棠。 發問時間: 社會與文化禮儀 · 8 年前

有關小孩的姓氏問題?還有結婚的問題?

我目前遇到的狀況是

我原本姓A,

後來有被我養父收養,

有改跟養父同姓 姓改成B

現在我跟我女朋友有了小孩

對方的家長就說我原本姓A改成姓B

如果小孩子也跟著姓B

這樣A和B的祖先會搶這個小孩

小孩會不好帶

後來又跟我說不然小孩跟我女朋友那邊的姓(C)好了

我聽了非常的不開心

問她聽誰說的

他說去問師父的

可是小孩又還沒出生

八字什麼的都不知道有辦法問嗎?

有人有遇到類似的問題嗎?

要怎麼解決?

我算現在家裡的長子

如果他們不讓小孩跟我姓

那我還要娶嗎?

補充一下

我女朋友家只有5姐妹

她家裡沒生男生

已更新項目:

我5歲被收養之後,沒拜過A家祖先,一直都是拜B家。

6 個解答

評分
  • 哲偉
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

長子隨姓A姓,次子隨B姓,三子隨C姓

而神祖牌位要供奉A和B姓祖先牌位,這樣兩位祖先都有後帶子嗣供奉

而三子就要拜C姓祖先牌位這樣才子嗣供奉

一方面要考慮經濟壓力和你感受

2012-08-20 19:39:31 補充:

至於A姓祖先由現在要由大兒子來繼承,也要改為A姓

• 錢姊
    Lv 7
    8 年前

我也是被收養的.你應該聽過生的放一邊.養的大過天這句俗語吧..小孩姓什麼不重要.要看你養父母的意思..問悶他們在來決定.另女方父母對算命還蠻迷信的.將來你可能還會面對很多事情.要有心理準備!

• 8 年前

這位網友:在這雞婆一點,提醒您一下.

所謂娶妻前生子後: 一個家有錢沒錢,要看太太的名字好不好!

新生兒命名,關係著一個家庭六年之內感情、錢財、事業的成敗.

經常可以在報章雜誌看得到,很多家庭出問題,小孩都在0.~6歲之間,

很多人不知道,身體不好跟自己的名字有直接關係!

也許多人辛苦一輩子,不知道是因為自己的名字不好,或是改錯名字的關係!

跟您分享一下.我的女兒出生時,我也是找廣告打很大的某某老師取名字.

取名字方式很奇怪,只有小姐跟我連絡,還直接要我匯錢就好,然後就會用郵寄的方式給名字,連老師也沒見到,雖然心裡覺得怪怪的,可是我想他這麼有名,應該很厲害沒問題,心裡也不疑有他,當然錢也匯了,也就採用了,他給我女兒取的名字.

之後過了兩三年,我因為離婚.事業也不順.卡也刷暴了,又要養我的女兒,日子過的很辛苦.(會走到這個田地,過程在這就不多說了!)

因為我的心情一直很不好,帶著女兒到墾丁走走散散心.

( 也打算如果日子再過的那麼苦,是有想不開的打算! )

到了墾丁之後,認識了住宿旅館的老闆娘.聊天之中跟她說了,我的痛苦的事.

她介紹我去找一位老師.也建議我可以先打電話試試看!

我也是先打電話跟老師請教,言談中得知,原來是我的女兒名字取錯的關係,

才會導致今天的下場!

(當然我也親自去找黃老師幫我的女兒從新命名,包含我的名字不好,也一起改一改,現在過了兩年多,運氣及各方面都OK了 )

我不知道要怪我的命不好,還是怪那個幫我女兒取錯名字的╳╳老師.

或許我們不曾相識.只是誠心的希望不希望有人跟我一樣,走了很多的寃妄路.

在這裡我也把老師介紹給您,

給您幫我們改名字老師的聯絡方式!

網址yulins.myweb.hinet.net/?MywebPageId=201181310057102337

tw.myblog.yahoo.com/Yu-Lin

• 大大您好

問您幾個問題

您現在是b姓...所以有拜b姓的祖先對吧??

如果本身已經沒有再拜a姓的祖先了....就不會有祖先搶後代的問題

還有...另一種情況...如果您繼承雙姓祖先.....就是ab兩姓的祖先都拜...

也沒關係...只要跟祖先說...以後小孩子還是會繼續供奉他們請他們兩姓保佑您可以開枝散葉...然後博杯...一般情況祖先都會答應的

再不然就是大大您以後都不要拜祖先了改入天主教或是基督教也不會有這樣的問題摟

2012-08-17 08:42:01 補充:

既然打小沒拜過a姓祖先....

我想大大以後應該不會回復姓a姓吧

所以就沒有拜雙姓祖先的問題...就不會有祖先搶小孩的事...

俗話說養的卡大天...

參考資料: 自家本身也是雙姓祖先
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 文福
    Lv 7
    8 年前

依版大的情況來講應屬B皮A骨,版大所生之子應為長子,依習俗長子是不能過繼,也就是說版大的長子還是A姓的血脈因此是該認祖歸宗,不過依末學認為,在姓氏上來講應該不成問題,重點是只要不寫過房書其實要從A姓或B姓均無傷大雅

但是如果版大仍心有掛礙的話末學是建議還是以回歸本姓為原則,至於要不要讓您的小孩從母姓,那還是必須視版大自己的意願而定,畢竟這一個回答不好,害妳們夫妻兩感情產生裂痕的話那可就罪過了

• 拍狼
    Lv 7
    8 年前

又是一個聽信算命師所言......聽信算命師為了姓氏爭論不休

真結婚生子也累小孩從母姓承接母姓香火..男方姓氏將...唉無言??

如果結婚生子而不是你的姓...而改女方姓氏的話....小孩從母姓.

你這就像被女方招贅了.....

你說現在是家裡的長子....那麼應是姓B之長子吧....

如是養父母之長子...那你該如何對養父母說明...小孩姓氏問題...

就因養父母無子嗣才收養....如今連自己父母姓都保不了...???

女方強勢要小孩從母姓....那你自己的姓氏又由誰承接ㄋ...

你被收養從養父母姓氏 天經地義 不要隨便改吧

雙方好好談...保持男方姓氏...總有變通之法

如真無法變通...女方勢要你改姓或小孩從母姓...她不是唯一.....

天崖何處無芳草..何必單戀一之花

結不結婚...

不是旁人能給你交代的.....自己拿定主意......

PS兒子是你親生的..但姓氏不是你..有被倒(?)危機..

個人看法..勿大驚小怪..僅供參考..

.

還有問題?馬上發問,尋求解答。