關於網購未取貨

前幾天在網路下標了一項商品

最後決定不購買

但賣家關於我卻有這段描述

【超商不取貨】買方背信造成賣方損失,我公司每月會請律師依民法規定請求賠償,依據【購買訂單契約】及【超商運費發票】。 請不要因小失大,收到【律師信】及【存證信函】才後悔莫及。 請求賠償範圍包含【代墊運費+律師書信費+電話費+有價商品流通在外損失】請注意是否違反法律規定!!

我不取貨真的會被告嗎

賣家還二度向我留言說要我等著收律師信

怎麼辦我真的好害怕

請求法律知識家!!!

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    8 年前
    最佳解答

其實基於消保法規定任何購買行為在七日內都可退換貨,且網拍符合消保法第2條郵購的定義,而另外消保法第19條還特定指明郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。

這只是單純的消費糾紛而已,甚至連退貨(不取貨)的理由都毋須給,且只要商品退回就算是退貨了,賣家頂多只能自認倒楣,律師存證信函的描述大概是賣家碰多了類似情形,用來嚇嚇人的,畢竟律師費可能比購物金額還多,別讓賣家抓到你的把柄,例如毀謗賣家商譽之類的,讓他有機可乘。

不過還是建議你下回在網拍購物,不確定購買請別下標,這樣導致兩造的困擾,雙方都不好受

2012-10-01 23:52:02 補充:

有個類似的問題供你參考

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

參考資料: 自己, 知識+
  • 8 年前

其實基於消保法規定任何購買行為在七日內都可退換貨,且網拍符合消保法第2條郵購的定義,而另外消保法第19條還特定指明郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。<<<這一段是錯的 而且錯得很離譜

2012-10-02 08:43:19 補充:

購物網站跟電視購物 才符合7天鑑賞期的規定 網拍並沒有7天鑑賞期的規定 除非 賣家是登記網路交易的公司 才必須受7天鑑賞期的規定 如果網拍的賣家只是個人將自己不用的商品(2手貨物) 或是買錯 多買的商品(新品) 透過網拍的方式賣出去 是不受7天鑑賞期的限制的

至於你 ㄒ標就視同簽訂買賣合約 何況 拍賣網還要跟賣家收上架費 交易費 還有賣家要付運費 如果你下標後不買 要盡快取消交易如果賣家沒有賣出 少不會造成損失

你不但沒有取消交易 反而是百爛 難怪賣家要告你

2012-10-02 08:45:22 補充:

就是要給你一個教訓 你下標前想清楚 比較清楚 整個網拍的東西你都能比較麻 確定東西是你要的 價錢也不會比其他賣家貴 你再下標麻 下了標 就一定要完成交易 就算你事後發現你買貴了 你也是你當初歡喜甘願的 活該阿 誰教你不思考清楚

我也贊成賣家告你 並且希望法官重判你 給你一個教訓 讓你知道什麼叫做信用

• 7 年前

請問最後有被告嗎?

我也有類似情形。不過我的情形是通知客服說我不要了,他卻說已經寄出來不及了。

• 這次我知道犯了錯 也深深的反省自己 謝謝九層塔的意見

還有問題?馬上發問,尋求解答。