思瑜 發問時間: 寵物齧齒類 · 8 年前

請問如何幫布丁鼠/黃金鼠綁牽繩?急~~~

我家的老鼠幫她綁牽繩,但都綁不住,不管多緊,最後都是...跑掉..

並請幫我補充養殖注意事項...

感謝!XD Tanck you!

已更新項目:

感謝各位大大

7 個解答

評分
  • 最佳解答

其實每一隻鼠鼠都是一樣的

鼠鼠最討厭戴頸圈的喔~

你如果愛牠就千萬不要給牠綁牽繩了

因為鼠鼠很討厭被束縛的感覺

這樣會讓牠們行動不自由

且還會因為受到你的牽制

而讓牠有受傷的可能

你即使已綁了牠

牠絕對也不會按照你的方式行動

這樣只會傷害到牠

請注意想想看鼠鼠為何都在夜間行動

牠甚至根本不想讓任何人來限制牠的行動喔~

想帶牠出去

是可以給牠一個放在一個外出籠

至少讓牠有空間跑跑的機會

真的不錯喔^^

• 8 年前

鼠鼠常常需要動來動去的

如果給牠綁牽繩的話 不但會讓他不舒服

也許還會因為一些東西勾到繩子而讓鼠鼠受傷或死掉

我自己以前養的老鼠也給牠帶過牽繩

很難帶!!因為不管繩子再緊(太緊也不好)牠都有辦法跑走

帶牽繩雖然能限制住牠的活動範圍 但時間很短

而且當你一不注意牠可能就會掙脫掉

但還是勸板大盡量不要給鼠鼠帶綁牽繩吧

養殖的注意事項,,,

像籠子的話一定要透氣

吃的東西也要注意

交配盡量不要 不然你會養到瘋掉

一些基本的相信大大要養鼠鼠前都知道了吧~!!

參考資料: 自己經驗
  • 8 年前

哎呀> <

這位大大,鼠鼠不行幫牠綁牽繩呵~

牠會痛痛!!

而您綁住了鼠鼠,鼠鼠不會傷心嗎??

一定會傷心呀~

給你飲食注意事項:

鼠可不可以吃人吃的食物呢?也許你會手癢,剝一小塊零食給鼠鼠,讓他們也”分一杯羹”,可是要注意的是,這些都是不被允許的!不要覺得,”反正只有一小塊,又沒有關係”,要想到,也許你的”一小塊”,對他來說已經是一個月,或是一輩子所需要的鹽分或糖分了。因為人吃的食物,味道比較重,且多油、多鹽、多香料,人吃了對身體都不好了,更何況鼠鼠這麼小,所需要的鹽分有限,對他們來說,會是個相當重的負擔。

重口味的食物,會讓他們對飼料興致缺缺,久而久之養成偏食的壞習慣,造成營養的不均衡。給鼠鼠的飲食方面,還是要以寵物專用的飼料以及點心為主。做一個好主人,應該要給鼠鼠們對他們好的食物,而不只是他們喜歡吃的東西喔!

準備一個鼠鼠專用的飼料盆,如此一來,你會更容易觀察鼠鼠的食慾,也會更清楚鼠鼠喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼。食物一定要新鮮,就連飼料也是一樣。因為台灣的天氣比較溼熱,所以開封後的飼料,必須保存在密封罐中,以免孳生米蟲;另外,每一餐提供給鼠鼠的份量,不要太多,以免留在飼料盆中沒有吃完,鮮度也會受到影響。如果飼料盆中的食物沒有吃完,在二十四小時內一定要倒掉,不然螞蟻雄兵可能要出動了。飲水也馬虎不得,最好是給煮沸過的開水,如果是生水,衛生方面會有顧慮。注意飲水的乾淨,這樣鼠鼠們才能健康又長壽。

鼠鼠的臉部兩側有頰囊,可以儲藏食物,所以可以看到他們的兩頰鼓鼓的,塞滿了食物。飼主一定要留意,鼠鼠能將儲藏的食物吃完,不要讓食物留在頰囊太久,不然會造成囊袋的發炎。此外,也要留意食物會不會太大、太尖銳,如果食物太大,鼠鼠會推不出來;或是食物太尖銳,也會造成對頰囊的損傷,這時候一定要尋求專業醫師的協助!

補充:鼠鼠一向有窩藏食物的習慣,找到安全的地方,就會全部吐出來。

希望您能注意鼠鼠的飲食習慣喔~~

鼠鼠生活:

每天給鼠鼠一匙(湯匙)飼料

給鼠鼠吃來玩6~10分鐘

記得給鼠鼠磨牙喔(超重要) (不然牙齒太常會死)

還有鼠鼠也是要睡覺的

睡覺時不要吵鼠鼠

2012-07-07 20:09:49 補充:

★第一步驟★

先試試看把飼料直接拿給鼠鼠吃,所用的飼料最好是用葵花子。

鼠鼠會用手拿東西吃,所以應該沒有問題,多試幾次看看。

★第二步驟★

讓鼠鼠聞聞你手指和手的味道。把葵花子放在你的手心讓鼠鼠爬上來拿。接著可以試著輕輕的摸鼠鼠的頭,等他們習慣以後再摸摸他們的身體,這樣子就和母鼠舔小鼠時是一樣的步驟。

★第三步驟★

等鼠鼠較習慣爬到你手上拿東西後,試著讓他們自己爬上你的手中,讓他們習慣你撫摸而不會抗拒,到此你和你的鼠鼠的感情就算建立了。

參考資料: 鼠鼠牧場
  • 8 年前

感謝兩位的意見~~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

老鼠綁繩幾乎是騙錢出來的,根本綁不住鼠鼠,說白一點就是根本不能用又貴的商品

• 8 年前

最好不要幫他綁敲繩他會痛痛的>^<

養殖說明如下

Q:我照著大大們的方法親手餵他吃東西

他不但不吃 還咬我....

A:其實寵物店買回來的鼠鼠,有些因為被小孩嚇的有點怕人,會咬你是正常的。不過其實長時間培養感情就不會了。首先先拿葵花子,在他籠子面前餵他(醬會降低咬你的機率),他也可能因為害怕,所以不想吃。沒關係,別灰心,還有一個小撇步。

★首先先看牠喜歡吃什麼果子。

◆步驟一◆放一些飼料在他的籠子中(注意要沒木屑,如果有木屑他會把它藏在木屑裡本能唄~)

◆步驟二◆看牠把什麼留下,就是不喜歡吃的。就把喜歡吃的給他吃。

有些鼠鼠會全部吃光,表示您養到一隻好鼠不挑食。但久了以後,可能會有挑食的現象產生,因此就能用這方法找出它不愛吃的食物,以後飼料就少買這些東東。

Q:怎麼幫鼠鼠喜香香??

A:我是建議用鼠沙,不要用水洗。因為鼠鼠的毛濕了會有皮膚病。人的沐浴乳可能對他的皮膚有影響,(樓上的對不起我是這麼認為)因為連狗都不能用人的沐浴乳,何況是鼠鼠= =。拿吹風機的話聲音過大他耳多會壞掉。他是聽的漸超音波的喔~

Q:該如何與他培養感情?

A:每天陪他玩一段時間就OK囉~

Q:怎麼幫鼠鼠喜香香??

A:我是建議用鼠沙,不要用水洗。因為鼠鼠的毛濕了會有皮膚病。人的沐浴乳可能對他的皮膚有影響,(樓上的對不起我是這麼認為)因為連狗都不能用人的沐浴乳,何況是鼠鼠= =。拿吹風機的話聲音過大他耳多會壞掉。他是聽的漸超音波的喔~

Q:該如何與他培養感情?

A:每天陪他玩一段時間就OK囉~

Q:鼠鼠常常做出類似快速的呼吸 吐氣的動作

A:不知道您說的是否是抽槒?我家鼠鼠也會有這樣的動作。如果沒有異常的話應該沒事。

另外鼠鼠也能吃水果,每個禮拜3~5次。醬他就能毛髮漂亮囉~

還有不要幫他買牽繩,不要溜他,他會痛的>^<

以下是鼠鼠牧場網址

http://sakai.petshop.com.tw/index2.htm(%E5%9B%A0%E...

提供一個訓練鼠鼠體力的方法~

◆步驟一◆拿他喜歡吃的食物,放在籠子前,接著把食物慢慢舉高,看牠會不會跟著食物爬。如果不會也沒關係啦!!每天一次,就能和他培養感情喔~

我家鼠鼠看到我,有時會馬上爬完籠子一圈,接著裝無辜跟我要東西吃= ˇ =

參考資料: 自己
  • 8 年前

倉鼠又不是狗 不需要綁牽繩吧

而且鼠鼠那麼小隻 你不怕弄傷牠嗎?

如果要帶鼠外出 可以買個外出籠

還有問題?馬上發問,尋求解答。