匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係單身與交往 · 8 年前

和男朋友經濟懸殊 該如何是好?

和男朋友已經交往三年多了

因為還是學生的身分 剛開始只是單純的很喜歡他

他也非常的喜歡我 照顧我 就這麼一路走來了。

但現在快要進入社會

爸媽從一開始的不干涉到現在漸漸了解男朋友的家庭、經濟狀況後

語帶保留。

我想我能明白他們的想法 儘管他們還沒有明顯的說出口。

男朋友家裡單親 但與爸媽的關係都不差 甚至很好

與爸爸同居家裡還有個阿姨。

剛開始就只是個孩子 所以對於他們家的家人並沒有特別的想法 更別說是經濟基礎了。

但現在漸漸的 我發現彼此的懸殊。

自己家裡是經商的 生活算優渥

但男朋友家房子還是租的 爸爸的薪水也不是太好

所以生活上 男朋友手頭都是比較緊的。

一直以來我都不覺得這是大問題

因為他真的很愛我也很照顧我

我們的個性很合 了解彼此的長短處

這三年來也經歷了很多的溝通與爭執

他對未來也有所想法 有企圖心想要有更好的生活

但 老實說

我並不喜歡他家裡的阿姨

個性上比較喜歡酸人 還有不這麼大氣大方

彼此家裡的生活習慣也不是這麼契合(這點我想經濟有一定的關係)

舉個例子來說

上次去他們家 客廳的冷氣甚至要"省"著開

明明家裡做了 4.5人 悶熱到不行 還是不開

或者是對於出國進修等等之類的規劃 和男朋友總是不能有相同的共鳴

因為他打算畢業了直接進入職場 而我還有留學夢。

現在的疑慮是

都在一起不小一段時間了

我很清楚他很愛我 也了解我的脾氣與眉角

和他在一起我很習慣也很放鬆自在

我很喜歡他

但 光是經濟的問題 就讓我隱隱的憂心

如果我們要長久的走下去呢?

嫁入他們家有蠻多不能適應的

未來我想開店做投資 但這對於要當個上班族的男朋友來說都不可能

更別說在這方面助我一臂之力了

看見朋友跟她們的男朋友 彼此的經濟相當 那樣子的配合默契令我羨慕

爸爸也說 我愛上了 但也要思考麵包的問題

該怎麼辦才好?

10 個解答

評分
  • 8 年前

你們的問題出在於你們是處在兩個不同世界的人!

兩人世界不是只有麵包還有很多問題須要思考!

包括思想生活環境與共同的理想!

既是不同的世界何苦以悲劇收場!

山哥我並不是有錢人但我覺得你老爸是對的!

• 8 年前

我算過來人,衷心建議您選麵包喔!!(一定要)

不然以後你絕對會後悔!!

很現實的問題,沒有錢,就算有再多的愛.終究會被現實面磨光

女孩子趁年輕時把自己想做的事情完成

畢竟結婚後是兩家庭的事情(不是兩人世界)

跟妳現在交往所面臨到情況完全不同

選個門當戶對,經濟條件差不多對象.價值觀也會比較相信

說說我的例子給妳當參考.我家境算中上.我是獨生女.家人從公職.

在家我吃住都不用煩惱.以後婚後也不用拿錢回家的那種.

以前年輕的我也總認為愛是一切.包容他就可以改變

第一個男友很窮.家境不好.出去總會跟我計較那這.油錢吃飯錢通通

我是不會在乎.會在我能力所及幫他出錢.但男方會自自卑.

自卑到最後變自大.無所不用其極嫌棄我.之後還是我被甩呢!!

後來第二個男友.長得很帥.家境也不好.爸爸愛賭欠一堆債.家裡房子租的.

媽媽擺攤維生.妹妹從事服務業.再一起就一直酸我.

說我念到碩士念太高.還嫌我家太遠.太小(我家第二棟房子住大樓.全付清沒貸款)

挖靠!!老娘我都沒嫌棄你家境不好了!!你還反過來嫌我

直到我現在交的這個男朋友.家境比我家好一點.大我六歲在科學園區工作

他們家有房子在租人.以後也不用拿錢回家.我跟他相處起來很愉快

彼此的價值觀也很相近.他也很支持我考公職.所以我現在算是沒工作.在家準備考試

所以說真的要找雙方家庭.經濟相當的是很重要的!!

2012-08-18 17:39:33 補充:

妳年輕.家境又好.不愁吃穿.條件很好

真的建議妳可以再多看看

不急著嫁.現在都晚婚.30歲結婚差不多

• 8 年前

你們經濟懸殊

那如果他很上進會迎頭跟上

也許這就不是個大問題

畢竟你們都還年輕

但如果都很相愛那是可以去試著克服

不過妳爸媽也是為妳好

他們可能覺得妳還年輕可以多看看多做選擇

他們會這樣想也並沒有錯

不過決定權還是在妳自己的手上

如果真的很不喜歡男友的家人

可以考慮以後自己搬出去不要住在一起

我覺得住在一起真的會很麻煩會有很多問題

生活習慣和個性皆不同會產生很多磨擦

再說他阿姨如果個性很不好妳會很辛苦

有可能會被欺壓

而他爸爸是怎樣的人也要考慮

因為畢竟性別不同有些事還是要謹慎一些比較好

他家背景有點複雜這一點也是會讓人擔心的

我覺得妳先跟他好好溝通

如果他願意求上進並願意以後搬出去住

那妳就可以繼續

如果他都沒替妳想只替他自己想那就可以和他分手

畢竟以後的人生誰也不想過的那麼辛苦吧

• 8 年前

看了你的感情問題,真是為你感到擔憂。

我之前也有一樣的問題,

問了一個命理老師,他用紫微和易經來解答我的疑惑,

我聽了他的說明覺得他講得好準喔。

在這裡,不但是一個命理網站,也是一個心靈導師來的,

大概是這樣。 個人淺見~

網址:http://www.life-guide.com.tw/item.php

只要把問題來信給老師,

他就會免費幫你算。

祝你好運喔!

~~ 加油囉。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Eva
    Lv 4
    8 年前

如果他是個上進的小孩

對他往後的求職生涯有很大的抱負

那就恭喜你~ 他有機會成功, 脫胎換骨, 幫家裡買房,

並且讓妳和你們未來的baby 有很好的生活

但如果只是空有想法, 沒有身體力行, 每個月賺個3~4萬的死薪水

那除了要負擔家裡的房租開銷以外

還要照顧你和baby~~ 應該是非常困難的

兩人在一起除了愛情

再來就要考慮結婚的細節

貧窮夫妻百事哀

或許你家裡經濟不錯可以支撐你

但你也不可能常常回娘家去搬錢吧

要用甚麼理由??

很多娘家的人為了心疼女兒

所以拿錢支助女婿, 失敗的很多喔~~

你希望你娘家的父母遭遇這樣的困難嗎???

把你養大了 還要幫你養老公??

這就是現實面!!

你若有種 就嫁給他 然後好好的規畫你們的未來

不要拖累任何一邊的家長

不然你也去多賺點錢 平衡家裡的開銷

• 小維
    Lv 7
    8 年前

恭喜你,你長大了。

兩個人要在一起長久、一輩子,真的不是只有"愛"就可以。

要考慮的的確很多,結婚不是兩個人的事情,而是兩家人的事情。

如果對方經濟情況不好,結婚之後要幫對方背負債務,這是沒人願意的事情...

這絕對不是愛錢,也不是你不願意付出,而是每個人的人生總是要為了自己而活。

既然你已經明白這個問題,相信你自己可以好好考慮評估了~

• 雙雙
    Lv 7
    8 年前

你所考慮的事情是非常值得去慢慢想的,愛情與麵包孰重,這幾百年男女都在

思考的問題,但是人生真的是場賭局,彼此還年輕,你可以為他賭這場局嗎?問

一問自己的心吧!經濟的懸殊是很大的差異,彼此生活的腳步也不盡相同,將來

會衍生出許多的問題,就拿吹冷氣事件來說吧!你家生活無虞,所以會出現此差

異性,但是男方苦不代表他永遠是苦的,這就是賭注,我相信你應該也蠻嬌氣的

所以妳要顧慮的事情更多,男方在奮鬥過程中會出現經濟的拮拒,搞不好變成

你要幫他,這許多細微的事情,你都要考慮進去,甚至於你還想往留學之路走,

那也有可能因時空的轉變而產生距離,到那時誰變誰也說不準,現代社會男尊

女卑,女尊男卑到處都是,只是你們能夠接受彼此的不同調嗎?至於開店我相

信家中的長輩應該會出錢出力,還不至於會要男友資助,因為這也會衍生出問

題,都還是學生,所以是很單純的愛情,但是一但步入了社會大學,所要面臨的

就不再是單純的愛了,而是複雜且會出現比較的狀況,趁現在理清楚是好的,只是

會有怎樣的結局,就由你自己來選擇,因為未來人生是妳自己要過,旁邊的人只

能給你建議,而不是能替妳過自己的人生不是嗎?

• 8 年前

如果你很care麵包

找個有錢的嫁了吧

沒有十全十美的~~

人活著為什麼一定要有錢

夠用就好了

開心才是最重要的

有錢還不一定開心

• 考慮你們兩個的家族經濟是否相當?以及對金錢的概念為何?

但你在這些問題前,更應該思考的是,現在的你或將來的你,需要靠你男友的金錢來過活嗎?還是你有自主能力與獨立想法,我就是要靠我自己賺錢,自己花費的就要自己賺呢?

倘若你並無這樣想,那麼另一半本身自己以及他的家庭的整個經濟將會是你們未來是否要走長久的重大考量之一

你們現在離結婚這件事還太遠了,中間過程都還未想的周到,就想要先學會飛

做父母的總是希望望子成龍、望女成鳳,即使是現在這麼開放與自主的社會,但這樣的父母對兒女期望總是代代相傳

尤其是生女兒的,更希望將來自己的女兒的另一半能夠給女兒無憂無慮的生活(這包括各個層面)

但是,這是理想的目標與願望,還是有大多數的父母只希望女兒幸福、快樂,真的是遇到一個彼此相愛的就好了,不需要經濟多優渥

最重要的還是看你男友本身的經濟以及上進心還有他對未來他自己以及你們的規劃與理想

畢竟要跟你相守一輩子的是你男友,不是他家人,雖然婚後或未來你可能有機會與男方家長同住一個屋簷下,而你男友會是你跟他家人間最重要的溝通橋樑

• 8 年前

雖然我覺得我給你的答案會有失客觀(因為我跟你男朋友的處境差不多),我知道你有你的夢想,但是...對你來說什麼比較重要?我覺得經濟很重要沒錯,但是這是一個可以補足的問題(錢在賺就有了),但是想遇上一個對的人,有多困難?我想不用我說吧,雖然說貧賤夫妻百事哀(看著我父母就可以感受到),但是我到覺得,與其在往後後悔沒好好把握現下這件事情,不如想想如何跟著對方解決以後的事情,我想問你,你男友除了經濟狀況不好之外,你不愛他嗎?如果愛,我想其餘問題是可以解決的,如果對方有錢,但是你不愛的情況下,想想,要相處是一輩子,你會怎麼決定呢?

還有問題?馬上發問,尋求解答。