Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

BLUE 發問時間: 寵物 · 9 年前

如何養出不會飛走的玄鳳?(有成功經驗者佳)還有籠子的問題!

我最近要養玄鳳

我要從幼鳥開始養

以前我也有養過

手餵了將近2個月...

原本還很親人

可是變成成鳥之後

卻反而比較不黏人了 而且也無法帶出門

我想要訓養出就算不上腳鍊.沒有剪羽帶出門也會乖乖停在肩膀上的玄鳳!!

看到別人家乖乖的鳥就好羨慕-.-

我想請問有沒有什麼方法比較容易成功的養出那種乖巧的鳥~

是不是在牠學會飛行之前就常常帶牠出門,學會飛了之後也就比較不會飛走?

有成功的經驗者請一定要教教我!!!

越詳細越好~

還有有關籠子的問題...

我家目前有一個"二尺"的空籠子

對玄鳳來說是不是太小了呢?

我看書上寫說要用"三尺"的籠子

那如果要養兩隻至少要多大的籠子才能讓玄鳳感到舒適?

我個人比較偏好"高"的籠子而不是"寬"的-.-(因為高的比較省空間)

哪一種籠子對玄鳳來說比較好呢?

最好是可以提供尺寸(長x寬x高 cm)

3Q~

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

妳想要養出不會飛走的玄鳳

我只能告訴你不可能

飛行是鳥的天性

妳不想剪羽不想上鍊子

希望帶他出門會乖乖得站在肩膀上

也許在還沒受到驚嚇前會乖乖的停在妳肩上

你無法保證在妳帶他外出的途中會發生什麼令他受到驚嚇的事物

況且玄鳳的膽子又是數一數二小的

鳥兒一但受到驚嚇

第一反應一定是向上飛

這是本能

飛走後想要叫回來很難

當然也是有找回來的鳥兒

但寵物鳥如果沒有找回

他是沒有能力覓食的

在外面流浪運氣好一點

遇到好心人帶他回家

運氣不好一點就是餓死凍死或是更慘

比起虎皮、小鸚來說

玄鳳在中小型鸚鵡中已經算是很溫馴、親人的了

當然常常與小玄說說話、放風、餵牠愛吃的零食

也是可以增加親密度的

有些人會很鐵齒說他養的鳥絕對不會飛走

所以出門就什麼都沒有讓牠帶

最後鳥兒飛走後才傷心後悔

這種案例很多

如果你想要帶妳的鳥兒出門

請務必要戴上腳鍊或是飛行繩

這對妳好 也是對寵物鳥好

籠子的話當然是建議大一點會比較好

至少76cm*76cm*90cm對玄鳳來說是比較適合居住的空間

參考資料: 養鳥的經驗
  • 9 年前

「我想要訓養出就算不上腳鍊.沒有剪羽帶出門也會乖乖停在肩膀上的玄鳳!!」

★其實是要看鳥的智商,像我家的八哥(幼鳥會飛)自己飛去我家外面的竹林,我很擔心,但是隔天早上我聽到牠的叫聲,我一直叫牠的名字,牠也一樣飛來我的頭上,自己回家。

「請問有沒有什麼方法比較容易成功的養出那種乖巧的鳥~」

★鳥就像人一樣,每一隻鳥的個性就是不同,有的乖的跟什麼一樣,但是有的脾氣有夠暴走。看你幸不幸運養到一隻乖巧的鳥,要不平常多跟鳥玩玩,讓牠聽你的話或是要努力的訓練。

「我想請問有沒有什麼方法比較容易成功的養出那種乖巧的鳥~

是不是在牠學會飛行之前就常常帶牠出門,學會飛了之後也就比較不會飛走?」

★玄鳳不是大象阿(大象從小被綁在柱子上,就認為自己逃不了,牠連自己長大了也不知道可以逃),就算他很乖站在你的肩膀上,也有可能因為有大風,就把他吹走了~不是用籠子帶出去,就是要用腳鍊了。

「如果要養兩隻至少要多大的籠子才能讓玄鳳感到舒適?」

★兩隻可能會打架,籠子有很多種,而且要看牠多大了,把牠們(2隻)的大小想像一下比比看,還要考慮飛的空間阿 玩具的空間 甚至巢箱的空間,我是覺得很難說,要看你囉!

補充:如果怕玄鳳不親人,可以養八哥幼鳥,雖然牠或許沒玄鳳那麼可愛,不過至少八哥是親人的!

參考資料: 自己有養鳥
  • ?
    Lv 7
    9 年前

我覺得你去Facebook問比較多人回答你

圖片參考:http://i204.photobucket.com/albums/bb65/BeBe2000_2...

鳥的個性有很多種 ~ 有親人的也有狂野火爆的

像我養很多玄鳳有超乖的也有超火爆

火爆以前小時候我摸摸他頭頭~他都乖乖讓我摸

等到他成年的時候~

我淫笑呵呵 ~ 要摸他頭頭呼呼~他卻反抗我不讓我摸

之後他就開始叛逆的生活了 

我在睡覺他就會開始高歌一曲~

我會用整頭蓋住自己頭繼續睡覺

我在瘋狂的打電腦~他會飛到我電腦前來監督我

我常常懷疑他是阿共ㄟ派來的

三不五時他會咬爛我擺在桌上考0分的考卷

我都在想是不是我考太好了~而他在忌妒

有時我想睡個懶覺~想晚點起來

我發現他會盤旋在空中~用便便攻擊我

每隻鳥個性都不同~重點在於你要如何跟他相處

並不是說帶出去然後乖乖站在肩板上就覺得好

相對等於自己的父母要求你一定要考醫科

而你的興趣跟能力不在於此~你父母還是繼續逼你

• ?
    Lv 6
    9 年前

不管再怎麼親人的鳥,

在外面突然受到驚嚇也是很容易一去不回頭的,

出外還是要上腳鍊。

玄鳳很聰明,

平常也要提供玩具給牠玩~

還有問題?馬上發問,尋求解答。