說說 發問時間: 教育與參考考試 · 8 年前

現在高中生怎麼有效率的讀書(20點!!!)

我是某所公立高中的高一新生(不是明星高中),當初也碰了一點小小的運氣才能上的所以很擔心一開始就會落後:)

1.高中的國文跟國中有什麼不一樣?高中國文段考都考些什麼?要怎麼讀?

如果想要在三年後指考90分以現在要怎麼開始準備?要把古文觀止讀的很透徹嗎?如果買參考書有什麼推薦?

2.高中英文的單字量至少要準備多少才可以應付指考?要怎麼背一天要背幾個?需要看什麼課外書嗎?例如空英...之類的,還要買什麼參考書嗎?(我們學校是三民版的)

3.高中數學有什麼建議的參考書(南一版的)?一天要算多少題才夠?還是同樣的問題要怎麼讀=) ?

4.社會科是不是背就有分?參考書要買哪種才比較有用?要怎麼讀?

5.自然科類的參考書又要買哪種?要怎麼讀(尤其是生物化學)?

6.因為以後我想選讀商管類的或第三類組醫學不知道怎麼開始準備?

請問現在有藥學系的大學例如:台灣大學校藥學系,國防醫學藥學系,台北醫藥大學藥學系,中國醫藥大學他們的錄取學測及指考分數各是幾分?

5 個解答

評分
  • 哈哈
    Lv 4
    8 年前
    最佳解答

我的讀書心得

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/article?qid...

我的文章回答過的我就不答了

a高中的國文跟國中有什麼不一樣?

答:高中的古文偏多,國中較要求解釋和注音,高中則不會,高中比較注重作者使用的寫作技巧,和整篇文章的結構

b高中國文段考都考些什麼?要怎麼讀?

c如果想要在三年後指考90分以現在要怎麼開始準備?

答:國文要90分簡直難如登天,你還不如把時間花在其他科

d要把古文觀止讀的很透徹嗎?

e如果買參考書有什麼推薦?

bde我的文章有回答

a高中英文的單字量至少要準備多少才可以應付指考?

b要怎麼背一天要背幾個?

c需要看什麼課外書嗎?例如空英...之類的,還要買什麼參考書嗎?

(我們學校是三民版的)

答:每個學校都會定英文雜誌,也會考

ab我的文章有回答

3高中數學有什麼建議的參考書(南一版的)?一天要算多少題才夠?還是同樣的問題要怎麼讀=) ?

我的文章有回答

4我是自然組,這個問題我無能為力

<懂三分事就講三分話,我不會不懂裝懂>

5.自然科類的參考書又要買哪種?要怎麼讀(尤其是生物化學)?

6因為以後我想選讀商管類的或第三類組醫學不知道怎麼開始準備?

你比較喜歡商管還是醫學?

筆者在此呼籲大家盡量用發問者自選

因為最近遭到某個不斷複製貼上讀書方法的人的惡意攻擊

他開一堆帳號來攻擊筆者的回答

筆者絕對不屈服,

仍然會為大家解答

只是平常會關閉檔案,

以防他再來攻擊筆者

只有要發文或回答時才會打開檔案

如果有問題想問我

請在此板回復

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/article?qid...

2012-08-15 19:10:13 補充:

雖然都是打廣告

行動補習班的做法比樂學網好多了

至少納克有回答!!

樂學網工讀生只會複製貼上!!

• 匿名使用者
    6 年前

>這家不錯 lv333。cC買幾次啦真的一樣

僣僺勴凁

• 8 年前

我自己當初也是考運不錯然後考到公立高中的(當然,也不是明星高中)

不過我覺得你可以不用擔心啦

因為我覺得高中的成績跟之前學得好不好關連不大

真正有關的是你高中時上課的態度跟你本身的付出

畢竟考得進來就有一定的基礎

1.國中需要把那些注釋阿翻譯什麼的背清楚,高中較重理解

不過如果是學校成績就要看老師了,我有經歷過有些老師要背注釋,有些不用

基本上就上課專心聽,可以的話跟老師有些互動可以幫助你更好的學習,

以及一些作者的經歷阿風格阿,課文的一些隱含意等等的,

其他跟國中我是覺得差不多啦

指考90分我覺得應該是不可能,

因為指考有很大一部分成績在於作文

我當初指考國文選擇題部分只扣了1.2分

但是在作文方面只拿到20分

對整體成績影響很大

那我建議你可以多多練一下作文(要拚指考的話)

古文觀止我沒看過,我只有看課本裡的古文

會考出來的課本裡都有

國文很重要就是語感

妳可以讓自己每天都看一些文章

讓自己對國文有感覺

2.雜誌學校會訂,基本上有扎實的看就OK了

單字的話去書店都可以找到因應指考所出的

一樣,語言類的語感都很重要

你可以每天看一小段或一篇英文文章

讓自己熟悉英文

或是聽一些英文廣播

3.數學你要讓自己可以講解,有時候你會寫可是不知道為什麼

這時如果變個題型就會很危險了

你可以試試寫完之後自己解釋給自己聽聽看

解釋不出來的可以去問老師(代表有些地方你沒有吃透)

4.背了要看你知不知道題目在問什麼,如果連題目都看不懂也沒用

建議可以找個有圖或表格的

可以輔助你記憶

社會科裡面歸納統整以及比較也是很重要的

如果參考書有列出來那也是很棒

盡量不要死記,每一件事都有它的發展由來跟原因(地理亦同)

去了解成因可以讓你更好的知道如何應用

5.我社會組的,可能沒辦法幫你

我覺得高中就是上課專心聽

畢竟會考的重點就那些

然後回家自己要多複習

如果自己準備沒信心

那你可以看看要不要去補習

實體的或線上的都可以

看你的時間跟念書型態

我個人是建議線上的

例如行動補習網 http://www.twstudy.com/

我弟弟是念南一中

然後他當時也是利用這種線上的方式

時間很自由

也可以自己安排自己的進度

不懂得可以多看幾遍

非常好用

推薦給你

(而且不用在補習班人擠人)

反正都有一些免費試聽課程

你可以去註冊會員試聽看看

這些資源都可以多多利用

加油!! 祝你能有個充實的高中生活

參考資料: 我+弟弟的經驗+行動補習網http://www.twstudy.com/
  • 孫威
    Lv 6
    8 年前

你們學校pr值, 你的數學, 自然分數?

不同程度, 適合的參考書不一樣.....

英文高一要背單字到 4500個 (學測基準)

找一本你看順眼的 4500單字, 現在開始背 !

2012-08-14 16:05:25 補充:

>> 要把古文觀止讀的很透徹嗎?

很透徹? 你不是大學國文系的吧?

大致看懂, 沒有大誤解, 就很厲害了!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

我本身上過樂學網的高中課程

樂學網的高中課程真的還不賴喔

我推薦你可以去線上補習喔

可以在家裡上課24小時

能有效利用自己的時間

也能重複地觀看唷

對你來說會是個很好的課程選擇喔

線上課程你可以考慮看看唷!!!!

樂學網在師資方面

各個老師都很優秀喔

數學方面--立航老師

老師真的很厲害

他可以用最簡單的方式讓我了解數學

除此之外,他都是從基礎慢慢扎根

每次上完他的課,我都收穫滿滿

這些日子下來上完他的課,我的數學真的進步很多

英文--翰昇老師

老師上一整堂課下來,嘴吧完全沒有停過

這種方式真的是我練習聽力的好機會

老師用他自己的一套方式讓我在高中英文得到好成績

物理是由吳笛老師上課唷

吳笛老師今年有17個上台大醫科唷是全國第一

老師教的物理覺得是會讓你的物理進步

其他科的老師也都教得很好

老師們的自編講義更是不用說

真的很精美很完整

過程中他們也都會寄送相關補充資料以配合時事

不只這樣

他們會有專業的課輔教室

每天固定時段有不一樣的老師可以線上做諮詢

這方面我真的很喜歡也真的很方便

他們的服務人員也都很親切喔

相信我~他們真的很不錯

我真心推薦 樂學網 給你喔^____<

乳果你有任何想知道的問題或是歷年考試分數

都可以打電話去詢問喔~~~~~

這是他們台北館的電話 02-6613-1347

地址~台北市中正區館前路43號3樓

(新光三越旁 遠傳樓上)

還有問題?馬上發問,尋求解答。