匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 8 年前

開悟的人 還會貪吃嗎..

開悟的人 還會貪吃嗎..

已更新項目:

意見者: 停 看 聽

你看到貪的人,還會相信他已開悟嗎?

2 個已更新項目:

意見者

停 看 聽

你看到貪的人

還會相信他已開悟嗎?

一針見血

3 個已更新項目:

Vivitta

.三果聖者

已經少欲少需求.

知道因緣因果關係甚深~時時觀察~

不會沉迷食.衣.住...其中.只就須要而食.而取用.

遇到喜歡吃的食物會知道好吃.但不會強求~~

吃只是維持色身的運作罷了~

有就吃.沒有沒關係~隨因緣~

四果以上之聖者

已經斷貪瞋癡.

所以不再會貪吃這樣之情形發生.

辟支佛與佛亦皆

不會有這樣之行為出現!

.

7 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

一部份會! 其差異如下==>

1. 因為初果 聖者是看到實相無我.但是還未完全斷習性 .

所以如果原本就喜愛美食或味口很好的人仍然會貪吃喔~~

(但是他也可能覺察到自己的貪吃而改革漸不貪口味~~)

另外~緬甸禪師傑諦臘聖者曾開示說初果聖者來世仍可能結婚.

即是因貪欲未斷~<親見>實相只是剎那間見.

沒有時時覺察的初果聖人仍會與貪瞋癡相應!

只是祂已經對佛法說<無我>不疑了~~

2 .二果聖者 較初果更有深刻的見地.體會.所以貪會更淡薄~

3 .三果聖者 已經少欲少需求.知道因緣因果關係甚深~時時觀察~

不會沉迷食.衣.住...其中.只就須要而食.而取用.

遇到喜歡吃的食物會知道好吃.但不會強求~~吃只是維持色身的運作罷了~

有就吃.沒有沒關係~隨因緣~

4. 四果以上之聖者已經斷貪瞋癡.所以不再會貪吃這樣之情形發生.

辟支佛與佛亦皆不會有這樣之行為出現!

以上說明希望版主釋疑.

並 祝版主~~早親證無我~行菩薩道~早日成佛~~

ps:

(四果.與佛皆是化城.金剛經說<佛>亦只是假言形容罷了~

修學中不得不說次第.過程~形容之)

• Lv 6
    8 年前

初果 二果 都可能會 三果 四果 是不會了的

祝您 喜-輕安樂-定-捨

參考資料: 阿毗達摩概要精解
  • 你看到貪的人,還會相信他已開悟嗎?

• 融空
    Lv 7
    8 年前

初禪地中,無鼻舌識。此已離貪喔。

所謂開悟,是已離三界,自在解脫,當然無拘無束。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

我沒開霧

可吃可不吃

• 8 年前

慢慢看嘍~~

請問法師頭頂上3個點和9個點代表什麼意思?

Ans:代表將來你與佛門有緣啦!~~恭喜你會關心,已經種下種子啦~~

如來可以進行『時光旅行』嗎?

Ans:如來法身既然『橫遍豎窮』,還“旅行”個屁!~~真有讀佛書嗎?

『諸佛加持』是迷信還是比喻?

Ans:本質上只是錦上添花而已,談不上什麼迷信或比喻之類的形容詞。所以有沒有都不重要。若是迷信,怎會現境?若是比喻,怎會緣起?

中觀又名中道正觀。那是一種什麼『觀』?

Ans:你自己查字典吧!網路上有很多人喜歡拿字典翻來網路上問,相信你應該不是這種吧!

開悟的人是不是已經不發問了?達到阿羅漢果境界的人就不會再發問了嗎?

Ans:既然是『聲聞』,就是指他聞聲悟道,而『聲』在多數經典的形容下是指佛語,但!是!~~佛滅度後就不會有聲聞~~乎?你自己想想。

見性境界有何差別?

Ans:應該先問你師父吧!?他有沒有證得啊?

有些人說自己很善良,而這種善良是..依人不依法,癲捯了...依法不依人,專挑巴結他的人善良..

Ans:所以千萬不要輕易接受別人對我的讚譽,聽聽就算了~~大不了三不五時揶揄一下那些有綺語習氣的馬屁精

涅盤一定要透過肉身嗎?為什麼要透過肉身?

Ans:如果『涅槃』是指熄滅、止息的這種原意就不一定,因為肉身不是這裡討論的重點~~要多讀書啊~~~~

『道種智』意謂:了解名相為得道之種子?

Ans:那麼『一切種智』意謂:偷抄所有名相和佛學字典為得道的種子?

您認為佛在活著的時候真的有說過任何一部經?

Ans:經昰修多羅,按修多羅的原意來說,確實是不構成系統的經,它是佛滅度後才組成的。至於另外一層意思的話,就等聲聞菩薩二乘沒有爭議再說。

開悟後能幹嘛?能吃嗎..?開悟的人還會貪吃嗎..?

Ans:傻孩子!開悟的話讓你有十張嘴巴都吃不完~~沒智慧問笨問題!至於開悟的人當然也吃,但不貪,歷史上彌勒菩薩化身為布袋和尚時,曾把齋堂裡眾僧午齋的饅頭全部吃光光, 所以寺廟齋堂要供彌勒菩薩(布袋和尚露大肚子的聖相)

• Lv 7
    8 年前

隨意、隨量、可多、可少。

還有問題?馬上發問,尋求解答。