玉嬌龍 發問時間: 運動游泳與潛水 · 7 年前

請問: 自由式的跳水出發和轉身重點

大家好,

不知道這問題用文字好不好表達.

請達人幫我建立觀念指點一下初學重點及注意事項,若有參考影片更好.

我會再現場問一下泳池救生員.

按照自己的計劃, 如果可以來得及學會,

那今年就是全程的自由式紀錄元年了.

謝謝!

已更新項目:

Daniel ,

麻煩你啊! 我眼力不好, 而且站在巨人肩膀可以縮短學習時程.

非常感謝您一直幫忙.

2 個已更新項目:

Daniel ,

謝謝影片分享.

我看影片(意見3)裡有個轉身是手觸牆後, 屈膝蹬出,

這動作是比賽時許可的嗎?還是一般在練習用?

轉身蹬牆較之於屈膝蹬牆看起來應該是比較進階又快速的動作.

以前人家是教我壓水低頭然後才轉身蹬牆,

我自己練習時在離牆前15m-5m間壓水動作前會有一小小段加速,

感覺這樣轉身蹬牆後會彈更遠.

但因為都是玩一次性的轉身, 不是連續性游.

請問這加速有沒必要性? 在比賽時會不會壞了節奏?

我在意見4影片中只見選手彎腰就可做轉身蹬牆動作 , 有點困惑這是如何使力呀?

3 個已更新項目:

Deniel ,

你上次推薦給我的部落格, 我跟格主連絡了.

他們這星期9/1(六) 10:00 am在原場地團練,

接下來就去日月潭囉.

你若有興趣也可以上部絡格看看.

megen

4 個已更新項目:

to daniel ,

瞭解了, 那我考慮先用開放式轉身, 簡單些也容易熟練 , 以後也可以這樣不落地練習.

對了, 這幾天沒下水, 你指導的部份等練過再請教.

謝謝囉!

5 個已更新項目:

加油囉 !!

6 個已更新項目:

to daniel ,

今天晨練開放式轉身, 體會是右手抓牆側身收下巴輕輕蹬出來水阻比較小. 這樣對嗎 ?

若是換到左手抓牆蹬出, 力道掌握沒有右手順.

我想請問: 若是距離牆差一點點 ,我又習慣右手的話, 可用一點點划行讓右手順利去銜接嗎?

當然 , 練習時還是會雙手都的.

還有 , 不落地游好像比站一下呼吸再蹬牆累的多 ?

7 個已更新項目:

瞭解. 原來我練錯了. 明天再試.

跳水方面 , 救生員不讓跳. 我大概得跟他打好關係. 還

今天游400 不落地就給貓力了. 傷腦筋!

daniel , 我有想練跑增加體力, 你可以給建議?

謝謝~

8 個已更新項目:

to daniel ,

昨天回到中正運動中心游, 天哪 , 50m 變成夭壽長 !

剛開始有點不習慣! 不過 ,後來適應了還是常常遇到塞車. 單趟游250m 不落地就累了.

快速水道明顯強的多, 一個滑行就近一個身長. 根本不敢靠近, 但看得開心.

後來就在玩水區練前翻身和開放轉身.

開放轉身常遇到的問題是有時會轉偏斜, 而且蛙鏡還進水,

眼睛一進水不舒服就不想游了. 要怎麼改善呢?

前翻轉身更差 , 距離抓不到, 總是差個10cm. 玩到自己都常笑場...唉 ~

9 個已更新項目:

昨天還遇到一出水就左小腿抽筋 , 冷氣好強. 今天晨泳時都還有點痛.

我有點想回到板橋的救國團泳池或找玉成泳池練 .至少空氣充足也可以練耐冷些.

跑步方面沒練 , 3000m / 15分鐘 , 那大概可以跟我姪子一起跑吧?

他們小五排球隊好像都不止跑3000.

呼吸方面是自然呼吸嗎?

還有 , 泳池救生員願意幫我開菜單訓練 , 叫我要吃得了苦.

我妹婿以前大學比50m蛙和100m蛙, 也是勸我說很辛苦.

真有這麼恐怖?

10 個已更新項目:

to daniel ,

我妹婿和我的時間配合不上, 滿可惜的,

他也只能隔空抓藥. 所以請你別妄自菲薄了,

我自己是覺得這一陣子讓您指導很受用哦.

感恩~

跑步我會去試試, 可能讓游泳和跑步間隔練,

古早以前為了參加喜馬拉雅山基地營的陪登選爬,

我其實有一個半月從0練到6400m/40分上下.

你建議的呼吸法我應該可以適應.謝謝.

現在體能下降只好重新打基礎了.

有機會再向您討教.

祝 健康快樂!

對了! 你都反應在[意見]上, 我給不了解答贈點呢.

11 個已更新項目:

to 銝炊H ,

你說的對! 我撐過300m 和 700m 左右兩階段, 但現在撐不過呀!

也沒有累到, 心跳也沒多加速, 就是游不起勁~

還越游越差 , 想到水質正好卻游不起來就懊惱,

往年九月露天池是我成績越來越好的時候,

不知道怎回事 , 真糟糕!

12 個已更新項目:

to daniel ,

何妨在[回答]註明: 請參考意見欄說明 ?

這樣我就可以順利給出解答贈點了.

你幫我許多 , 花費許多精神與時間又不求回報.

我很感激也很欣賞這樣沒心眼的態度.

但真的真的很過意不去啊!

另 , 請問你經常往返日本是嗎?

有沒有5天4夜(or 4天3夜) 的京都賞楓行程 ?

國中同學最近和我聊到想日本自由行.

我最近時間比較排不出來 ,

倒是很樂意幫您推薦 .

祝 健康快樂!

megan

13 個已更新項目:

to daniel ,

你客氣了! 但很讓人欣賞.

我今天開始學校快走1500M,腳踝剛好不久還不太敢跑,

走完之後再去隔壁游總距離約900-1000 m ,

爆發力還是沒游出來, 踢水也退步到四拍, 踢不到六拍.

那種可以踢到8-9 拍的真得好厲害.

唉~ 明天再去中正練練.

14 個已更新項目:

我跟你說:

有一個人常常比我晚到, 這兩三天又常在同一水道,

我看他速度比我快, 就興緻一來跟游,

不知不覺游比較快也比較好玩 .

你教的開放性轉身我轉得很順了, 也漸漸習慣游不落地.

感謝哦!

接下來我會開始練你先前建議的間歇性練習.

總之 , 你教的這個非正式學生還是滿努力的啦.

我希望可以玩玩當選手(哈哈), 明年可以游日月潭, 後年可以游海泳~

這樣就跟爬山一樣有趣了~

日本行謝謝建議, 我會請同學多參考, 有機會再向你請教!

祝 健康快樂!

3 個解答

評分
  • Daniel
    Lv 5
    7 年前
    最佳解答

可用關鍵字查詢就有一堆影片可參考(或另找時間再幫你補充),練習時間應該還來的及!先簡要說明跳水出發基本就是要果決用力跳出去,腳趾一定要扣住池邊(個人經驗曾因太遠就直接跳出,結果因磁磚濕滑,摔入水中!),跳出去後,手掌相疊,手臂伸直貼耳,臀部稍微用力上頂,小腿伸直不要勾,眼睛看肚臍到膝蓋之間。

2012-08-28 21:46:35 補充:

跳水出發練習影片可參考:http://www.youtube.com/user/goswim098/videos?query...

2012-08-28 22:00:21 補充:

各類轉身及跳水出發動作影片可參考(上一個意見因為已重複可略過)http://www.youtube.com/user/goswim098/videos?query...

2012-08-28 22:44:09 補充:

1.又找到還不錯的參考影片,

跳水出發(http://www.youtube.com/user/iSportdotcom/videos?qu...

2.練習時注意是否場地合適

3.建議盡速建立連結或下載,以免被刪除!

2012-08-30 11:31:35 補充:

1.你看到的方式一般翻譯為開放式轉身,正式比賽較少看到選手使用在自由式(蛙式、蝶式要雙手同時觸壁),惟自由式可以用身體任何部位觸壁轉身,所以沒有違反規定!至於加速轉身動作可依個人習慣應不需刻意調整。原地轉身其實方法一樣(縮下巴、眼觀肚臍、屈身繃緊向前滾),只是因沒有向前衝的動能,通常轉的比較慢,一般可用來練習確認轉身動作是否確實。

2012-08-30 11:47:15 補充:

謝謝你的資訊,今年沒繼續參加泳渡(明年有可能),而且要參加其他賽事,9月底以前都很難參加其他活動!

2012-09-02 18:01:08 補充:

還不熟練前,只要能順利轉過去就好,手觸壁後若需要扣住池溝,儘量不要拉近上半身與泳池壁距離,靠腰力把下半身甩向池壁,雙手伸直並用力蹬出。

在體能訓練未到位前,在蹬牆之前最後一次划手可吸較多的空氣,邊蹬牆邊吐氣或需會較順利。

2012-09-03 16:41:09 補充:

1.補充觸壁時可先屈膝縮腿比較容易將下半身送向池壁。

2.跳水要注意泳池深度是否合適,以免入水角度過大有受傷風險!

2012-09-03 16:45:27 補充:

3.不知道你的跑步經驗,只能先建議以3000M/15分鐘為目標,先以跑完或邊跑邊走完成目標距離,初期每次跑步訓練時間約30分鐘(若3000公尺輕鬆達成,可自行追加距離或操場圈數)逐漸增加至1小時,要記得暖身,以免受傷,女生若擔心小腿可能變粗,建議步幅不要太大,以腳跟、腳掌依序著地。

2012-09-05 10:36:58 補充:

如果有家人就近協助,應該會比網友隔空抓藥效果好!

長跑呼吸頻率從起跑到完成都應該要維持規律,網路上有2步一吸,2步一吐或3步一吸,3步一吐的方式,視個人喜好沒有定論,主要還是要充分換氣。

比賽訓練強度要視每個人體能情況、技巧及目標設定,很難有統一標準,因為不是選手出身,建議不要給自己過大壓力,以免適得其反,還是只能給你加油!

2012-09-08 21:13:05 補充:

不好意思,似乎這樣的回覆反而造成你的困擾,其實知識家點數沒什麼用處,只要提問者的問題真的獲得解決或有所助益,應該就是對回答者最好的回饋。

若你的友人有需要行程協助,只要po問題,給20點(有些網友似乎頗在意點數,反正不用錢,應該不需省著用),應該會有很多比我厲害的專家、大師搶答,或許不見得需要我的淺見(11月為京都賞楓較佳時機)。

• 7 年前

to St,

你謝謝Daniel 囉. 希望影片對學習有幫助. 他人很好.

• 7 年前

游泳的肌耐力靠是你的意志

你要是一覺得累就想停下來, 那你的耐力永遠就是停在那而已

游泳只要撐過某個階段你就會感受到很爽的感覺

還有問題?馬上發問,尋求解答。