ash 發問時間: 教育與參考考試 · 8 年前

資管本科系轉學考的準備~20點

請問除了各校的轉學考歷屆之外還有什麼是考試準備時所需要的資料呢?(有推荐的也可以)

轉學考的歷屆要去哪裡找?因為我到幾間我想要考的學校網站都找不到考古題……

我看有人說各個學校的期中考考題也很重要是真的嗎?是的話要去哪蒐集呢?

因為對"轉學考"真的很不了解……如果我使用開學後學校買的課本去準備轉學考的考試會不妥嗎?

如果大大有準備過轉學考的經驗的話,也歡迎分享!

ps.轉學考的國英是在考什麼呢?繼續使用高中考大學的參考書可以嗎?

很希望能轉到國立/輔大的資管T^T..麻煩各位大大幫忙解惑!

已更新項目:

請問通識科目跟選修可以在大一這一年都不上嗎?如果有上這些課,轉學考成功後新學校是不是不一定會認同這些學分?

3 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

妳好喔

我是今年轉學考考上輔大資管的(XDDDDDDDD)

我之前是銘傳的

我來回答妳的問題吧

不過我只能回答妳我考上輔大資管的經驗

Q.1請問除了各校的轉學考歷屆之外還有什麼是考試準備時所需要的資料呢?(有推荐的也可以)

我個人認為呢轉學考有一科非常重要,那就是英文,所以我建議你現在就可以開始準備了,

還有輔大資管很特別的一科就是企業管理學,這顆不是很好準備因為很廣,但是可以再下學期在來準備也可以,比較重要的是注意管理和企業的定義和其他.....

國文我都沒有準備呢大概用高中的就可以了

計概可以在原學校修

Q.2我看有人說各個學校的期中考考題也很重要是真的嗎?是的話要去哪蒐集呢?

我當時是沒有看其中考,但是考試卷是教授出的,期中考卷也是,所以可能會有相關的吧

要拿的話應該很難,除非你有認識的不然應該是難不到

Q.3因為對"轉學考"真的很不了解……如果我使用開學後學校買的課本去準備轉學考的考試會不妥嗎?

不會,其實我都沒有買書喔,我都適用原來上課的筆記來看的,但是我覺得歷屆考題很重要一定要練習

Q.4轉學考的國英是在考什麼呢?繼續使用高中考大學的參考書可以嗎?

輔大是以語言測驗合併來考國英,全都是選擇題,英文有閱測喔

我的經驗是準備轉學考一定要有很大的決心而且必須放棄原學校的人際

就是不能跟同學太熟,加油吧希望你可以成為我的學弟妹

如果還有問題就寄信給我吧

andy5566w@yahoo.com.tw

2012-08-14 16:56:41 補充:

Q1.我以前英文有補習,但大多是著重在閱讀跟文法,那我只要複習以前的東西就可以了嗎?(ps.我現在有在自修多益,這對考試有幫助嗎?還是需要暫停?)還是有其他要加強的部份呢?(去旁聽要考的大學的國文跟英文對轉學考有幫助嗎?)

英文我現在也還再讀喔,但是我覺得如果是先已考上為主的話可以先把聽力先停掉或是減少時間,等考上再開始,我覺得最主要的還是單字,我當時準備考每天大約背30個單字

Q2.我大一的課程內沒有企業管理(有企業倫理)我買書去輔大或是其他學校旁聽這樣夠嗎?

我之前是有去買學長的筆記(輔大的),然後配合他們歷屆考題來抓題目,旁聽的話我覺得不必,因為輔大現在只考5題

2012-08-14 17:02:16 補充:

但是那5題主是企業和管理的定義為主,或是一些名詞的解釋,所以我覺得你可以從一些書上去自學,然後備比較重要的名詞,書的話你可以去問問看輔大他們考師上的課書比較好喔

Q3.轉學考的歷屆要去哪裡找呢?我上各校的網站只有拿到輔大的考古,您知道還有哪裡可以

取得考古題嗎?

歷屆考題考上他們網站找

http://lib.fju.edu.tw/examine/MG/740.htm

解答沒有給,我是去買金迪的考古題,但是我覺得金迪的不怎麼好,因為他們題目答案有些會有錯(尤其是英文的......)

但是你有需要我可以給你金迪給我的答案,然後你自己去印輔大的考題對著看吧

2012-08-14 17:08:01 補充:

Q4.多考幾間真的會比較保險嗎?這樣準備的東西不是更多?

準備的東西當然會變多阿,因為要多寫幾份考古題阿!!

而且每個學考的都不一樣,可能多要多讀經濟學或是微積分甚至會計

保險的話的我覺得見仁見智

但是如果都考同一個科系的話的比較好喔,因為考的都差不多,各校的考題還可以比較一下

Q5.請問您當初有去補習嗎?之前幫我補習的老師知道我要考轉學考後就叫我快去報名插大或轉學考之類的補習班,可是我高中已經花了很多錢在補習了,現在大學學費又很貴……有補跟沒補會差很多嗎?

我當時完全沒有去補習喔,因為我覺得補習班只是把東西整理,然後全部丟給你,而且他們教的東西雖然多但是不是每個都會考

2012-08-14 17:16:19 補充:

或是教的太深,像是計概必考的數字換算都教的很難,但是你去看歷屆考題都是很簡單的不然就是還好的,如果你怕你遇到不會的可以去問問你原學校的老師,我都是去問原學校的老師,而且他們都說"這個都還沒有交你怎麼現在問呢"所以其實轉學考大部分都會考超過大一的範圍,所以我都跟老師我"我想在暑假考紀概檢定"

所以我覺得補不補沒什麼差,真正的重點應該是讀不讀才對,補習班我覺得在就是花大把的鈔票然後幫你準備你自己上網就可以找的資料,問問題的話原學校的老師也可以問,所以當時我決定不去補習,還不如把錢省下來去買書和筆記勒(還可以在準備期間吃較好的早午晚餐)

2012-08-14 17:20:30 補充:

Q6.通識科目跟選修還有社團可以在大一這一年都不上嗎?如果有上這些課,轉學考成功後新學校是不是不一定會認同這些學分?

是可以阿,我在大一還有參加過系壘,畢竟讀書之外還要運動才可以,這樣才會有體力看書,這樣的話我覺得你可以去修跟輔大名子相同的通試或是選修,這樣的認同度比較高

參考資料: 自己, 自己, 自己, 自己, 自己, 自己
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 8 年前

資管本科系轉學考的準備~20點請問除了各校的轉學考歷屆之外還有什麼是考試準備時所需要的資料呢?(有推荐的也可以)轉學考的歷屆要去哪裡找?因為我到幾間我想要考的學校網站都找不到考古題 有些學校只公布一段時間就把聯結撤掉,不然就是放在很難找到的地方不過這個網站有各校的考古題連結,你可以去看看,會幫你省很多時間http://examinf.pixnet.net/blog/post/35503231

我看有人說各個學校的期中考考題也很重要是真的嗎?是的話要去哪蒐集呢?

因為對"轉學考"真的很不了解……如果我使用開學後學校買的課本去準備轉學考的考試會不妥嗎?

校內期中末考題也很重要,因為期考會考的代表是教授認為的重點,所以轉學考當然就可能重複出題,教授也沒有你想像的認真,常常都是東抓一題西抓一題來湊題目,畢竟轉學考考到大一範圍,能考的重點也只有那些

ps.轉學考的國英是在考什麼呢?繼續使用高中考大學的參考書可以嗎?

很希望能轉到國立/輔大的資管T^T..麻煩各位大大幫忙解惑! 轉學考的範圍是到大一的範圍,不過國英的部分高中就差不多了專業科目就會比較深比較難,總之你練過考古題就知道感覺了 請問通識科目跟選修可以在大一這一年都不上嗎?如果有上這些課,轉學考成功後新學校是不是不一定會認同這些學分? 各校認定的嚴謹程度不一樣,有些很輕鬆,有些名稱不同就不認定所以不敢跟你做保證喔 轉學考的準備程序建議你應該先決定要考的學校和科系!因為轉學考大多是獨招的,各校是獨立招生、獨立報名、獨立考試的,所以他們的考科也都是自己定的,不同系,不同學校,考試科目都可能不一樣。再來決定學校有招的科目。要找出報名、錄取人數,並且慎選科系,確定錄取率再報名。尤其是英文、日文、企管、財金最競爭,也最需要實力,是真正的肉搏戰,沒有水準以上的功夫不要去幫人墊底,尤其是只考一個學校,又是國立大學的,那簡直難上加難,只會浪費時間跟金錢。 更多轉學考網站或疑問請參考http://examinf.pixnet.net/blog 他們的資料是分學校、再分科系、再分科目,因為考試的學校不一樣,轉學題目完全不一樣,所以,這個可以完全針對你要考的學校去準備,不會找ㄧ些完全不相關的資料

還有問題?馬上發問,尋求解答。