老皮 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

幫助別人簡單 可是自己釋懷卻很難

我是個外向活潑的女生!

很多時候我都是用樂觀的態度來面對每一件事

對於別人情感上的問題又或者是種種煩惱

我總是毫不猶豫的拿出那顆最真誠的心以及超樂觀的想法

我覺得 只要她們快快樂樂平平安安 那就好!

對於外界我一直處於超活潑超活潑狀態

也就是說不管遇到什麼事我都不會難過都不會生氣

完完全全就是一張笑臉

可是回到家卻又變一個人!

我回家變的很寂寞很空虛很想哭!

明明我可以讓別人那麼快樂 為什麼不能讓自己開心

忘了說我失戀將近一年 現在都還沒走出陰霾

只是我不喜歡跟別人說我內心的挫折及難堪

我喜歡把自己的悲傷不快樂都收起來不被發現

卻又渴望一個人 我不用說不用做他就知道我在想什麼

我很難敞開心胸 因為我被欺騙很多次!

而我到底該怎麼做....在自己一個人的時候 不再害怕不再憂鬱....?

10 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

你是一個樂觀向上.捨不得別人難過.卻又自己委屈難受的人

你總是希望別人好過.但是自己卻沒有替自己想很多

我在學校是無時不笑的.一定會擺張笑臉

我回到家時.就是一個字''冷''

面無表情...

我總是覺得孤單.明明身旁有好多的人.但是卻好空虛

我甚至覺得

其實自己只是用笑來安心

偽裝自己

好讓自己的缺點隱瞞

有整整三年

每晚我都會在房裡大哭特哭!

哭完就會想很多事

想著想著

就會想:我在煩惱什麼?有什麼好煩的?

我會跟自己講話

在世界上沒有一輩子的朋友

沒有一輩子的家人

唯一陪你到死的

只有自己

無法讓自己開心有一個原因

就是你幫助太多人忘記煩惱

自己卻耿耿於懷

先讓自己快樂吧!拋棄外界

幫助別人是好事

但是幫助自己卻是最重要的事啊

• 8 年前

這樣壓抑自己的情緒以及真實的感受對你自己不太健康喔!內心的挫折及難堪如果自己就可以處理消化也不一定要跟別人說,但是與人相處時不要勉強自己去迎合別人如果遇到不悅也可以適度的表達,你可以可以參考這篇文章提到一些觀點!

文章出自鄭醫師的部落格

在「90%的病自己會好2」一書中提到愛自己的實踐方式:

如何與壓力相處,關鍵詞就是「不」(NO)、「想要」(WANT)及「勉強及格」(SOSO)的生活態度。

遇到討厭的事知道說「NO」:基本上討厭的事情都不要去做,更重要的是在事前就要開口說不。遇到討厭的事情還不懂拒絕,心不甘情不願地去做,對你的身心一點好處都沒有,只會徒增壓力。

沒有人想被討厭,每個人都希望給別人留下好印象。可是面對別人什麼要求都說好,這種人就算耐著性子小心配合別人,最後也只是隨著時間的流逝,讓自己的壓力越來越沈重。作爛好人勉強自己始終和顏悅色,只會耗盡自己的肝腎自癒力,這代價可是相當昂貴的。

作你「想要」、而非「必須」做的事

自己的時間要用在自己身上,自己的人生要為自己而活,試著像這樣轉變想法,你的心情不就變得輕鬆許多嗎?想要獲得就必須付出代價,這是理所當然的。如果獲得的比較多,那就乾脆一點、捨棄一些又有何不可?(有捨才有得,重點是不要失去自己)

第三項是勉強及格,意思是差不多的意思。也就是說,生活方式過於嚴格、一絲不苟,只會傷害到自己。即 使知道沒有錯,但落實在生活中卻非常困難。突然改變生活方式,是很困難的。雖然心理知道該怎麼作,可是真要行動時,卻會開始妥協,不自覺地開始在意他人的 眼光……很多人都是這樣。這時候只要捫心自問究竟什麼才是自己重要的東西就沒問題了。

先改變想法,才能改變壓力生活!

參考資料:鄭醫師的部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/

• 8 年前

念念心經

妳真的就會比較是懷了

• 8 年前

不要去恨一個你愛過的人,不要追問分手的理由,不要懇求複合的可能。

轉個身,讓自己快樂那才是最真的。

無論環境多麼惡劣,你總還可以做最好的自己,改變不了大環境,就改變小環境,做自己力所能及的事情。你不能決定太陽幾點升起,但可以決定自己幾點起床。

“在工作和生活之間,我選擇夢想;在昨天和今天之間,我選擇明天;在讚美和詆毀之間,我選擇一笑而過。人生不在於你有多少選擇,而在於有多少自己的選擇。

用你的笑容去改變這個世界,別讓這個世界改變了你的笑容。

你的愛好就是你的方向,你的興趣就是你的資本,你的性情就是你的命運。

用你的笑容去改變這個世界,別讓這個世界改變了你的笑容。

在這世上,每個人心裡面都有一灘苦水,其區別無非是,有的人願意吐出來讓所有人分享,有的人卻一個人默默的悲傷。有的人沉溺於其中自怨自艾覺得全世界自己最慘,而有的人卻以此為動力奮發向前。不悲苦的人生是不存在的,我們最好的結果,需要愛。——

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

釋放自己,告訴自己,現在的我不是我,因為我是因別人快樂而快樂,別人高興而自己很歡喜,而我只是為別人而活,而不是為自己而活,先探討自己的目標,為自己而活,別以為最真誠的心以及超樂觀的想法的我是我,若想念佛,先找一位明師,在念佛。慎之!以戒為師,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,一步一步的慢慢走,戒 定 慧,按照順序。

你先從運動開始,固定運動,按照自己的興趣,持之以恆。

一定得運動,這是我的經驗。

念佛很危險,一定得找一位明師,若無明師,先從聽經開始。

做滿一千三百件善事,才能成仙。

供養 佛 法 僧 三寶,對於日後很有助益。

三世因果經:http://www.youtube.com/watch?v=GY4Wka9gNYk

Youtube thumbnail

&feature=related

2012-07-03 14:24:27 補充:

多孝順父母,對於你的因果有很大的助益。

六親眷屬是因果最大的業,業不重不生娑婆。

萬般帶不走,只有業纏身。只有念佛,才能帶業往生。

一切有唯法,如夢幻泡影。善事卻不能不做。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。慎之!

• 8 年前

凡運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至於修行多障礙,百分之九十九點九, 皆為冤親債主,無法超拔至究竟解脫,而欲索債所引起。地藏經上記載「聞地藏名見地藏形,至心恭敬,念滿萬遍。是諸不如意事,漸漸消滅,即得安樂,衣食豐 溢,乃至於睡夢中悉皆安樂。」建議版主可以持誦地藏經迴向給冤親債主。祝 福 您

• 8 年前

你很希望有個朋友能分享你的心事,

我很感謝你有這份為人付出的想法,

這也是你的優點,

不過我希望你能再自己一個人的時候,

可以出去外面走走,

想一下你想做些什麼?

如果你想要過什麼樣的生活,

你就得有那樣的決心,

愛是要靠自己追求的。

• 8 年前

'幫別人簡單 因為你客觀 自己的事也要客觀 不然就是一廂情願了

• 8 年前

拿笑臉 來當面具 當然不是真心的快樂啊...

也許你的朋友 也有人看出你的假裝 只是 不敢跟說

如果您真的 不想跟認識的人說 可以試著 找一位 網路的女性朋友

和她聊聊天 說說苦

不過還是奉勸你 不要有那種 不要說 對方就知道你想法的念頭

因為 默契好 很難找 給別人機會 一起培養 比較快

就像一扇門 你不伸手去開他 怎知裡面的世界呢

• 8 年前

你也許該打開心門跟別人訴說心中的事

悶在心中只有兩種結果:更傷心/隨時間淡忘

你的狀況似乎是更傷心...

或許你可以觀察看看 把些許的信任一點一滴注入你觀察後好的人.不會欺騙你的人

難道你的朋友都不會主動關心你嗎?

還是他們只是認為你是個可以解決她們問題的人,解決完問題後就閃人?

放下堅強的外表,偶爾讓自己透透氣吧!!

對好友.師長.家人吐露心事,如果不敢說是自己的事,可以說那是發生在別人身上的,而你想幫他,進而問他們解決的方法,自己也能得到解答,何樂不為?

相信你一定可以,加油^__^

還有問題?馬上發問,尋求解答。