Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

阿汕
Lv 7
阿汕 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 9 年前

中國文學裡6成以上的問題都是學校作業嗎?

這幾天,各級學校都要開始放暑假了!

大家一定已發覺,在這「中國文學」的園地裡,發問的題數通常都能保持4、5頁,最高也有超過7頁的,但這幾天,也許是同學們都開始輕鬆了,發問的題數竟然只剩下2頁。

這正符合我幾位教育界的老友們,所感嘆的一個事實:

中國文學裡6成以上的問題都是學校作業(功課)!

想請問:

這種現象是好事,還是壞事呢?請簡要的說明您的看法。

感謝您!

汕阿

11 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

見仁見智八

對於現在的學生來說 國學常識並不是每一個人所喜好

我本身也是學生,在班上很輕鬆就可看出這樣一個普遍國學常識低迷的現象

當然也不能說問問題就是錯 亦不可一竿子打翻一條船 畢竟有了問題 才有所謂的疑惑

對於有些學生來說可能因為補習或偷懶的心態 不願到圖書館查閱

以機會成本來比較之下當然就是知識+較為方便

差別就在心態上 有些人在得到答案後是以抄寫了事 有些人卻是真的有將得到的答案記在心中 來提升本身的知識不足的部分

你若是說因知識+的問題大多是學校作業而感嘆

基本上知識+的發問族群中學生是占了極大的部分 要說不是學校作業其實也很難

中年人和上班族對於國學常識的問題大部分人可能是早就遺忘許久得事了

忙於生計 在中產階級的成年人本來就比較少對於這種科目知識的需求

所以我也不知到是否該感嘆 只能說台灣的國學教育真的是倒退走了

以上是小的我個人的一些看法

參考資料: 個人
  • 匿名使用者
    9 年前

To:阿汕

您好。之前看到您的這題發問,有進來看看。後來也有持續關注,我很認同您的看法。

您的看法(011)我很認同喔。「國學常識」已不需要了,我也深深不以為然。我喜歡「修辭」,就以「修辭」來說囉。

我觀察了好久,我覺得生活中真的離不開修辭耶!除了說話與寫文章,在大大小小的地方也都可以發現它。如:電視、報紙、店家招牌等,最常可以發現的地方就是廣告了。

適當地運用修辭,在說話、寫文章、廣告上都有加分效果。更重要的是,會讓人會心一笑喔。

2012-07-20 09:49:02 補充:

回阿汕:

謝謝!再補充一點,我也觀察到現代人(不只是學生)的錯字實在太多啦!

不在乎正確用字,也極不重視國語文,讓我相當難過,也憂心忡忡,相信您也是吧。

2012-07-22 22:28:21 補充:

給阿汕:

先說聲不客氣!但謝我什麼呢?

對呀,真的讓人憂心忡忡!

我真的很想讓更多人來學習國語文,但現代人對於學習國語文的興趣普遍都不高。但我是不會放棄的!

• 9 年前

昨天稍微提醒某發問者不要問暑假作業

不到兩小時發問就被移除

我看他很可能會懷疑是我檢舉的

但我真的什麼都沒做

然而開新帳號問作業被移除他亦完全沒有損失

問作業的都是姜太公釣魚的心態

2012-06-30 17:23:24 補充:

發問者幫那麼多人寫過名字對聯,是否有6成以上的是學校作業(功課)?

• 恭嬪
    Lv 5
    9 年前

這是知識+的老問題了吧,不只中國文學版,其他分類也很多啊,不覺得這種現象是好事,因為這代表學生越來越懶了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 阿汕
    Lv 7
    9 年前

十分感謝六位網友的意見!

坦白說,學生懂得「問」,原是好事一件。

只可惜,「問」的動機若只是想找人來「代勞」,那可就有問題啦。

也許我只從消極的觀點來看待問題,煩請大家幫忙給予比較客觀的解答。

感謝您!

阿汕

2012-06-30 07:31:20 補充:

大家早安,

感謝兩位回答者,看到兩位代表的知識團都是「中國古典文學」時,甚感喜悅。也感謝接下來的兩位網友的意見!

在這裡,尤其要感謝單妹,你很中肯的說出了大家的心聲!只是,你認為同學們出了社會之後,「國學常識」已不需要的這一點,我深深不以為然耶。

就拿中國的「成語」來說吧!不管是說話或寫文章,我們生活根本離不開「成語」,只要能適切的利用它,跟人溝通起來就有畫龍點睛的妙用哦!

在此也簡單的提一下,有關以下幾點,現今同學的普遍度滿高的,不知大家認同嗎:

1.文字的表達能力不足。

2.文句的組織技巧也差。

3.錯別字實在太多啦!

謝謝大家!

阿汕

2012-07-20 07:54:01 補充:

大家早安,

回答014:

感謝我的最愛。沒錯耶,我寫過很多的對聯,似乎滿多都有學校作業(功課)之嫌,因為我又不能一口咬定,只好拿來作為「打發時間」用囉。

回答016:

感謝吟遊詩人的分享!

您的見解十分正確,盼望同學們都能體會。

感恩。

阿汕

2012-07-20 11:28:36 補充:

吟遊詩人,

您説的對耶!

一些年輕人,連「字」都寫不好,還忙著流行「火星文」,您說我們怎麼不憂心忡忡呢!

謝謝您了。

阿汕

• 9 年前

學生去補習

也只是把身體擺在教室裡

圖的是上課時間的交誼

(可能連上課時都利用其他方式互通聲息)

誘惑真的太多了

物質也真的比從前豐富

生命似乎也沒啥特別需要追求的

夢想也找不到(根本不知道自己有何夢想)

可憐的孩子

知識對他們而言,毫無樂趣

• ?
    Lv 7
    9 年前

現代社會凡事急 想起當年無人理 窮人小孩靠自己 有錢人家去補習

今日網路已普及 自己想查也可以 卻多直接問這裡 未經真正自研析

數學等科也同一 答後看其反應幾 心裡有數何見地 幸有回應偶爾提

若是承蒙未刪題 或許他人可受益 提供參考知所以 但願有人未沉迷

• 9 年前

以為是哪個知識+的新手正義凜然發問的.....

阿汕問的是老問題了~~

豈止6成以上?

大概八九成都是!

功課作業若是「不懂,請解說」的,倒算是還有求知慾,

更多的是請人代寫作業,字典、資料都懶得查,就直接發問請人回答,

還有作文、報告、論文或申論題之類的也是!

「這種現象是好事,還是壞事呢?」

看看現在學生國語文程度就知道啦,這還用問嗎?

唉~怎一個「嘆」字了得!!

自在老師

• ?
    Lv 7
    9 年前

不管是歷史, 軍事, 文學, 如果只是一部分的內容不理解, 希望知識網友能協助指點, 那大多數的人並不會吝於回答的. 但是如果是整篇問題直接複製貼上, 還大剌剌地寫著幾點奉送, 急件等等, 那就沒人會理了.

• 品毅
    Lv 6
    9 年前

發問不見得是不好

但不加思索就直接完全複製上來發問

就該直接檢舉刪除

但若是一部分不理解或是觀念性的問題來發問

就是好事情

畢竟有些學生還是不習慣直接找老師去問問題

還有問題?馬上發問,尋求解答。