發問時間: 社會與文化語言 · 9 年前

下面的文言文換成白話文是?(小六功課)

虎求百獸而食之,得狐,狐曰:「子無敢食我也,天帝使我掌百獸,今子食我,是逆天帝命也。子以我為不信,吾為子先行,子隨我後,觀百獸之見我而敢不走乎?」虎以為然,故遂與之行,獸見之皆走,虎不知獸畏己之而走也,以為畏狐也。

這篇文言文裡的紅字所指的白話文是什麼?

請各位大大幫幫我

已更新項目:

宜雯:我就是忘記帶課本回來呀~不是國習!

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

你好~希望你能獲得幫助!

你跟在我後面,看野獸們看到我,有誰敢不逃走的嗎?

參考資料:
  • 9 年前

你跟在我後面,看看各種野獸見到我,有誰敢不逃走的嗎?

希望有幫助到你:))

參考資料: 自己寫過~
  • 9 年前

你跟在我後頭,看看野獸們看到我,有誰敢不逃的嗎?

課本有吧!~

寫習作嗎?

參考資料: 我的課本(六上)
  • 9 年前

老虎捕抓各種動物來吃,有一日他抓到狐狸,狐狸說:「你不敢吃我,因為上天派我掌管所有野獸,如果你吃我,是違背上帝的命令,你如果不相信我,我可以走你前面,你在我後面,看野獸看到我誰敢不逃走?」老虎覺得狐狸說得有道理,就跟在他後面,野獸看到老虎,就全部逃走了,老虎不知道野獸是怕他,以為是怕狐狸.

本課是在說虎假虎威的故事,江乙是拿這個故事來比喻,暗示楚宣王將楚國驍勇善戰的大軍交給昭奚恤指揮,所以北方各國才會怕他,其是大家真正怕的是楚宣王.

參考資料: 我自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。