Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 9 年前

設計跟藝術的分野,攸關我的未來選系

最近要填志願了,

我一直在不停的思索這件會影響我很深的事,

我不斷在腦中開辯論會議,不斷以各種角度來破壞自己的想法,然後再重建.

我今天一定要有一個答案,一個不會讓自己後悔的結果.

我一直在思考"藝術"這件事的價值

我想學藝術,想念電影相關的系,我想當個藝術家

但一方面我又推斷這個想法

藝術的價值在哪裡?

即使拍了一部叫好的電影,它也是無形存在

它的確存在人的心中,但是能多久呢?海角七號吸引很多人戲院看

現在這些影像有幾幕還留在人的心中? 五天十天二十天後誰還記得呢?

而留下的那幾幕又再給人多少的功用?

上班可以更有效率嗎? 生活品質可以更好嗎?可以幫助多少人?

不像工業設計,建築,景觀,是藝術與工程的結合,即使沒有喜愛它能實體存在

那藝術的功用在哪裡?它能帶給我多少的喜悅跟滿足?

或許很多吧,我知道我可以把影像藝術製造的很美,我相信我有戲劇的能力

那即使做出來了,可以像精美的產品在手中把玩,在眼中欣賞嗎?

但另一方面,我又懷疑自己除了藝術外有沒有其他的能力

想念建築系,我除了美感跟線條的能力外,我可以搞定建材,弄懂施工圖嗎?

建築造型跟環境規劃或許我在行,但科學的部分呢? 我是不是會擺爛然後被當掉

設計是別人發包給我,造型跟價格都在別人手中掌控,我不會鬱悶嗎?

工業設計系,建築,景觀三家一體都是設計,設計不是創作,

我的能力在藝術,但我不確定藝術的之於我價值在哪裡

我的喜愛是設計,但喜歡的未必有能力掌控

我不覺得我想太多,抉擇每件事都要謹慎積極,再小的事都不能得過且過

更何況是影響四年的事

而我今天一定要做出決定,不後悔的決定

5 個解答

評分
  • joe
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

我發表一下自己的拙見,不要見怪~~

想必你是個熱愛生命的人,不過我想你對藝術與設計的定義可能有點誤解~

1.藝術的價值在哪裡?

藝術的價值在自己心裡,如果在創作藝術時,心理面想的是價值,那跟商人有什麼不同,商人要的是金錢利益,你心裡要的也是獲得價值而已,都是要求有所回報,有想要回報,藝術就不純了。

藝術珍貴在表達自己內人的境界,有美有醜有愛有惡,相同的藝術家,每個階段的追求都是不同的,真實的表達自己的內心見解與觸動,並且不斷的追求極限,無怨無悔,所以為什麼人們常說,藝術家都是死了作品才可以賣錢,因為這種作品已經無人可以創作了。

所以有想當藝術家的打算,那將會有一段非常辛苦的的過程,不過如果時時刻刻想著價值,那一定會更加辛苦。

2.設計不是創作?

我想,設計等於藝術,而藝術不等於設計,最大的差別在於設計具有目的性,而藝術沒有,如果當一個設計師,只是個等人發包的設計師,造型與價格都操之在別人之手的話,那也沒資格稱作設計師,只是個小美工。

就像西班牙建築設計師高地,與荷蘭畫家梵谷,我想地位是沒有優劣之分的

我想你引以為傲的可能是你有別人沒有的美感與技法,美感在於藝術與設計

只是的基礎,藝術與設計絕非是你所描述的那麼淺薄~

不管你的選擇是什麼都祝你有美好的未來~

• 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780508.pixnet.net/blog

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

簡單來說你的能力太差眼光太高

如果你今天連電影都覺得自己可以拍得美寫得好。

那你念大學幹嘛?

連自己的定位都不了解

還敢說有藝術能力?

你甚麼科系都不用填

先學會謙卑這兩個字再來填志願吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。