酷酷男 發問時間: 寵物齧齒類 · 8 年前

三線鼠交配

我想要讓三線鼠交配可是籠子是雙層的我只知道滾輪要拆掉

請問第2層跟滑梯要拆掉嗎 因為鼠屋在第2層 還是可以不用拆??

鼠媽會不會把他的小孩帶上去阿

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

我家現在也有養一公一母的三線鼠,籠子也是兩層樓

我的經驗是:

再買一個一層樓的籠子(愈簡單愈好)再把滾輪拆除

將懷孕的鼠媽媽放置在新籠子裡,並連同小屋子也一起放入

最後再拿一塊乾淨的布蓋在籠子上,陰暗的環境會讓鼠媽媽較安心

註:為什麼我會建議你買新籠子?

因為原本兩層樓的籠子他的設計就是不能拆除二樓,(我沒看過你家籠子啦!)

如果把二樓拆除,有些籠子的大門會很容易被調皮的老鼠打開 逃走~

還有,我之前在我家鼠媽媽生小baby時,忘了將小屋移到一樓,結果....小老鼠居然

掉出籠子外(把鼠媽媽放出來,讓牠叼回屋內)之後才趕緊買新的一層樓籠子,

並放入~

另外,(如果在二樓生小老鼠)當鼠媽媽出來時,會拖著一群小老鼠出來,

會東掉一隻西掉一隻(會在屋外 屋下 一樓等),

會為了叼小老鼠的鼠媽媽非常辛苦喔~

小叮嚀:不要讓母老鼠一直生育,會讓牠的壽命減短喔~

記得生完後就盡量將公母分開飼養,否則牠們會一直不斷地生鼠寶寶喔~

還有 天氣快轉涼了 記得將牠們放在溫暖 陰暗的地方喔~

祝福你家的老鼠們~

參考資料: 自己
  • Lv 5
    8 年前

不用拆只要幫鼠嗎準備一個鼠窩

或者是給牠一些紙條棉花就好

母倉鼠在生隻前會製作一個鼠窩

然後在鼠窩中戰顧小寶寶到斷奶

母倉鼠生完寶寶後給牠牛奶喝就不會吃掉寶寶

在母倉鼠照顧寶寶的這段其間公倉鼠是負責幫忙供應食料給母鼠的角色

而公倉鼠食用牛奶後也不會去吃掉小寶寶

會吃掉小寶寶是因為動物性蛋白質不足所導致的

除此外就是有外來的威脅性讓她們過度警張壓迫所導致的

我每次繁殖倉鼠都沒把公母分開過

讓公倉鼠自己去照顧自己的妻兒從沒發生過公鼠吃掉寶寶的經驗

我已養過數萬隻的倉鼠囉!!

現在還有五十隻在飼養兼教導飼主與販售

• 8 年前

基本上是不用拆,如果您堅持想讓鼠媽把小鼠鼠生在鼠屋裡,就把鼠屋搬到一樓,如果您的鼠屋不行拆,請您去買一個鼠屋,裡面鋪滿木削,而且要比2樓舒適,這樣鼠媽基本上就會把小鼠鼠生在1樓,但是如果您希望鼠媽把小鼠鼠生在2樓,就把2樓弄得比舒適,或是不鋪一樓的木削,

還有小鼠鼠生出來後絕絕對對不能碰小鼠鼠,要不然鼠鼠媽聞到小鼠鼠的味道不一樣,就會把小鼠鼠吃掉,還有小鼠鼠生出來後一定要把鼠爸分開來,不然他也會把小鼠鼠吃掉,記得在小鼠鼠生出來後要天天補充飼料,不然鼠媽會因為太餓,就把小鼠鼠吃掉............

希望以上建議對您有幫助^ ^ 

參考資料: 自己養過
  • 8 年前

基本上不用拆掉,三線鼠繁殖能力非常強,若您一定堅持想要讓牠生在第二層那就是下層不要鋪木屑就光禿禿的,把木屑鋪在牠的家就好,不然三線鼠是會自行找尋自認為最理想適合的位置生寶寶喔!

,還有公鼠最好是分開不然有時候會吃寶寶,小寶寶生出來也不要去碰牠,若沾到了你的氣味,媽媽也會把小孩吃掉.

參考資料: 獸醫助理
還有問題?馬上發問,尋求解答。