Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

車禍問題.....急 (20點)

5月底發生一場車禍,雙方都是騎機車,對方是男生載一位女同學(都是19歲),我和對方都是同道路同方向行駛,我在對方後面,但我以為對方要左轉,所以從他的右方要順著騎過去,但對方突然偏右轉回車道,我就撞上了對方的機車右側。

之後路人幫忙叫救護車,我是脊椎和頸椎扭傷和背部擦傷,對方男生沒事,女生是斷一顆門牙和右腳踝骨折加上臉部擦傷,雙方機車只後照鏡和車身擦傷。

從筆錄到現在,女方的父母未曾出面過,今天出去談和解,也是男方的父母出面而已,帶了一張右腳踝骨折的診斷證明,但無任何收據,並且代替女方的父母像我要求18萬的治療費用(植牙和牙橋以及腳踝開刀)。

男方的父親說,如果我不賠償,他會請受傷的女生告我並且也會請他兒子對我提告,而且說肇事一定是我,絕對不會是他們,一直認為他兒子沒有錯,說是我自己沒保持距離撞上,不管是撞正後方或側邊都是一樣。

因為我從未處理過任何車禍事件,想請各位大大幫忙。

1.後續我該如何處理?該上法院?還是認衰賠償?

2.如果上法院,是不是撞人的我就一定是錯的一定站不住腳?

3.上法院的訴訟費用是誰要負責呢?判決之後,賠償費用會比18萬還高嗎?

4.有其他車禍問題,我該向誰諮詢?

請各位大大幫忙,我真的覺得好煩好困擾。謝謝!

已更新項目:

對了,還有一件是忘了說。

車禍當時,因為對方的機車壓到女生的腳,所以在未拍照和警員未到達現場前,男生已經將機車移動,此外,現場並無監視器。

7 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

家瑜妳好:

我提出幾點簡單的個人意見供妳參考。

1.五月底的車禍,現在已經過了快要或者是已滿一個月了,若滿一個月了,可至車禍發生地點的警察局(是總局不是分局喔)交通警察〈大〉隊交通安全組申請『道路交通事故初步分析研判表』,警察局交通〈大〉隊交安組的地點,事故發生當天處理員警開立給妳的『道路交通事故當事人登記聯單』上面就有了,妳去辦理的當天記得帶處理員警開立給妳的『道路交通事故當事人登記聯單』、身分證及印章〈除非妳想蓋手印〉,到交安組服務櫃檯告知要申請『道路交通事故初步分析研判表』,其他的步驟他們會告訴妳該怎麼做。

2.初步分析研判表上面會寫上肇事原因但不會寫誰幾成肇責,看不懂沒有關係,妳可以詢問一下拿初步分析研判表給妳的那位員警,誰是肇事主因誰是肇事次因,他會告訴妳。

3.車禍事故,公說公有理婆說婆有理,而也不是撞人的錯比較多,有時候往往反而是被撞的錯比較多,所以要妳去申請初步分析研判表的目的,就是拿一個具有公信力的第三方意見來提供作為雙方的參考,就不會像妳去談和解時遇到的那樣,都是對方說,妳說什麼他們都認為妳錯。

4.本件事故後續的發展,肇事責任為何至關重要,建議先看看初步分析研判表的雙方肇事因素為何,再來擬定後續進行的步驟。

5.刑事不用訴訟費用,民事的訴訟費用,法官往往會判雙方各需負擔一部份,所以不必太煩惱,依妳這件來看,妳會負擔到的民事訴訟費用應該在壹仟元以內。賠償會判多少,除非是承審法官,不然誰也沒辦法給妳確切的答案,但是法官判案有個準據,就是會依照對方提出來的〝收據〞,去檢視哪些細項確實是妳該賠給對方的,法官才會裁賠,『不是對方說妳要賠他們多少就判妳賠多少』。

6.可到各地區的『調解委員會』,他們每星期有特定一天會請法律扶助基金會的合作律師到調委會來供民眾免費法律諮詢。

若關於肇事責任等其他相關問題,可以來信到我的信箱,我會將自己的一些實務經驗提供給妳做參考,我不是司法或車禍黃牛,也不是哪間律師事務所的下手,是現職拿國旅卡做跟車禍法律相關的蛀蟲,所以應該還可信賴,也是提供一時佛心來了的免費諮詢。

信箱:kobe1110shih@yahoo.com.tw

2012-06-26 03:14:52 補充:

光聽妳的說法,我不認為妳是未保持安全距離,雖然敝人的前一任職務與肇事原因研判有關,但因沒圖〈現場圖與現場照片〉沒真相,還是不好亂下斷言。

參考資料: 我的經驗;一時佛心來了,半夜失眠起來打字.., 我的阿達嘛;失眠真苦惱啊...
  • 5 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 6 年前

第一次遭遇事故真的是一點頭緒都沒有

看了很多諮詢網站最後還是懵懵懂懂

後來在親友的介紹下認識

TW119台灣交通事故諮詢有限公司的律師

聽我口述事件的經過跟目前處理的情況

幫我擬定了和解書的內容,並協助我幫理保險的理賠金

而且保險金很快就拿到了

真的很方便不用自己在那搞半天還漏東漏西的

而且還依據我的問題幫我追加許多應有的賠償

例如精神賠償等等…

原來有專業人士的協助處理車禍是這麼簡單的一件事

和解賠償都能順利達成目標跟期待

http://migre.me/qCszp?x

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 可以從法律途經來解決這件事情,保險公司沒有經過法律的判決,是不會理

你的,包含你申訴的任何管道。 網友來信 你好在網路上看到你對法律很熟悉所以想問你問題 [車禍事故:撞傷人]、[撞死人和解]. 車禍事故[植物人].或重傷害…等等 分類:車禍過失傷害理賠刑、民法[車禍事故:撞傷人]、[撞死人和解]. 車禍事故[植物人].或重傷害…等等

97年10月6日媒體報章報導..........................................等等

6年後判再賠[民事賠償],法律上被告該如何?

• 9 年前

大大看完你車禍內容以肇事責任對方突然右轉被你所撞那你就是未保持行車安全距離所以我勸你低調處理但是大大注意如果男方沒事而男方要代替女方談你可要求女方家長出面談就算到調解委員會或上法院說法都一樣如女方家長不出面就不談因為就算你給18萬女方是否能拿到也是個問題你目前就先這樣如還有問題再進我信箱

• 9 年前

請問你當時沒有通知警察到現場作筆錄嗎如果有因該有警察做判定再請車子的保險公司處理.當天發生就可以打電話通知保險公司了.保險公司會請專人做處理有保險

公司負責理賠.如果你以上都沒有那可以到調解委員會進行調解費用幾千塊.那裏會做公平的裁定.就算要賠也不用那麼多.需付醫藥費一定要跟他要收據右腳踝骨折的診斷證明只要有認識的醫生都拿的到如果有工作那他休息的那幾天工資要賠給他也要請他開立證明他有工作並注明一天工資多少那就大概你賠的費用.和解完要請他簽一張和解書日後有問題才有一據.還有車禍不知道的地方可以到警察局諮詢他們有專門負責出理車禍的部門

還有問題?馬上發問,尋求解答。