Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

andy 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 9 年前

請喜歡哲學的人陪我探討世界的真諦吧!!

古今多少偉人沒有哲學家的身分?

對我而言,哲學真的無止盡,他無所不包,但越是無止盡,我就越想接近,這世界最原本的面貌,其實我從小六開始就一直思考有關於這個世界的問題

人類生存的意義

世界存在的意義

我是什麼

你們友是什麼

死是什麼

生是什麼

我想每個人都曾想過類似的問題

我知道這並不可能有最好的答案

但或許有最適合的

聊得來的話可以+我FACEBOOK好友,一起探索吧!!

已更新項目:

如果萬物皆空,人並沒有死與不死,就像圓一樣,生代表著死,死也代表著生,生不生,死不死有何差別?也就是說這個世界發生的任何事情也無意義,世界毀滅依舊代表著創造,圓外有圓,圓內亦有圓,無限大或無線的的這世界,我曾覺得代表過去、未來、現在,過去是無限小的圓,未來是無限大的圓,最終過去、現在、未來勢必也會成為一個圓,也就是說,我們不停重複著一樣的歷史,一樣的動作,我們所做所為看似自己決定,但卻是必定,我只是想跳脫這個圈而已,我想自己做自己的事,想做什麼就做什麼的本心,但不想是必定的過去、未來、現在。

怎麼做??

3 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

"我知道這並不可能有最好的答案

但或許有最適合的"

定義合適,適合目前狀況的方式,能以最低耗費完成目的的手段云云

或許這個位置並不適合用"合適"這個詞彙。

建議您去看一些存在主義的書,比方卡謬或沙特,再不然尼采或叔本華。

否則如此深究"意義"的追尋,或許最後會走入不可知論或非有神論的死胡同裡面。

有句話說得好:"存在先於本質",如何確定"意義"真正存在,而不是人的生命或這個世界已經"先"存在了,。

從巴斯噶開始,齊克果、海德格、叔本華、尼采、沙特、卡謬、杜斯妥也夫斯基,這些人都在探討著"如果沒有神,那人類的意義是什麼"、"為甚麼在這浩瀚的宇宙間,這時光洪流之上,我獨獨存在於此處而非彼處,是誰把我丟在這裡從此撒手不管的"等疑問。去閱讀吧!

最後,期勉你走進世界看看,許多人不斷受著壓迫,財團、法律和種族的歧視,好多嬰兒剛出生就死去,他們人生的意義是什麼?豬、牛、羊生命的意義就是被人類吃掉嗎?假使人性本善,世界上真正存在正義,那為什麼仍天天上演著悲劇?

蘇格拉底最喜歡的一句神諭"人,認識你自己"

認是人,認識自己的方式不只哲學,人類學、心理學、生物學等等,都有很棒的東西可以去認識。

就這樣了。

2012-07-01 13:54:30 補充:

你所補充關於無限重複之圓的理論還滿像古印度的六道輪迴,釋迦尊者當年提出了超越輪迴的方法,所以被稱為"覺者"。

而尼采的"永劫回歸"所討論的是,如果你的生命被鉅細靡遺地複製,你被迫一變又一變重新體驗生命中的每一刻,但如果要做一個追求超越的人,就必須抬頭挺胸地接受,熱愛生命。

以上是兩種做法,當然做法還有許多,只是個人最欣賞此二者。

還有,人要認清自己的侷限,例如二維生物螞蟻無法看出三圍的世界輪廓,身處三維空間的我們,最多最多也只能用想像的方法離開三維世界。

還有關於"我"的自我意識,其並非一個完整個體,而是瞬息萬變(一剎挪九百生滅)的不恆定物質,無法度量或偵測(海森堡測不準)

2012-07-01 13:59:10 補充:

而這個意識"我"是無法離開肉體的,因為意識的存在憑藉著腦部、神經的存在,所以人所謂的"自由意志"的行使,我認為是不可能發生的。

因為無法與肉體分開,所以做不到精神上的自由選擇,而你所期望的"我想自己做自己的事,想做什麼就做什麼的本心"應該是超脫肉體的自由意志吧?很抱歉,我認為是不可能辦到的,除非動一些腦部手術,或把人格複製到人工智慧電腦上面之類的。

因為無法超越肉體,所以無法自由,人類受制於生物性,"追求快樂"與"逃避痛苦"(生物兩大基本行為)就是生物性最好的印證。

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 7
    9 年前

依緣起來說,一切都是因緣和合

並非完全是自由意志或宿命可決定

歷史行為看似重複循環

戰爭與和平.一亂一治.政權交互興替.十年河東十年河西

但實際上是不斷的發生創新的活動

很多前無古人的發展正火如荼的開展

世界也充斥著前所未有的變革

只是

智者先知先覺

凡夫後知後覺

愚者不知不覺

不知您覺察到了麼?

那麼要如何作到超脫循環的宿命?

首先要認清自身智識上.概念上的侷限性,知道自己不足的地方

為何被困在生死輪迴中,為何不能離苦得樂?

知道自己的病灶,才能對症下藥

接著要學習有經驗者的方法,有些傳承是累積了數千年智者們思想的精華

只要有人肯加以開導指點迷津,就不用走冤枉路

當然也更能認識到自己的侷

2012-07-02 12:12:43 補充:

否則想破頭也不見得能發現問題所在,更遑論有所突破了

就像自己無法自我診療,必須要醫生診斷給予藥方,才可能藥到病除

不知您有興趣作個思想健康檢查嗎?

2012-07-02 12:14:00 補充:

回答被莫名刪除

因此改發於此

若有不便請諒

• Lv 6
    9 年前

「如果萬物皆空,人並沒有死與不死,」

其實,這句萬物皆空,重點不在於「空」這個字,也不在「萬物」這個字。

你可能想都不想不到,其實萬物皆空,最重要的字眼是「皆」這個字。

重點不是在於整體的先後順序、有或者沒有,而是指這兩者之間的同一的「向」,是指兩種完全不同,無法搓揉的集合,所以只能說用「向」來表現並且顯式(請注意是顯式,而不是顯示)」。

2012-07-01 02:27:15 補充:

就像是一張扁平的圖畫,空/萬物,本身就是無法撮合的矛盾存在,而「皆」這字,則就是將一張扁平的圖畫,立體化且無限制發展的地方。

2012-07-01 03:03:57 補充:

你聽過 薛丁格的貓 嗎?

提到生與死,不可能共存。就讓我想到 薛丁格的貓 用來比喻 量子力學 建立機率上的問題。

還有問題?馬上發問,尋求解答。