Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學化學 · 9 年前

eva 膜 哪裡買.

如題!要用來封太陽能片用...需耐溫80度左右不會熔化....

或是哪裡有塑膠製品可以用熱風槍(最高溫可以達到五百度....)...

去吹熔讓它化在太陽能片上保護用...又不易變質的東西?

像冷錶膜適用嗎?它加熱會熔化化在太陽能片上嗎?

已更新項目:

像露天拍賣、奇摩拍賣就沒有人在賣...實在很難找```

我有打電話問玻璃行``````他們玻璃賣很便宜..40*150cm1片約330元....

但是問他們EVA他們說1才要一百多元.....1才是30*30cm

2 個已更新項目:

您介紹的那個網頁賣家的評價是0```且淘寶網不是常遇詐騙問題嗎?

3 個已更新項目:

我這邊是新竹買的玻璃一片40*150cm厚度3mm或是5mm一樣價錢....330

因為我是要封15.6cm2 的單片太陽能晶片...要充12v系統....

所以會總面積會是80*150cm大小的玻璃,但又考量那太大片搬運不方便所以才會分成40*150的2片....

我目前的打算是用玻璃中間放太陽能晶片然後用AB膠封住.....

但是我買的時後玻璃行老闆有提醒我.....這種封法玻璃若是溫差大的時後會「倒汗水」(客家話)

就是會有霧水....

一般都會用膠先將玻璃先塗一層做隔離....所以我才想買eva膜..

還有您有facebook 嗎我的帳號是chenman0421....我們可討論一下

4 個已更新項目:

用ab膠封就不會有空氣進去嗎?

因為太陽能晶片空放在玻璃平面上後....然後倒混合比例的AB膠上去....

這樣不是仍會有空氣產生嗎

因為太陽能片不是完全平面...一點點弧面...且焊線上去後就會有點點的間隙....

還是封的時後要注意什麼?

用膠帶將太陽能晶片每片都讓它緊貼玻璃才封??

我有買了3公斤的A膠、1公斤的B膠....

5 個已更新項目:

如果用AB膠封...太陽能板的正面是直接放在玻璃上然後背面朝上再倒AB膠封?

還是說玻璃先上一層ab膠後再放太陽能片````再倒AB膠封?

我的ab膠是14小時乾燥的...

6 個已更新項目:

還是說太陽能片正面朝上...底板在下...ab膠直接倒在太陽能片正面...就當做是封裝了

但爬文說ab膠會有黃化問題這樣做會不會壽命很短??

再請問我在pchome露天有找到

"ZAKKA EVA *0.15mm厚* 防水膜/ 熱熔膠膜/奇異襯/布用雙面膠 自製防水布 一碼118元 買10送一 用於貼布繡 勳章 補丁布標 貼花"

這種的EVA膜會不會太薄?它只有0.15mm厚....

您說的真正用在太陽能板上的厚度大約有多厚呢?

7 個已更新項目:

我試買的eva膜在這

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21103140862165

還未使用還不知道可否用○...

8 個已更新項目:

>"<我也打那麼多字結果安檢未過...且內容還變空白.....快瘋了

http://goods.ruten.com.tw/item/qa?11090503742361#q...

這個網路賣家的玻璃也蠻便宜的

我在竹東這買的玻璃是清玻璃`````````老闆是這麼說....

他只有賣3mm、5mm這兩種且價錢一樣.....他只算大小算錢....

要不然你上中華黃頁找「鴻祥玻璃」看他們有沒有用寄的 = ="

9 個已更新項目:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21112015381397

這是我買的ab膠....不知跟你的差在哪....

這瓶是3kg+1kg裝....690元....

他是有介紹我抗黃型的容量一樣賣800元...但考慮價錢所以沒買= ="

我的太陽能串聯後大小是32*144cm然後有兩片.....

粉長粉長`````我看是超難封的了...

最近都在加班目前還沒空用.......

我現在手上有兩種東西.........一種是ab膠、另一種是那個eva薄的...

不知道哪種封比較好封...

10 個已更新項目:

玻璃含鐵是不會綠綠的....

那5mm的會............3mm的不會

3mm的是有點藍灰色......

(斷層面)

2 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

EVA自己要用來封太陽能片的話

剪個跟玻璃一樣大的面積

通常給個150度操作溫度就可以了(熱風也可以,加熱面板也可以)

EVA熔點才接近100而已

如果要均勻的話最好整塊玻璃維持在這個溫度

然後再把太陽能CELL一片一片用接面方式壓著(點壓著會破、會歪)

EVA通常是以捲為單位賣出

有點像超大捲的保鮮膜(微乳白色)那樣子透光度90%左右

我是有在國外網站有看到賣零售的

你要做多大面積呀?(每平方公尺最便宜都要100元以上)

比較貴一點就用AB膠了。(要買桶裝的划算很多)

※雖然EVA熔點不高,不過他熔後接著透光性佳,太陽能板溫度一般都不貴超過他!而且熱會均勻分散。

※AB膠熔點非常高,約500度吧!透光性90%以上,不過要用就要買稀的版本,比較不會卡氣泡,乾了後很韌,厚就硬!

至於只要能夠熱熔(90度以上)、透光佳就可以,至於常用跟不常用就差在單價!

業界製作就是在150度左右用壓膜機把玻璃+EVA+CELL+TPT壓在一起。

2012-08-05 02:15:50 補充:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.79&...

參考

2012-08-05 02:17:25 補充:

購買方式可註冊或直接找代購,各大拍賣一定有! 計算約上面金額5倍+(重量)國際運費

2012-08-05 16:18:23 補充:

因為我還沒買啦! 這可以直接找代購的負責!

通常代購的經驗比較豐富,評價也很高,當然你也可以買少量試試,畢竟他單價不高~

你可以先請代購詢問該賣家資訊。

2012-08-05 16:23:31 補充:

另外一個就是一般民眾比較不會購買這比較偏技術的東西,器材技術不夠買來用壞浪費,不如就買比較好操作的:例如AB膠、壓克力...等等

看瀏覽次數等等,另外你打EVA也找不到他~他只說是封裝材料!!

2012-08-05 16:30:12 補充:

大陸之所以便宜是來自於量大在開模上平均掉很多儀器費用,工人薪水普普也減少開銷,

目前我都在買鋰鐵電池跟一些發電機啦!

目前東西都來了,當然一分錢一分貨,我都可以接受的。

東西貴用得久,東西便宜很快壞,去比較之間錢跟時間的關係,有時候購買東西做一些功課,例如看材料、數據參數、質量外觀等等,來了解物品狀況,可減少很多狀況發生。

有些是來自於買家的認為,而賣家並非如此下就交易,買家才抱怨。

買東西就有點像綁約一樣,以能源來看,貴綁得久(或想成回本久),便宜回本快(但壽命要評估),這大概是我購買時會注意的事。

2012-08-05 17:01:59 補充:

你那玻璃好便宜唷!

哪一家的呀?

2012-08-09 01:58:13 補充:

另外補充技術上問題...

如果你要用EVA膠合的話,手工是頗難的哦!通常都用恆溫層壓機,而且還要抽真空(粗抽)

不然你會把氣體壓到裡面去了....影響接合還有效率。

你可以嘗試,或著改用AB膠封

2012-08-10 21:29:06 補充:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21207299302647

你先看一下~我晚點抽空再回覆您~

2012-08-11 00:53:38 補充:

FB是輸入帳號嗎?好像不能找~你先來封信好了

johnson_7086@hotmail.com

2012-08-12 23:53:24 補充:

打了一堆結果網路安檢沒過...

2012-08-12 23:55:55 補充:

我要崩潰了= ="

再用FB聊....

我這有小片CELL(3.6*5.3cm)

您可以測試看如何封裝最好,再跟你交換一些EVA膜玩玩

AB膠找低黏致系數mPas或CPS700以下最好,

變黃一事我問問廠商: http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c71485778?

2012-08-13 00:02:17 補充:

用軟毛毛刷刷AB膠,先覆蓋一層後再倒AB膠...(這樣可減少泡泡)

配AB膠跟攪拌盡量用慢速攪拌減少泡泡,用較稀的是可以讓泡泡比較不會卡在裡面,

我都用針筒磋拉XDD有些太小就吸的...再不行就把泡泡移到接縫處放著,不影響照光面積。

我目前都用有機玻璃拉~因為灌完AB膠後還有基本防摔功能(抗硬力變好)~

因為還沒找到很便宜的玻璃...

2012-08-13 00:03:08 補充:

你那家玻璃如果是低含鐵量那更棒~

2012-08-13 01:02:58 補充:

你太陽能元件應該是跟露天買昱晶製造的CELL吧!

接面擦乾淨後,到入的AB膠會完全把水氣排出,比重滿大的,但你要注意的是...跟上面說的一樣,要先刷一層薄薄的膠,避免AB膠把空氣封在正面。

面積大要特別小心呀~可從小塊練習

2012-08-13 01:12:11 補充:

順便對小塊實驗品進行折磨測試.....

UV持續、90度熱、潮濕、溫差....等等

參考資料: 我是用AB膠封裝拉~EVA膠之後做大面積才會定。, 買過
  • 8 年前

CELL加上一3MM 一般玻璃

規格2.7A CELL (用三用電表可量出2.5短路電流(中午台北)用直流電表只有1.5A

一般上只有規格電流50-60%輸出(耍有心裡準備)

AB膠封 放放戶外的話長期陽光照射是一定會變黃的喔!

膠類部份一般都是會變黃,只是看您放置的地點與用在什麼東西上面

但是陽光照射的話很有可能會加速變黃喔(二年左右)

EVA 熱熔膠 可以吸收90%紫外線防變黃

還有問題?馬上發問,尋求解答。