匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 8 年前

防止自殺的勸話

假如有朋友想自殺,

是因為和父母吵架,

想讓他的父母傷心難過,

因此他想到用自殺的方式,

要怎麼勸勸他不要做傻事呢?

6 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

1.要安慰一個想自殺的人,要先了解他想自殺的原因,為什麼會和父母吵架?

吵什麼?

2.可以問問他,讓父母傷心難過,他自己就會比較好過嗎?還是這只是一時的情緒?

3.自殺不是解決問題的方法,自殺甚至可以說是個自私的行為,請他想想身邊的朋友,身邊的家人,不要一時衝動,造成許多人心中一輩子的疙瘩

4.告訴他你會陪在他身邊,讓他知道身邊有人可以說話,有人陪著他,有人站在他這邊

5.想辦法解決吵架的問題,為什麼會吵架?有沒有解決的辦法?能不能試著和父母好好的坐下來談?談的時候要清楚的表明自己的想法!

6.我相信,如果父母是愛孩子的,它們做的決定做的事情,是為了讓孩子更好,或是保護,如果覺得他們管得太多...等等,不應該只是吵架,這樣對雙方都不好,要坐下來好好的談談,如果真的沒辦法的話,那就寫個信吧:)

7.好好的表明自己的看法想法,只要不是不好的,相信爸媽到最後會接受的

8.要替父母想想,父母也是人,也會犯錯,不要覺得父母一定是對的,不要要求他們一定要做到多好,其實他們也是第一次當父母啊,他們也在學習。別忘了,父母不只是教育孩子,同時也是在孩子身上學習:)

• 8 年前

只要傾聽他的心聲,不用說太多的道理,只是做個垃圾桶,讓他倒苦水,等他苦水倒完,他就比較不會想自殺了。

在聽他說話時,儘量說:我知道、我了解、真的很讓人難受,之類的支持的話,不要說:你就要…、都是你…,之類指責或建議的話。因為這時候的他,不需要知道要怎麼做,只需要一個讓他舒發情緒的對象。

• 彥穎
    Lv 4
    8 年前

不要一直給他太大的壓力,偶爾也要休息。

我很懂這個感覺因為我就是小孩。

• 8 年前

我的天啊....

你要跟他說....未來很美好!!!

就這樣~~~~

再問他,跟父母沒吵架的時候...如果自己要死掉了會開心嗎???

自殺什麼問題都不能解決好嗎???

有自殺的勇氣,請去做點大事業!!!!

因為: 連死都敢了,還有什麼做不到的???

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

老實說

如果他是真正的想要死而不是一時衝動才說想自殺

如果他是真正的敢自殺ˋ有自殺的勇氣

那不管你說什麼樣的話

都很難很難很難很難很難打消他想自殺的念頭

除非造成他想自殺的那個問題解決了

不然就算是上天神明來勸他也勸不成的

但如果他說要自殺只是因為一時衝動或者他並不敢真的自殺ˋ並沒有自殺的勇氣

那你就放心吧!

我自己也曾經想要自殺

我是真正的想自殺而不是一時衝動才想的

但是我不會真的自殺

因為我不敢

我沒有那個勇氣

而當時不管家人ˋ朋友ˋ同學ˋ老師對我說什麼

我完完全全聽不進去

一個真正想要自殺的人絕對聽不進那些勸阻自殺的話

只有造成他想自殺的那個問題解決了

或者他自己的心態想法改變

才有辦法阻止他自殺:)

以上是我個人想法囉!:)

• 8 年前

你有去看過這一篇文章嗎?相信你可以在不鼓吹改運迷信下,在真誠中獲得好運、順利。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!L.0NL7uTAxPKZr63k4jf...

還有問題?馬上發問,尋求解答。