Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

白目 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

工作錢多但沒生活品質

請問各位大大~~我是三班輪班的而且也是沒有固定休假日的,六休二但我都很少跟朋友出去玩因為我朋友都休假日,女友也都很少約出去玩休假就偶爾都高雄逛每次女友跟朋友都會抱怨說每次要約出去我都不行,我想請問一下工作如果薪水不錯福利也不錯但沒有生活品質,這樣的工作你們會做嗎或是或個正常班的工作就好了,上下班固定而且還有時間陪女友或是朋友出去玩呢~~小弟我本身很愛旅遊,我絕得旅遊可以讓一個人放鬆心情不會因為工作壓力都大而無法放鬆心情,也有時間多陪陪家人,如果是你們,會因錢多三班輪放棄生活品質,或是錢過用就好生活品質重要

已更新項目:

我也想年輕時多賺點錢,但真的累了我工作己經有11經驗了都是在工廠或是公司上班,整天感覺就好像被關在一間房間工作,我現在才知道為什麼年輕人都不想呆在工廠工作了

2 個已更新項目:

我要的是生活品質,,但也很怕沒有錢可以用,,沒錢什麼問題都不用說了~所以很想去考旅遊導遊

3 個已更新項目:

每個人的講解都很不錯,我很喜歡你們的意見~~原來也有人跟我一樣生活勝於工作

4 個已更新項目:

社會新鮮人.貴氣錢錢專屬於:你好,,我也是有向我女友討論工作過,他在他那家公司做久了怕如果換到別家公司會很不適應,撐不久就失去他原來的工作了,排班問題我還會跟我女友討論看看,謝謝你寶貴的意見

5 個已更新項目:

Namie :你好,你的想法跟我想的差不多,錢夠用就好,老一輩常講,錢有四隻腳人才二隻腳怎麼追都追不上,之前的工作我也是一直加班加班12小時,之前組長也講加班對公司是好事,但生活品質變差而且也變成錢奴身體搞壞了賺的錢還不夠買藥吃,我的腳就是一個例子,己經離開公司5年多了現在腳後根還會痛,己經變成職業病了,名牌東西我不喜歡用,也不是說愛用名牌人士不好,,只是我覺得(沒有那個屁骨就不要吃那個謝藥).台語,,,,,只是吃大公司名牌名子而己,拿出去也比較有面子,回到家還不是一樣亂掉,

11 個解答

評分
  • Kaiyum
    Lv 5
    9 年前

我覺得,錢是這樣的,你要怎麼用,就看你怎麼使用。而要怎麼讓別人願意把錢交到你手上,意味著,他願意把可以和他所知道的東西,來和你所提供的東西、服務作一個交換,就意味著交易成功。

一個服務、一個產品,之所以能夠吸引別人購買,是因為他有著別人所沒有的東西。那可以是一份心意,也可以是一件難得的珍品,或是一道美味的佳餚。所以,對於你說的,錢和生活品質,其實,這兩者是可以擺在一起看的。

生活的品質,是由過的人來決定的。而錢的多寡,是依據四周的人願不願意拿錢來跟他換,而決定的。一個人可以很清貧,卻過得很充實、很滿足,也可以很富裕,卻過得一蹋糊塗,而之所以有這樣的差別,我是覺得,那個關鍵,是在於「會不會」用錢。

我們生活在一個互助的社會,但是,如果只注意看互相依賴的部分,那麼就變成凡事都只能依靠別人來決定,就等於是奴隸了。另一部份,是每一個人都是獨立的一份子,每一個人都是根據自己的好惡,來讓某些人事物繼續存在、或是不存在。但是,這兩者的觀點,都是有偏頗的,而後者的情形,就使得其他人都變成了自己的敵人,對方多了一點好,就意味著自己的一點壞。

我自己目前是靠父母養的,對於錢和生活品質的問題,我也是不太知道要怎麼回答。但是,就如同我先前提到的,將兩者互相偏頗的觀點綜合在一起,似乎是可以解決這兩者所個別遇到的問題。但是,綜合了之後,我就不清楚,這到底意味著什麼了。

• 如如
    Lv 6
    9 年前

版大你好~

現階段,認識自己才是最重要的事

【認識自己的11個問題】1.我喜愛做什麼?2.我擅長做什麼?3.我本性是什麼?4.什麼對我最重要?5.我為何而生?6.我獨特的才能天賦是什麼?7.若不為金錢而生我會做什麼?8.我生命的特殊目的是什麼?9.什麼是只能由我來完成的事?10.什麼是我終生要去完成的?11.我希望自己的人生最終被怎樣概括?

你的愛好就是你的方向,你的興趣就是你的資本,你的性情就是你的命運。

2012-07-04 16:24:16 補充:

無論環境多麼惡劣,你總還可以做最好的自己,改變不了大環境,就改變小環境,做自己力所能及的事情。你不能決定太陽幾點升起,但可以決定自己幾點起床。

• 舞風
    Lv 5
    9 年前

版大擬好,希望可以ㄅ到你~當分享囉

第一、針對你目前狀況,我想你可以的話,你就改8小時固定班的會比較好吧

時間比較固定,

第二、或是在繼續在原公司自己的狀況,再加班,只不過,你懂得要求

你自己,工作與生活間要平衡,這個平衡是要靠自己去追求的~^^

女友也都很少約出去玩休假就偶爾都高雄逛每次女友跟朋友都會抱怨說每次要約出去我都不行,

你就要事先規劃好,哪個天休假~平常就要蒐集一些好玩的地方~放假時再去

玩,雖說放假是要休息的,但休息要是當,也咬出去走走~@@"

希望多陪陪家人,我覺得家人各人各個生活圈,只要你平常多關心,多問候

多想一點,或是放假的時候帶家人一起去聚餐也不錯。

第三、既然你有你的夢想,那就加緊腳步去追求吧

首先去考個導遊證照,去搜些有關導遊證照的一些資訊吧~我聽說他也有開課

像我男朋友(30歲)的同學(50歲),已經是個50歲~兒子都大了~想要做自己的視

野有了時間,正所謂活到老,學到老,就去學校念書,考到了導遊證照

現在她都在為大家講解當地方的風情民俗咧~^^

再來~要先存一些錢,最好是半年的生活費))一備萬一

薪水要分幾等分~我的話

一是家用、二是自己用、三是繳費用、四是存錢用,五是緊急用

養成記帳的好習慣,可以了解到自己的消費習慣。

從自己用的費用中,在節省一些錢~存起來~當作投資自己用

因為我覺得啦~你一輩子不可能做相同的工作吧~

也許你現在離你的夢想很遠~那何不把每一份工作~都當成是你夢想的跳板呢

這份工作你要規劃要做到何時,邊工作邊思考自己的下一步

邊準備下一步的選擇

例如說要去考導遊證照~那就先存好錢~看有啥開課的地方~自己的時間是否

配合的來~自己的考量上

加油咧~^ˊ

2012-06-27 18:56:18 補充:

像我自己是固定班~8小時的大夜班

我的生活作息界跟我家人~和我的男友不同了

但我還是會利用還沒上班的時間~或是下班的時間,每天去問候家人

關心家人

至於我男友~也是我放假的時候~可以休息到隔天的晚上~他又是上早班~

有時間去相處呀~^^ 時間是人找出來的!

2012-06-27 18:56:46 補充:

因為三班輪班制我吃不消~= ="

2012-06-27 18:58:36 補充:

我是年輕人~可是我也待在工廠呀

要看你去怎麼去調適的吧~^ˊ

• 適時的舒壓或找娛樂是唯一管道

有興趣可參考網址

http://tw.myblog.yahoo.com/sailledc@kimo.com

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

看完你發表的內容,我有些想法。

首先,你認為"生活品質",是和你重視的人(戀人、家人)多相處,

還有透過到處走走看看來放鬆自己,我很欣賞你內心的真誠和樸實。

因為大多數的人把生活品質的好壞,建立在物質上(例如房子、名牌...),

我總覺得那樣很庸俗,因為那樣的人最後什麼都有了,

心裡還是空虛、孤獨,美國人就是很好的例子。

據統計,他們是全世界物質享受最奢侈的人,

同時也是心中感到孤獨、寂寞的人數比例最多的人。

我的想法是,其實你心中已經有些方向,只是需要有人支持你。

工作是為了提高生活品質和實現自己的價值,錢夠用就好的程度下

如果你的生活品質也可以很好,這樣就不需要高薪的多餘。

至於女友的部份,其實也需要你們兩人好好的溝通,彼此配合,

因為不完全是你的問題。

朋友的部份,雖然他們和你疏遠了,但好處是他們能等你。

因為即使疏遠了,但沒有斷交,所以當你時間配合得上他們的時候,

隨時約他們都能出來玩。

2012-06-27 11:23:29 補充:

因為我這篇發表文花了2個多小時,

發表完想法才看見其他人也講到了對生活品質的看法,所以想補充說明。

我不是攻擊以上的任何人意思,只是我生活在台北東區,

周圍有一部分這樣觀念的人,用他們來影射問題者的樸實內心僅此而已。

• 9 年前

你女友真是不體貼也不會想,換成我會想辦法找份可以配合你休假的工作,畢竟你薪水比我高當然不是犧牲你來迎取我的需要吧?

若我真的很希望男友可以多陪我,當然我自己的需求要靠自己去搞定不是?

做六休二還是有兩天假不是嗎,外面用排假制的工作一堆,幹嘛一定要選固定休假的工作才叫正常?才叫品質呢?

我反而喜歡排假的工作,可以跟老公一起出去玩,重點是我們可以選在非周末時間出去玩,許多消費會比較便宜而且也不人擠人,休閒品質比週末時間好很多,哪裡不好呢?

因此我想,這是人自己的調適跟改變吧!

你想要有自己的夢想OK阿,可以上網找相關資訊查詢嘛,趁業餘有點時間去經營

我的工作也要輪班也不見得還能像你休二天,每天工作時數這麼長。

我還不是趁下班後多努力看點書、運動、聚會、搞網拍、計畫旅遊...等到休假那一天,我的行程還是滿檔永遠不怕跟家人、老公沒得玩。

2012-06-29 09:48:54 補充:

我了解有些人重視物質跟精神層面的差別

不管如何,人或多或少處在當下一個環境就多少一定會覺得不好

有錢人怨自己空虛、有時間的人怨自己沒錢難過活...

而你則是處在前者,覺得自己的生活沒有品質,

貧賤夫妻百世哀...還未婚女友就抱怨你沒時間陪她,你能確保換工作後薪水少她不嫌妳窮不會賺錢嗎?那不就搞到你又要去兼差?

2012-06-29 09:48:59 補充:

如何知道女友的想法跟重視生活品質的你,是一致的態度呢?

她不敢換工作換環境調適,卻把問題丟給你獨自去面對。卻不願意去和你經營改善呢?

要想清楚喔,這樣的你長久很累也很苦的...長為了迎合女友的想法,唱獨角戲改變自己是很危險也辛苦的

2012-06-29 10:10:31 補充:

我跟老公生活的態度是,不管生活當下有沒有錢、有沒有時間生活。

人總是要懂得調適自己當下的情緒

我覺得自己的想法比你正面積極是因為...

你看的點是...休假"只有"2天、工作時數又長

我看的點是...休假"還有"2天、下班後可以做什麼

不是要說否認你的想法,而是提醒若當下沒辦法知足或調適,真的換了個環境你和女友,也只是每天處在壓力和辛苦的生活之下。

2012-06-29 10:10:36 補充:

一個人的生活情緒壓力調適,在醫學角度上的確可證明減少慢性疾病發生,但僅適合懂得調適自己內心狀況的人。

一個窮的有時間的人,若當下不懂得維持內心平衡,相對慢性疾病機率也跟著高的,並非只是工作壓力大的人會有的狀況

當然職業疾病不需要說,行各各業多少一定有其傷害,就算換了工作也不代表就沒有其他的職業傷害唷

• 為了錢 到最後什麼都沒享受到

那麼妳就忘了賺錢的初衷了

如果一份固定時間的工作 可以安排你其他的活動

必要的犧牲是一定會的

現在的工作 就是因為沒有生活品質 所以才會薪水不錯 福利不錯

但是人是需要平衡的 我之前做兩份工作 一個一到五 晚上上夜校

另一個是 六日整天 我的人生根本沒有玩樂 沒有休息

最後忍痛辭掉了六日班 少了一半的薪水 但是我很快樂

我可以安排讓自己去補習 充實自己的技能 也能和朋友家人出去

這樣的生活 才可以快樂前進 自己好好想想吧! 加油喔!

• 9 年前

這個應該要問你自己,你要得是什麼!

對我而言,生活品質是要有收入作後盾的。沒錢談啥生活品質。

所以我找的是能有滿意收入和時間自由的工作方式。

所以我可以自由安排我的時間,不用擔心錢夠不夠。這才是我要的生活品質。

如果你所謂的生活品質只是可以出去玩,那我建議你多賺些錢才是真的。不然就是像我一樣,找到能自由在的工作模式,收入卻比每天加班輪班更好!

• 9 年前

我會趁年輕的時候還可以拼,多存一點錢下來,年輕累一點

沒有兩全其美的,只能希望女友能多體諒你囉~但我相信沒有工作是做24H

沒休息的吧~其實說沒時間陪女友是騙人的,只要你願意,還是有辦法的

加油喔~

• 9 年前

(錢不是萬能的,但是沒錢卻萬萬不能)

如果是我

我會找一個工作(只要錢夠用的)

這樣就可以陪陪女友、陪陪家人啦~

希望對你有幫助!!

~祝福你~

還有問題?馬上發問,尋求解答。