatz.Com/yaya168

http://url.hala2u.com/t1dj

看看唷

希望能幫助你

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    9 年前

建議食用(紅球薑精華).治好鼻子過敏喔!

鼻子過敏、打噴嚏、鼻塞、流鼻水、鼻竇炎、鼻水倒流、鼻瘜肉、花粉症

紅球薑精華是用一斤紅球薑

加紅棗五粒.黃棋五錢.甘草二錢

中藥濃縮製造而成2包.一天吃2包

吃三天保證你 不打噴嚏 不流鼻水 鼻子不會癢 眼睛不會癢

最快一個月根治 最慢三個月根治

但記得 冰 花生 巧克力 辣椒不要吃喔

我鼻子過敏是吃~紅球薑精華~效果不錯ㄛ

我吃三天就有改善~吃二個月就根治囉!

~紅球薑精華~對上呼吸道感染引起滴氣喘也有效喔!

拍賣網站有賣

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e57168135

• 最簡單的方法~~掛蚊帳~~保證你一覺到天亮~

參考資料: 高雄燈飾安裝
  • 9 年前

蚊子常常從排水孔入侵!!

睡前用一個容器蓋住排水孔看看吧

• Silver
    Lv 7
    9 年前

我以前住的地方也是這樣(因為靠近山上),後來我發現,蚊子真的會從廚房的抽油煙機,冷氣機的細縫,還有紗窗的破洞,甚至是排水孔(如果有通到室外,而且是在水面上)鑽進來,你房間門板下的3公分細縫是一定會放蚊子進來的.後來我是每晚把所有可能放蚊子進來的地方都封死,情況才改善.

• WA
    Lv 7
    9 年前

1.大賣場有在賣一種貼在門下方的像毛毛的東西,去買一個來貼。

2.像前面大大說的,白天你要外出時,給它點個兩卷,要不然去買水蚊香,先把房間裏的殺光。

3.蚊子會從水管上來,看看你房裏是不是有排水管,或者你的房間是套房,可以去買一種會自動蓋起來的排水管蓋,就是水下得去,蟲蟲上不來的東東。不然先去買沙網來蓋,應應急。

4.現在有在賣一種可以加裝在你房門外面的紗門網,裝一個吧。

只能先這樣試試囉。

• 匿名使用者
    9 年前

蚊子無孔不入 裝紗窗或紗門另天天用臭氧機殺蚊(一間間處理)

分享:我與家母房間除裝紗窗外每天睡前1小時用臭氧機消毒去雜味30分鐘後沒遇到蚊子

還有問題?馬上發問,尋求解答。