建村 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 8 年前

請問法律:有微罪不起訴這條法律嗎?

請問法律:有微罪不起訴 這條法律嗎?

判決共有以下四種:

1. 起訴

2. 不起訴

3. 微罪不起訴

4. 緩起訴

請問當中真的有:微罪不起訴?有這種判決嗎?這種判決等同不起訴嗎?

已更新項目:

請問微罪不起訴和不起訴有什麼不一樣?

7 個解答

評分
  • 彥熙
    Lv 6
    8 年前
    最佳解答

不是判決啦'判決是在法院

偵查是在地檢署啦!依法檢察官為犯罪偵查的主體

檢察官依偵查的結果認為被告有犯嫌應提起公訴--刑事訴訟法第251條

偵查結果有:

1:不起訴---252條(證據不足)和376條(微罪不舉)

2:緩起訴---253條之一

3:起訴--251條

4:職權不起訴--253條之二(如在學年滿18歲之學生---證據充足)

另外有許多輕微案件'檢察官可令被告向被害人道歉或立悔過書等等

所以檢察官的職權是蠻大的

微罪不舉屬不起訴'不是判決啦!判決在法院啦!

• 請問微罪不起訴和不起訴有什麼不一樣?

一個是有證據但無浪費司法資源之必要,一個是無證據無法起訴。

檢察官那麼多案子,通常會選一堆輕微案件叫來訓一訓,就結案了。不然實在吃不消。這是微罪不舉的來由。

• 8 年前

兒少法那一條是公訴罪

不是微罪

更不可能不起訴

敢做錯事 就要有種去接受法律的制裁

• 案子如果消耗法院太多時間

幾乎都會起訴的啦

不然人家一直在你身上花時間幹麻

不就是為了要”起訴”你嘛

要判你刑轉績效啊

不然升官是要怎麼升啊

每個都做白工

就給你做就好啦

至少也要付出相當程度的代價

不然做白工

很幹耶~

重點是

_媽的沒錢麼

你沒錢

就只好認囉

被判刑是在所難免

畢竟你對法律界也沒什麼貢獻

也沒請律師替_官做同學的人情

你應該去請幾個律師

特別是小案子請個律師

人家_官會覺得小案子也能做到人情

真的超好康的

雖然沒績效白做工

但還是有點利潤喔

不然不弄死一頭肥羊

實在是有違_官守則= =+

2012-08-13 08:52:12 補充:

檢察官升主任檢察官多難升啊

花好幾年耶= =

不起訴多一點

速度不快一點

這樣怎行~"~

重點是

你有錢麼

有錢就展現你的財力誠意

多少拿點出來和解

不然會關到死囧...

參考資料: 有錢判生沒錢判死+林北聰明絕頂的腦袋, 林北聰明絕頂的腦袋
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

司法人一般講法是微罪不罰,意思應該與「微罪不起訴」類同

只有一個理由:節省訴訟資源

• 8 年前

1.起訴是起訴 判決是判決 兩個不是等號

一個是檢察官權力 一個法官權力 各自獨立 不相干涉

2.刑事訴訟法 有所謂相對不起訴

(刑事訴訟法253條請參考)

若板大要把這條看成微罪不起訴 個人無意見

但此條原定義 並不只有單純微罪不起訴之意

當然相對不起訴也就是不起訴

3.相對不起訴是 考量雖有犯罪行為 但在某些範圍可原諒

且犯罪者 已知其錯誤並悔改

一般的不起訴 是所謂絕對不起訴

必須符合刑事訴訟法252條那10項規定

參考資料: 自己
  • 8 年前

印象中我準備過普考(未考上..囧)老師好像有提過@@

還有問題?馬上發問,尋求解答。