發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 8 年前

寶寶目前十個多月,最近常常哭鬧,想要東西就哭,怎麼辦呢?

我的寶寶目前十個多月了

平時都很乖,也很愛笑

最近發現吃飯時,他會想拿湯匙,不給他就哭鬧(還一直往後倒說…)

導致吃飯不順…該怎麼辦呢?

是要停止吃飯呢?

還是先拿一支湯匙給他?

還是不給他,讓他鬧完再吃飯呢?(但這公婆可能會有意見…)

請有經驗的媽媽告訴我該怎麼辦呢??

還有…我知道寶寶如果用哭鬧來要東西時,不要給他

但如果是他先拿到了,

但是是不能拿的東西,我們拿起來,然後他大哭大鬧的話

該怎麼辦呢?

我真的好苦腦喔~><~

已更新項目:

還有, 他很不喜歡擦臉

每次吃完飯要擦臉時,他也會一直大叫和哭鬧

怎麼辦,

然後婆婆看他在哭鬧,就會去抱他。怎麼辦呢?

3 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

我婆婆有去上保母課程~

最近上到~

不要讓小孩太依賴

很多人會因小孩哭泣 就立刻馬上抱起或是給安慰~

因為從小就是這樣過來~ 所以你小朋友已經習慣 用哭來得到他想要的 跟要不到的!

要不順練看看

再哭鬧時 就給她哭個5~10分 在過去看看他的需求~

這樣他會比較不依賴 以後也會比較獨立一點~ 這樣才不會累媽媽~

加油唷!

這是我婆婆跟我分享的~ 跟你小分享一下囉~~

• 8 年前

我兒子也差不多,

要什麼,不給他就哭鬧,但我家人都想辦法轉移他的注意力,真的不行,公公就會兇他了,再不行,就搬出他叔叔,他最怕叔叔(但叔叔不曾兇過他,也不曾打過他,大概是長得兇吧),小朋友跟小動物一樣,要訓練的。

也是不愛擦臉,從出生開始,替他擦臉跟要他的命差不多,每次都呼天搶地的,家裡人都說真怕有多事的鄰居會打113,所以要替他擦臉的動作要很快,再不然就要有人在旁轉移小朋友的注意力,但千萬不要因為哭鬧就抱他。

我公婆倒不會因為我兒子這樣哭鬧就去抱他,不然會寵壞他,

妳請老公跟婆婆溝通,不然以後妳不好教孩子。

2012-08-20 09:54:17 補充:

不喜歡擦臉有時候是因為大人擦太用力了,

我們習慣自己的力度,但小朋友不習慣,所以妳要輕輕的,而且要像玩一樣跟小朋友說要擦臉臉,因我會在兒子面前化粧,跟他說擦臉就像媽咪抺粉一樣,再用手輕輕摸他的小臉,讓他感覺擦臉沒那麼難過的,小朋友會慢慢接受。

小傢伙鬧脾氣時,就想辦法轉移他的注意力吧,

有時我跟他說媽要去探險或散步,問他要不要跟,

有時我小姑跟他說去姑姑房間玩(因有很多小玩偶),

我兒子超難搞,我家都用這些方法搞定他。

妳試試看。

2012-08-20 10:03:28 補充:

雖然小朋友鬧脾氣時,可以放著不管他,但也不能由他哭鬧太久,

不然寶寶哭的很生氣,而且哭太久,會疝氣,嚴重的要開刀,家長不可不慎。

至於哭多久稱為太久,妳可以自己回想一下,妳哭泣時,可以被人看出妳剛哭過,那種感覺是不是不好,道理相同。

雖然寶寶鬧脾氣要一治治他,但大人也要想一下寶寶的心理學喔,

放他哭時間不要比大人久就好。

參考資料: 經驗
  • 依芷
    Lv 6
    8 年前

有時候是一種習慣

因為他知道 哭 大人會拿他沒辦法

我嫂嫂的也這樣 不給他湯匙 不給他飲料 就是哭

有時候看嫂嫂的做法就是 哭了就給他 現在他們拿不到東西 就是哭

因為我讀保母的 有時候嫂嫂小孩給我顧時 我都會用這種方法

你可以給他湯匙 在碗裡裝點食物給他自己吃 也可以學習

小孩會用湯匙.手抓食物吃 但是最後玩膩了 也不太會使用湯匙

他就會要你餵了

我們有1個哥哥1個妹妹

說實話 我覺得 妹妹比較會拿取比較小的物品

畫畫也比較順等等 因為哥哥以前也是用罵的 不能拿不能用手抓

妹妹 就比較放任 所以小手能力比哥哥好

雖然這種方法有用 可是媽媽要辛苦一點哩

你可以準備小桌子 小椅子 下面鋪報紙 等小孩吃完會比較好收

小孩如果不吃飯 就不要強迫她吃

中間也不要給零食

下一餐 他會更乖的吃飯

還有吃飯時不要看電視 會分心

也可以用介紹食物的方式 讓小孩覺得吃飯是很開心的

如果等到小孩鬧完在餵他的話 是不好的 因為他會覺得吃飯讓她很痛苦

小孩哭鬧要東西 如果是危險的就不要給他 跟他說危險

如果是不危險的就沒關西哩

還有問題?馬上發問,尋求解答。