匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文視覺藝術其他:視覺藝術 · 8 年前

請問印製T恤燈管距離網版要幾公分

請問製作T恤上感光乳劑的時候

請問暗房要有多暗?

一定要伸手不見五指嗎?

那這樣要怎麼做事?是否有小技巧

而感光劑是一碰到光就都不能用了嗎?碰到光的比例代約是多少?一分鐘兩分鐘?

曬網的時候...一般怎樣的燈泡比較好用~一開始還沒打算用紫外線燈管~是否有可替代的燈泡~幾顆幾瓦黃光好還是白光好?

燈管距離網版要幾公分為佳?要曬多久?怎麼拿捏?差五分鐘出來的東西會差異很顯著嗎?我是要印T恤的~誤差需要多少標準範圍內可以接受呢?

真的很需要~請好心人士分享一下了~只要是真實做過的分享...我還可以多開一樣的問題贈送很多點數給你

已更新項目:

感光乳劑是液狀的

顏色是旁邊附贈的小罐紅色色母

這樣對嗎?我那罐還沒打開來~因為怕一開碰到光就不能用了~

很感謝你願意回答我的問題~還請您能解答了~

或是願意留下聯絡方式~我也願意支付詢問費用的~

很感謝你

2 個已更新項目:

黃大師

謝謝您的毫無保留的分享

我很感激

另想請問,因為我家比較小

使用空間上比較陽春一點

有毒的感光劑好像只能在廚房的水槽使用了

清水沖洗乳劑後毒性會殘留嗎?

燈泡的話可以買一般飛利浦日光燈泡嗎?應該都有含紫外線對嗎?黃色白色都隨意嗎?

真沒想到最麻煩的是晒版耶

^^

3 個已更新項目:

需要用到鹵素燈嗎

不知道感光乳劑得毒性多強~我會死嗎?

那塗抹時要帶手套對嗎?

謝謝黃大師!

4 個已更新項目:

感謝黃大師

大師這點數無庸置疑絕對都歸於您

事實上~我還覺得點數不足以支付我與您那獲得的知識

是否有其他方式是我能夠感謝您的呢

也感謝您告知環保的問題!這個知識是我非常受用的~因為我女朋友是個環保尖兵^^也向您保證絕對會寧願多花些錢用環保的材料

偶氮鹽就完全不會有環保的問題對嗎?也沒有毒性的問題了

另外還是有些小問題想請教

例如~上色在T恤時<我看人在T恤裡面都會放置一片板子

那是要甚麼樣的材質比較好呢

紅色燈光的話~只要紅色玻璃就好~我目前想的到可以買到的就只有宗教材料店宮奉神明裡的那種紅色小燈泡~應該可以吧^^

3 個解答

評分
  • 黃老
    Lv 6
    8 年前
    最佳解答

請說明一下您使用對感光乳劑,是重鉻酸氨還是偶氮鹽?

如果不清楚名稱,請描述各種葯劑的顏色、是液狀還是粉末?

才能給正確的解答。

2012-04-24 16:50:58 補充:

簡易網版製版法 一、晒版室基本條件:可以完全遮蔽外界光線、沒有灰塵、通風良好的空間。(最好是有空調設備)使用紅色安全燈泡(紅色玻璃製成,不是白色玻璃上紅漆的。),或是沒有紫外光的黃色日光燈(購買時要請電氣行確不含紫外光)。 二、簡易晒版箱:製備一只木製的晒版箱,箱面尺寸要大於常用的網版外框,寬度較20W日光燈長一些,箱底長邊平均分割為十等份(有九條分割線),在第1、3、5、7、9 條線上裝置五支畫光日光燈,箱子的高度比分割線距離多10公分。第1、3、5隻日光燈與第2、4隻日光燈的開關分開,可以從外面控製開2燈、3燈或5燈全開。箱子上方嵌入3mm以上白色霧面玻璃。在燈箱的短邊加上一枝用「活鉚」(像門後的五金配件)結合的木條,印刷時把版與木條夾緊固定,還可兼作透光的印刷檯使用,方便少量的套色印刷。 三、感光乳劑選用、調配與塗佈:感光乳劑通常由乳劑、著色劑(色母)與感光劑組成,未混合調製的材料沒有曝光硬化的風險,已調製未充分乾燥的乳劑也不忌光照,但是有一定的保存期限,如果是密封冷藏在冰箱中可稍延長使用時效。坊間通用的感光劑有重鉻酸氨和偶氮鹽:重鉻酸氨較便宜,對曝光量的寬容度較差,調製後保存期限不到24小時,而且含有毒性,製版後的廢水會污染環境;偶氮鹽價格稍貴,對曝光量的寬容度較好,調製後保存期限可達一個月以上(密封冷藏在冰箱中)。調製乳劑要用不銹鋼筷子充分攪拌到全體色澤一致,靜置一段時間讓氣泡浮到上面,除去表層的氣泡後使用。著色劑雖有助於沖版看清楚圖紋有無沖乾淨、印刷時檢視有無印墨殘留(印墨不均、容易造成塞版),但是有不適當的色母會影響曝光效果,可視製版結果調整用量。乳劑塗佈以正反面各一次為一工程,一般網布塗佈為二工程,第三工程以後只塗佈背面(和被印物接觸的那一面),工程數的多少與乳劑稠度、網布厚度有關。每工程塗佈後要將網框朝下平置烘乾,簡易的烘乾箱可用塑膠衣櫥改製,上方開一些小孔方便透氣,由下方以吹風機送入暖空氣,烘箱溫度不宜超過40℃。每一工程都要完全烘乾之後,才能進行下一道工程。檢查乳劑是否完全乾燥的方法,可以目視版面是否全部呈透明狀,沒有絲毫霧狀的地方。 四、曝光製版:先把原稿底片葯膜面(比較沒有光澤的那一面)朝上,用透明膠帶固定在晒版箱中央(玻璃要先充分擦乾淨),再放上網版對準製版的位置。然後蓋上一張比版面略小的黑色不透光塑膠紙,再加上比圖紋稍大的塑膠泡棉(厚度要有網框的兩倍以上),最後蓋上一塊六分以上厚度的夾版。為確定底片與網版有密接,還可以再加上重物,但不可超出玻璃的承重能力。開啟光源,依設定時間完成曝光。 五、如何測試曝光時間?計時器:到五金大賣購買一個99分計時器備用。測試:先把原稿底片貼上網版背面,再並排貼上5張與網版寬度略小、長度略小於網版長度1/5的黑色不透光塑膠紙。每曝光30秒後除去一張,持續到貼上的遮光黑膠紙全部除去,可以得到間隔30秒的曝光測試網版,沖版後找出效果最好的曝光時間。假設最佳曝光時間為2分鐘,再以1分40秒、1分50秒、2分、2分10秒、2分20秒,進行再測試……依上面的方法泡製,就能找到和你自製的曝光檯最速配的標準曝光時間。 以上說明沒有圖片,可能有言不達意之處,歡迎再次提問。

2012-04-24 22:11:03 補充:

第二點第三行

『箱子的高度比「分割線」距離多10公分。』

更正為:

『箱子的高度比「兩隻日光燈」的距離多10公分。』

2012-04-25 17:46:45 補充:

問:

清水沖洗乳劑後毒性會殘留嗎?

不知道感光乳劑得毒性多強~我會死嗎?

那塗抹時要帶手套對嗎?

答:

鉻是重金屬,如果由口腔進入人體的話,屯積在體內不易排出,日久會傷害生理,甚至對生命造成威脅。

工作中請勿飲食或抽煙,工作後雙手、工具與水槽都要徹底清洗乾淨。

排出的廢水會對環境造成無法收拾的公害,強烈建議不要使用重鉻酸氨感光劑。

2012-04-25 17:47:05 補充:

問:

燈泡的話可以買一般飛利浦日光燈泡嗎?應該都有含紫外線對嗎?黃色白色都隨意嗎?需要用到鹵素燈嗎?

答:

感光檯用的日光燈選用白色較佳,因為紫外光含量較多。

簡易製版使用鹵素燈,好像殺雞用牛刀。鹵素燈紫外線強烈,不小心會傷到眼精,而且點燈時會散發高濃度的臭氧,不但有害身體健康,還會對環境造成無法收拾的公害。

2012-04-27 11:30:23 補充:

能在網路相逢自是有緣人,我在退休前的工作內容,就包括網版印刷技術免費諮詢服務,很高興能幫忙您解決問題,請不要太客氣。對初次入門者來說,日後還會有許多實務上的困擾,歡迎隨時提問!

問:

偶氮鹽就完全不會有環保的問題對嗎?也沒有毒性?

答:

雖然偶氮鹽是安全的,但是感光乳劑最終還是會交聯硬化,如果直接由水槽排入水管,時間久了容易造成水管阻塞,很難清除。最好的作法是先將廢水先收集在大水桶中,等沉澱之後才倒掉上層清水,桶底的沉澱物晒乾後以家庭垃圾處理。

2012-04-27 11:32:58 補充:

回答已超過字數,後續回答轉貼到另一問題。

• 8 年前

1,我在學校做網版,在普通教室,關前門,關前面日光燈,拉前面窗簾,後面有光線進來的情況下,全班網版都沒有失敗.(光線愈少當然愈好).

2,我用偶氮鹽,美術材料行買的到(時間3分30秒,視情況而異)

3,感光燈台,我用天花板日光燈座改裝(反過來上面放塊玻璃即可)用一般燈管即可,我用過UVA紫黑色燈管,反而要更久曝光時間.

4,上乳膠時,一般住家室內關燈拉窗簾即可,上膠後用吹風機吹乾乳膠水分至手摸不黏

5,在家曝光可試著用檯燈即可(網板在下,黑圖在中,燈源在上)

6,洗版先在水中泡水1分鐘,再用手指輕搓兩邊圖紋去除乳膠,再用澆花噴筒沖版

• 6 年前

分享部份結婚會員信件,因不能打網址,低調給你,請打搜尋:

我已結婚,這是我給李姐感謝信,她算婚友業清流,資料詳實公開在網站上

夏天... 2006/9/8

李姐~

因為你現在的我很滿足!

望著身邊的他...

他的付出他的包容...一再的讓我感動!

或許他沒有很多的錢!或許他不是那麼的帥!

但是他對我的好比什麼都重要!

謝謝你!因為你現在的我們都很幸福...

也希望在這的各位也能和我們一樣!

曾經我們彼此都尋尋覓覓了很久...

但是在這我找到屬於我的他!

在這幸福的同時我想最要感謝的是你!李姐!

你教會了我很多...

再多感謝的話語都不足我對你的感激...

再次的對你說謝謝!

有你真好!

還有問題?馬上發問,尋求解答。