印表機連線就緒沒卡文件,卻印不出來,需不斷重開才能解決

我是個小公司的MIS,處理過大大小小的印表機問題,但今天「見鬼了」,某部門的印表機突然不能列印,請問發生什麼事??

狀況:這些印表機透過「印表機共用」分享給同仁使用,在今天之前都能正常列印,所以我確定驅動正確、客戶端有正常連到印表機,沒卡文件、印表機端也是正常連線「就緒」。

但在沒卡文件、印表機就緒的狀態下,某人丟資料要印表機列印,動作丟出去了,在印表機端也看到資料有進來,然後很快的就消見了,卻也沒拋出任何訊息,如告知沒墨水、卡紙、連線錯誤…等。

某些部門可以印,某些部門不能印!

不僅是噴墨印表機,連點陣的也是這種情形,

早上9:00重開過電腦之後就能列印,但10:00要印時又出現同樣問題,得再重開一次!造成同仁困擾,請問哪裡出狀況??

我最後的猜測是網路太塞了嗎?還是中毒?

已更新項目:

感謝各位善心人事提供意見,小女本人的危機已解除。

如果遇到和我一樣的狀況,不一定要重灌,試試看我的方法,也許能幫到你的忙!

綜合各位的意見,此種情形有可能發生的處理方向如下:

1、印表機是否有異常?印表機是否連線就緒?

→解法:看有無亮紅燈、從印表機設定看印表機是連線還是離線?

2、檢查電腦是否中毒?

→解法:從掃毒軟體去查看,刪除中毒的檔案

3、印表機的驅動相衝突?

→解法:移除所有 printer dirvers,再安裝目前所接的印表驅動

2 個已更新項目:

4、print spooler 檢查看看是否自動關閉

→解法:我的電腦/管理/服務與應用程式/服務/找到print spooler,設定為「自動開啟」

5、SPOOLSV.EXE是否有被掃毒軟體或病毒給刪掉了?

→若找不到此檔,可從另一台電腦COPY過來。

路徑C:\Windows\System32\spoolsv.exe

3 個已更新項目:

經過以從重重的測試,都還是沒辦法解決的話,那就…真是見鬼了!WHY???什麼原因呢?讓我們繼續看下去。

我實在快瘋了,最後,我排除以上的可能,追根究底找出原因?為什麼公司十多部印表機有的單位可以印,唯獨某些單位不能印?

其實一開始出現狀況就有進機房看這些集線設備是否有異常亮燈,但燈號是正常的,所以就先排除是這個原因,但最後都沒有解決方法了,又回歸到這個點上。

慢慢抽絲剝繭,將能印的和不能印的電腦歸類分析,發現原因出現在主機房的SWITCH上!

能印的電腦全在同一台SWITCH上,所以將不能印的電腦插換到正常的SWITCH上頭。就解決我的麻煩了。

5 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

這種情況我們公司也發生過呢!

後來我們找到的原因,是電腦程式的問題 (不是印表機驅動程式,因為重灌過n次狀況還是會發生,所以判定與印表機沒有太大關係 ),查電腦有沒有中毒,也都沒掃到,執行其他程式,看起來也都正常,但就是會這樣。

所以將電腦format重灌後,到目前一年多了,一切正常運作!

參考資料: myself / www.plit.com.tw
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 8 年前

服務裡面的print spooler 檢查看看是否自動關閉

病毒引起的打印機服務(print spooler)消失的解決方案 有一種叫做SPOOLSV.EXE的病毒,被殺毒軟件清除之後,你的SPOOLSV.EXE文件就沒有了

印表機刪掉重建試試看

有需要幫忙再寫信給我

• 8 年前

我也是碰到跟發問者一樣的問題

重灌電腦系統後 也還是一樣

整個已經快發瘋了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

你有可能系統裡的spool有問題 ,不用重灌 ,補灌這個程式就可以了,不懂...來信問吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。