誰來幫我做月子

我媽媽身體不好,又要照顧中風的外婆,而婆婆只有我個媳婦,但懷孕到現在她也都沒有談到幫我做月子的事,雖然我現在才6個多月,但是這種不確定感實在令人不安,老公也不是很了解坐月子的重要,我又不好直接告訴他,這應該是夫家該準備的,我該怎麼辦呢?

12 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

月子中心     月子餐    月子藥膳

價錢  8萬 – 15萬   4萬 – 6萬  6仟 – 2萬

食材  中央廚房製作   中央廚房製作 配合媽媽喜好,市場超市購買

優點  寶寶受專業照顧  餐點送到府  食材新鮮

這三個我都有想過,也比較過優缺點,但是我最在乎的就是食材的新鮮度,因為沒有好的營養身體就無法回復,月子中心最棒的地方就是有人幫你帶寶寶晚上可以好好休息,但是因為同事的寶寶被照顧到有尿布疹,而且常常一個護士要顧5.6個寶寶,月子餐我比較詬病的是用pv的塑膠碗裝熱食,平常我和老公出去都會自己帶環保筷,也盡量避免用塑膠袋裝熱湯回家,現在坐月子還要餵母奶,如果寶寶喝到塑化劑這怎麼得了!所以想來想去月子藥膳是我唯一可以控制的地方,之前去bbh爬文,發現有媽媽是請月子阿姨來家裡幫忙,不但可以顧到食材的新鮮度寶寶也是一對一的照料,我自己是麻煩鄰居的阿姨幫我坐月子,因為有做月子的經驗也剛好退休,媽媽身體比較不好所以就接她來住看看孫子陪我聊聊天,有時候也會跟阿姨研究要幫我煮什麼,不過我們買的那家藥膳有附贈食譜,所以就沒有太費心思,我們一天給他兩千,買菜錢另外算,藥膳是同事推薦的美多麗,因為她符合我在乎的食材問題,同事當時就是看上他家是做中藥起家的藥材都很實在又很好,藥材也都有送出去檢驗符合標準,所以我就買他家的三合一,就是發奶和擦澡的一起買價錢省了一千多塊,而且我是很怕麻煩的人啦,所以就一起買,我也有注意到網路上還有另外一家新和春,他好像是一家百年老店藥材也不錯,但是因為我就是很懶,因為冰箱要冰食材加上還有其他的有的沒有的湯品,所以他家的食材如果放在外面會受潮我就訂了美多麗了他家是鋁箔真空包裝,所以看每個人怎麼選擇喔!因為我覺得兩家的藥材都是算不錯的喔!

• 8 年前

對於你的發問的背景,我不甚清楚,在此我提供一些我個人的想法給你參考.

不講過去的人生活背景和做事態度為何,單就現代人的實際觀點,我認為生產後的做月子,吃的方面可以直接訂做月子餐,衣物清潔方面,有洗衣機可以使用,老公貼心點幫忙洗個碗也不為過,如果連自己的老公也不想麻煩的話,那乾脆直接住進做月子房,洗衣洗碗顧小孩的事你都不必擔心了.而且吃有營養師規劃出來的做月子餐,我們也可以不必擔心吃到不對的食物或吃得太油而發胖的問題,一直到你做完月子把小寶寶帶回家的這段期間,小寶寶主要可交由專業的護士照顧,對新手媽媽而言,這段期間除了休養身體之外,也能有充裕的時間學習及適應照顧小寶寶的正確方式,隨時有問題,隨時都找得到專業人士詢問並獲得協助.

• 8 年前

通常婆婆不會主動問妳作月子事.或許你生寶寶時.你婆婆就會煮給你吃ㄌ.我婆婆是這樣子辣~我生老大時她都沒問我要回娘家或怎樣之類的?直到我生老大那一天.她自己主動拿雞湯來醫院給我吃.或者你可以主動問婆婆.大家都是女人這沒有什麼敢不敢或不好意思開口問.男人不懂作月子的重要性辣.身體是你自己的.要照顧好自己

• daily
    Lv 7
    8 年前

婆婆可能等妳們開口

妳叫先生去問婆婆

先生去說(媽媽妳有養雞ㄌ嗎)

或者說坐月子需要哪些東西

要先準備嗎

說真的不是夫家該準備的

只是互相這樣

妳別放在心上

婆婆應該會幫妳坐月子的

妳也可以嘴巴甜一點問說

媽媽坐月子要買甚麼我現在要買嗎

這樣她就會說

妳在看她說甚麼

別擔心

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

大大您好

您自己有想法嗎??

您覺得您坐月子的責任是要靠長輩嗎??

您如果覺得應該要婆家作

那就跟老公說,再請老公跟婆家說,看他們要怎麼幫您

如果他們不想幫您,您可以很婉轉跟老公溝通

畢竟這是他們家的內孫,總是要付出一些吧?

至少要拿得到錢,才能做月子

就算是要回到娘家坐月子,也是要婆家出錢,包個紅包甚麼的

但是若是像您寫的,他們覺得坐月子不重要

那您就要想辦法

看要怎麼坐月子

如果很不幸都沒人幫忙做月子

那就只好先訂購月子餐在家坐月子

或是經濟不錯的話去月子中心

像我的話,我自己有先想好

因為我娘家我爸媽年紀較大身體也不好

婆家是婆婆很搞怪,如果給他坐月子還要跟他住(我們沒住一起)

我才不要,乾脆拿私房錢出來去月子中心了

反正錢再賺就有,不要拿身體健康開玩笑

總之您先跟老公好好商量,跟他說坐月子很重要

對了,要找月子中心的話最好要快一點

因為月子中心很快就沒床位了,尤其您又快要生了(只剩3個月)

我都是知道懷孕就去訂位了,很怕沒位子

很多月子中心付了訂金還可以退的~~~

• 8 年前

好好和婆婆說麻煩婆婆幫我做月子

如果婆婆不願意

就花錢請人幫你坐月子

• Wei
    Lv 7
    8 年前

成年人結婚生子歡喜甘願

為何夫家有義務幫你坐月子?

你老公賺錢有只留幾千塊其餘都給父母嗎?

定月子餐或者去月子中心

看你自己經濟能力到哪邊

這輩子投胎當女人就是得經歷生小孩的艱辛過程

但這並不表示自己是債權人

不表示可以把自己的事情指定給長輩承擔

婆婆要幫你坐月子你也是要包個萬把塊紅包的

沒有任何人欠你

你老公歡喜甘願娶你你該找他商量

• AMY
    Lv 5
    8 年前

如果你的經濟許可建議你去月子中心~如果經費不夠那就訂月子餐在家裡坐月子好了!只是小孩要自己顧或是先生幫忙了

• 8 年前

我幫你.我幫你.....你住哪縣市呀!

我這有雞.是只吃麥片雜糧的自然養殖雞喔!

沒雞腥味也絕沒打針的雞喔!

• 8 年前

安安

選對好方法,人生可以大不同^^

說真的!我寧願辛苦一陣子,也不要辛苦一輩子 !!!

我現在白天上班,晚上用2到3小時在家兼職網路創業

為自己備胎一份永續收入~ 兼職經營也能有正職收入哦!!!

歡迎你不需出門★線上免費了解吧.

免費註冊 www。fu06rup4x96。ugo。com。tw (請前往,網址複製貼上)

【需滿20歲】無誠勿試 ★ 如有打擾了 抱歉. 祝你事事順心~*

還有問題?馬上發問,尋求解答。