匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 9 年前

關於育嬰假薪資問題???

如題:

我於去年的10/15回公司上班(之前是請產假)

想在今年的四或五月請育嬰假

不過因為我是做業務的

薪水有很大的差異

相對的也會對育嬰假這半年的薪資所得會有影響

我十月中才回去上班

薪水不到兩萬

但是11.12.1月薪水加年終薪水整個超高

在今年的四月公司還會有一次加碼業務獎金

不過我們公司制度是上個月底獎金+當月底新來計算

如果我四月就開始請育嬰假

計算育嬰假的的薪資就是從10月份的獎金開始算的是嗎?

那如果是從五月才請

那四月份的獎金會一同算進去嗎??

剛才打去勞委會詢問

對方說要以公司為你加保的金額來算

我只知道公司是保最高的

那我到底是要幾月請比較符合經濟效應??

還有一個問題,我先生一直叫我四月就請了

因為他說育嬰假的補助前六個月的60%是以工作天數來計算

說什麼跟失業救助金的算法一樣

我聽都聽不懂 兩個人差點大吵一架

我以薪資算 他以工作天數算

對不起寫了一堆

我實在是不知道要問誰

希望有請過育嬰假或了解我的意思的人為我解答

非常感謝!!

已更新項目:

哇~非常謝謝你的回答

我終於搞懂了^ ^

剛打去公司問投保薪資

他說公司是每年三月及九月調整薪資投保薪資

但因我的薪資一直維持在不錯的水準

所以投保薪資我都一直是43900

所以什麼時候請都沒差

真的是非常開心

謝謝大大清楚又明白的解答!!

3 個解答

評分
  • 擎天
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

育嬰留職停薪津貼~

是以~前6個月平均""投保薪資""x60%~~可領6個月所以跟你這幾個月的『實領薪資』無關~~

(當然如果公司有立即調整申報就有差,但通常會至少3個月才調一次)去勞保局查你的『投保資料表』來看~~查詢方法http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=PEmIJ94NGQ4%3d

有、自然人憑證、勞動保障卡、親臨櫃檯、通信、電話~五大種方法

如果你公司最近6個月~是投保最高(目前是43900)那就平均是439000

43900X60%=25800~~~可領6個月

假設有2個月投保43900,有4個月投保30300~

就是{43900X2+30300X4}/6=34833

34833X60%=20800~~~可領6個月

萬一公司~投保最低~去年是17880元,今年1月1日是18780元

如果4月申請,{17880X2+18780X4}/6=前6個月平均18480

18480X60%=11088~~可領6個月

~~~所以是看最近6個月『投保薪資』~~不是看你的實領薪資。

2012-02-29 15:41:33 補充:

如果公司高薪低報~~你就吃虧了。

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://xor.tw/4zg9e

• 9 年前

我在公司有一個客戶他上次說他們公司最近缺了一個助理

本來他要找我去~可是我自己現在的工作做好 幾年了捨不得離開

我那個客戶蠻有經濟能力的~~他對我還不錯~~

他說他們公司需要的是肯努力肯上進的人

假如你真的很需要一份工作也真的是很努力不會偷懶的人

我可以幫你問看看他們公司現在還有缺嗎??

他們公司是做百貨零售業的~~

部門很多~~去面試才會知道分派在哪個部門~

還有問題?馬上發問,尋求解答。