天養 發問時間: 科學地理學 · 8 年前

熱敏電阻的公式

選了一個負溫度係數熱敏電阻At 25°C 100KΩ ±15% B為4400

要如何算出工作時的溫度和電阻值

還是有表可以對照

卸卸大大們

3 個解答

評分
  • 正信
    Lv 6
    8 年前
    最佳解答

熱敏電阻的公式如下:

阻值=10KΩ*自然對數e^{B值*[(1/(溫度+絕對溫度))-(1/(25℃+絕對溫度))]}

其中:

自然對數e=2.71828

絕對溫度=273.13

B值,你的是4400

溫度代入-20℃~110℃,

即可求得對應的阻值。

可在EXCEL中輸入以下的公式

=10000*EXP(4400*((1/(溫度+273.13))-(1/(25+273.13))))

把此公式裡的「溫度」,代入你要的溫度值,就可以直接算出阻值了。

2012-08-16 12:18:51 補充:

>我用的阻值是100K,公式要改成100K嗎?其他變數有改嗎??

10K要改100K,我沒注意到,其它不變!

2012-08-16 14:24:22 補充:

我的演算如下:

386.122K=100KΩ*自然對數e^{B值*[(1/(溫度+絕對溫度))-(1/(25℃+絕對溫度))]}

=>386122=100000*2.71828^{4400*[(1/(T+273.13))-(1/(25+273.13))]}

=>3.86122=2.71828^{4400*[(1/(T+273.13))-(1/(298.13))]}

=>ln(3.86122)=4400*[(1/(T+273.13))-(1/(298.13))]

=>1.35098=4400*[(1/(T+273.13))-(1/(298.13))]

2012-08-16 14:24:28 補充:

=>0.00030704= 1/(T+273.13) - 1/(298.13)

=>0.00030704 + 1/(298.13) = 1/(T+273.13)

=>0.00366= 1/(T+273.13)

=>273.128=(T+273.13)

=>T=-0.002℃

把公式做移項可得到電阻換算溫度的公式,

我試試看!

2012-08-16 14:43:00 補充:

移項得到公式:

溫度(℃) = 1/[ln(阻值/R25)/B值+1/(298.13)] -273.13

=>溫度(℃) = 1/[ln(阻值/100K)/4400+1/(298.13)] -273.13

2012-08-16 18:09:34 補充:

>請問一下算出來的溫度是-0.002度

>那在電路上熱敏電阻的溫度是幾度呢??

那要看熱敏電阻的誤差規格,

±15%誤差代入公式,

大概會差到2~3℃吧!

你代公式算算看。

386122*0.85=328204,換算2.78℃

386122*1.15=444040,換算-2.35℃

以上是基本計算,如果要較準確的測溫,

需要在電路上或軟體上做補償校正。

2012-08-17 09:57:10 補充:

你可以點選我的知識檔案,

點「寫信給他」,

從知識+的系統發信給我。

若有必要我再給你我的e-mail。

• 匿名使用者
    7 年前

我每次都是去這里看的哦, http://lvmiss.com/

冃区匝匀吜

• 8 年前

我用的阻值是100K,公式要改成100K嗎?其他變數有改嗎??

2012-08-16 13:44:10 補充:

不好意思我不會用EXCELL 我是用計算機算出

但覺得值怪怪的,我阻值是386.122K反求溫度

首先

3866122=e^(省略)

兩邊取ln

12.8639={4400*[(1/(溫度+絕對溫度))-(0.003354))]}

x算出來是-113.8334

值是負的是因為負溫度係數的關係嗎??

如果是的話溫度是113.8334嗎??

2012-08-16 14:47:30 補充:

歐歐了解了列式好詳細,是我計算錯誤抱歉

請問一下算出來的溫度是-0.002度

那在電路上熱敏電阻的溫度是幾度呢??

2012-08-17 09:12:13 補充:

請問可以私信嗎

有其他延伸問題想問

還有問題?馬上發問,尋求解答。