陳威 發問時間: 社會科學心理學 · 8 年前

幾個心理學的小問題

我有不少心理學的問題想問

不知各位大大是否知道 能夠幫忙解決不才的疑問呢

我先提三個出來如果有人回答我再續堤 謝謝

希望只要知道任何一題都能跟我講 不一定要真的每題都懂

1.出國時是由東向西 由西向東 由南向北 由北向南 哪種比較對於時差的困擾最大

2.下列敘述何者是錯的

A 本我屬享樂主義 B 超我大部分在潛意識中進行 C 自我是現實原則 D 自我是次級過程思維

3.何者不是當代心理學研究取向

A 生物觀點 B行為觀點 C 主觀論觀點 D 心理與社會觀點

我先PO個三題上來 如果有人注意到並熱心回答時 很感謝您的幫助

到時我再把我其他的疑問列出

已更新項目:

感謝您的回答 真的真的受益良多 這三題最主要是第一題我搞得頭都痛了

不知是否願意接受我將其他問題列出

或是其他路過注意到的善心人士是否能夠接受我再繼續列出我所有的問題呢?

蠻多的 約莫還有15題 我感到疑惑所以我很不好意思 的先請而後求教

2 個已更新項目:

感謝您

這不算是作業這是考是要準備的題庫 六十題 做完到最後剩下的就是這15提 我不知道要怎麼認定為最標準的答案 因為感覺某些答案說得很對

1. 對腦功能的敘述,以下何者是錯誤的?

(A)胼肢體(corpus callosum)是兩半腦之間的橋樑

(B) 左半腦額黨側溝以上的部分Broca區跟跟語言理解有關,受損時罹患接

受型失語症(receptive aphasia)有關。

(c)右半腦負責空間訊息處理、綜合或整體方式

(D) 左半腦負責語言、分析或邏輯方式

這題我就覺得好像他說的都沒錯 跟我在書上看的都是這樣講的但....到底是誰錯呢?!

3 個已更新項目:

2.有關現代心理學理論的研究重點,下列那一個組合的敘述是正確的?

1認知的模式強調人類的潛能

2人本主義的模式強調心理歷程、語言

3心理動力的模式強調潛意識的驅力、衝突

4生理心理的模式強調腦與神經系統的歷程

5行為主義的模式強調明確的外顯行為

A 134 B 125 C 245 D 345

3.以下何者不是藥物依賴的特徵

A 依附性 B 強迫性 C 耐藥性 D 戒斷

應該都是才對 BUG??

4 個已更新項目:

4.下列那一個組合是屬於發展的基本原則?

1發展是連續的 2成熟是絕對的,沒有個別差異

3發展存於脈絡中 4發展的影響是雙向的 5發展是無法循固定的模式

這題我會想選A

但2講的也不完全錯呀 我在書上查到的是說

成熟乃翻滾跳走爬 不經學習隨個體成長便自然習得的

所以我又納悶了 到底?@@

5.下列那一個組合是說明學習的特性?

1學習需要有所改變

2改變具有持久性

3因腎上腺素造成

4因麻醉藥物而改變

5因外在經驗造成

5 個已更新項目:

6阿德勒的個體心理學強調自卑情結,以下何者不屬於阿德勒的觀點?

(A)自卑戚是一種無力戚與無助成所交織而成的一種無法達成目標時對自己的失望心態

(B)自卑成產生後,自然會讓一個人幻想去獲得成就,故會力求有所超越

(C)以補償方式奮發圖強,尋求另方面的滿足

(D)在自卑情結驅使下,以不擇手段的方式去達到消除自卑成的目的

7.有關智力的定義,以下何者的敘述是錯誤的?

(A)能適當地管理和調節情緒的能力(B)智力是學習的能力

(C)智力是抽象思維的能力。(D)智力是適應環境的能力

智力可分為情感性和認知性 以這兩種來講我覺得每個都對 卻沒有這種選項

6 個已更新項目:

就這7題了 我原先有點問題的15題

還有八題我想我能自己再推敲出來

但這七題我實在不知該怎麼決定正解 因為感覺都對

感謝不厭其煩的挺力協助

1 個解答

評分
  • 最佳解答

建議您,自己查資料會比較好,理解後變成自己的東西印象是比較深刻的

有兩題本來我也不會的,是查資料得到答案的。

1.時差的困擾程度依照方向而不同,而順太陽方向飛行的困擾程度較小,逆太陽方向的困擾程度較大,所以呢?從北極上空地球是逆時針旋轉而太陽不動,相對的,西方為順太陽的方向、東方為逆太陽的方向,因此由西向東逆太陽方向的困擾程度較為大。

參考於神經外科百科、百度知道、王朝網路......很多地方都有

2. B.「本我」大部分在潛意識中進行

自我:真實的我、現實原則→次級過程思維(本我+超我後的產物)

本我:生物的我、快樂原則→大部分在潛意識中進行,思緒的原始程序

超我:道德的我、完美原則

※自我=本我+超我

參考於高中參考書及維基百科

3. C

當代心理學包括五種主要的研究取向

有生物學、行為、認知、社會文化、心理動力取向

詳細的請上google打關鍵字「當代心理學的特點」,有簡體字的網頁有此細部資料

參考於心理學科知識 當代心理學的特點

註:就不貼網址了,怕被當成廣告

2012-07-13 22:09:36 補充:

總之貼上來看看吧,如果有什麼問題可以寄信給我,當然我是希望你可以先查好資料,不懂的話再問會比較好,這應該是作業吧?

第一題在網路上的資料只有寫結論,逆太陽的方向(從這飛往美洲)這樣的敘述方式帶過,我由此來推論得答案,而中間加了我的解釋,不知道會不會很難懂呢?

2012-07-13 22:14:47 補充:

因為您的發問我也學到東西,我當然很樂意接受囉:)

2012-07-15 00:37:07 補充:

:) 您這樣的問法很好啊!我想要看到的是哪裡您不清楚,全部還是部份呢?還有我已經查到這張考試卷了,所以如果你還有哪一題不確定,不要客氣,我會盡量回答的,就請您給我些時間吧,我這幾天我抽空的。

1.(B) 左半腦「額葉」側溝以上的部分「Broca 區」跟語言「產生」有關,受損時罹患「表達型」失語症(expressive aphasia),而左半腦「顳葉」的「Wernicke 區」跟語言「理解」有關,受損時罹患「接受型」失語症(receptive aphasia)有關。

參考於[PPT] 第二章 心理學的生物基礎

2012-07-15 20:45:19 補充:

2. (D)345 1)和2)顛倒了

1)認知的模式強調「心理歷程(心智運作過程)和語言」

2)人本主義的模式強調「人類潛能和經驗」

主要參考於知識+的「講解心理學最基本の」

3. (A)依附性 →依賴和依附不同,不要弄錯了!詳細的請看依附理論。在張氏心理學辭典寫依附有兩種解釋:「1.指人際間在情感上甚為接近而又彼此依附而獲得滿足的情形,就是所謂的「相依為命」;2.在發展心理學上,指嬰幼兒期接近並依賴父母,惟恐父母離開的情形」

參考於網路、張氏心理學辭典

2012-07-15 23:27:22 補充:

4. (A) 錯誤的選項為2.成熟是絕對的,沒有個別差異

…發展的定義不是您所說的這樣吧?不經學習隨個體成長便自然習得的,這段話就有矛盾,因為隨個體成長自然習得的,這不是就是種學習嗎?~~~詳細的還是請您看看發展心理學的書籍吧。

發展特徵有規律性、共同模式、個別差異、連續性及整體性;發展受遺傳、環境、成熟與學習等的因素交互影響;發展包括了心理與生理,像是身體的發展(身體技能、變化)、認知發展(知覺、語言、學習與思考)、社會發展(情緒、人格與人際關係)。

2012-07-15 23:32:43 補充:

不管是哪種發展,人類本身發展就會有差異性存在,都不可能在同一個年齡中有2個人沒有任何的個別差異,是吧?這有太多太多的差異性了,這是無法否認的。

參考於[DOC] 第一章 兒童成長與行為發展、[PPT] 發展心理學的簡介與研究方法 和我

5. (B) 125 →這是哪個選項有問題呢?

學習有改變,此改變具有持久性,是由於外在經驗造成。而「(正)腎上腺素是在緊張或發生緊急狀況時,神經衝動經由交感神經傳導至髓質、將激素釋出,隨血液動作用於目標細胞,使生理產生感便以應付緊急狀況。」至於學習因麻醉藥物而改變,想也知道是錯的。

參考於高中生物總複習 (整理篇)~華逵與網路

2012-07-15 23:38:20 補充:

6. (B)自卑感產生後,「自然」會讓一個人「幻想」去獲得成就,故會力求有所超越

這題是我查最久的,看似都對,最後我照著我本來的想法選C,不過這只是我的想法喔。

一方面雖然Adler使用補償為防衛機轉,來減低自卑情結,但畢竟防衛機中的補償還是Freud先提出來的;另一方面,這句子的因果關係有些奇怪,中間那句話是不一定的,因人而異。再說了自卑感產生後也不一定會力求有所超越,就像選項裡所寫的一樣有兩種情況,「以補償方式奮發圖強,尋求另方面的滿足」是積極性的,而「在自卑情結驅使下,以不擇手段的方式去達到消除自卑成的目的」是比較消極性的,在B這個敘述中是比較積極性的幻想,不過並不是都是如此。

2012-07-15 23:46:20 補充:

超過字數放意見欄!

2012-07-15 23:52:53 補充:

7. (A) 能適當地管理和調節情緒的能力

我想智力的定義您很清楚,BCD的選項都是由心理學家提出來的定義,然後綜合成現在看到的完整定義,這我就不多說了。單看「智力」有適應環境的能力,並沒有情緒管理和調節的能力,但看到EQ (emotional intelligence),翻譯成「情緒智力」或「情緒商數」,會認為智力有「情緒管理和調節的能力」的感覺,事實上兩者是不同的東西。

2012-07-15 23:54:42 補充:

在張氏心理學辭典裡提到IQ (intelligence quotient),智商是顯示個人智力相對高低的指標智商,而EQ (emotional intelligence)是評定情緒成熟程度的指標。如將IQ視為獲取知識的能力,EQ則是待人處世的能力。只是不可否認的「八大多元智力」中的內省能力,的確是和情緒有一點相關聯的地方,不過它強調的是自我了解、察覺的能力。

參考於張氏心理學辭典和網路

2012-07-16 00:00:48 補充:

只有最後兩題我是不確定的,是自己查了很多資料理解而得的想法,如果您覺得哪裡有問題,或哪裡是我沒思考到的,請告訴我。我的建議是對於做題目,要去思考各種可能性會比較好。如果您有其他題真的不太確定,也可以提出來,然後告訴我您認為的答案是什麼,而我可以說出我的想法做為您的參考。

參考資料: 出處在內容中都有寫, me, me, 內容有提到, 內容有提到, 內容有提到, 內容有提到, 網路、書籍資料而得出的想法, me
還有問題?馬上發問,尋求解答。