匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 8 年前

沒收到罰單.卻要繳過期罰單9000

事情是這樣的!我的機車已壞掉2年多沒動.這幾天牽去給機車行修理.

順便請老闆幫我換行照.隔天老闆打給我說機車有2張闖紅燈罰單未繳又過期.

要罰9000.這幾年來我並沒有收到罰單.也沒有收到通知單.這時我打電話去監理站問.服務員回我說:罰單喔.就繳掉阿!我該如何處理.種不能平白無故就叫我拿出9000(根本拿不出來).現在又沒工作.靠打零工過過活! 請大家幫幫我!拜託了!

已更新項目:

回應LIVE.所以說我的過期太久申訴也沒用嗎?

但是沒有相片證明的話.怎麼說.我要如何去警察局調查我的罰單照片.

我平常騎車都很慢.每個路口都有2段式左轉.所以我不太相信我會闖紅燈!

2 個已更新項目:

回答1~監理站打一張簡單表格.上面寫:日期:97年X月X日.車號:XXX.舉發單位:某某分局.罰款2件.9000元(罰什麼沒寫.照片也沒收到.我也莫名奇妙!)

回答2~那我跟監理站調閱照片真的可以嗎?為何監理站叫我直接繳一繳.若要申訴.請我自己去法院申訴.

回答3~就因為上面寫我有罰單沒繳.所以不能換照.罰單就是最近冒出幾年前的罰單.沒有理由可以說2年來都沒收到罰單.2年後才跟我說有罰單.

3 個已更新項目:

機車行老闆跟我說闖紅燈2張9000元

老闆給我單子是監理站打的一張簡單表格

所以是否該先到監理調閱照片?

4 個已更新項目:

感謝大家的幫忙.那我就先去監理站調照片.如沒有照片.

那我再去法院申訴.我個人認為.至少要有照片證明我是否有違規.

向來都很遵守交通規則.沒道理連續2天都是同一種罰單.重點是我又沒搬家.為何沒收到通知!

7 個解答

評分
  • 最佳解答

高大瑋回答:

一.第五十三條第一項(紅燈違規左轉視同闖紅燈 ) 汽車駕駛人.行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈:

除罰款外另記違規點數三點

機車:

期限內繳納=>1800元

逾期30日內=>1900元

逾期60日內=>2300元

逾期60日上=>2700元

小型車:

期限內繳納=>2700元

逾期30日內=>2900元

逾期60日內=>3500元

逾期60日上=>4000元

大型車:

期限內繳納=>3600元

逾期30日內=>3900元

逾期60日內=>4600元

逾期60日上=>5400元

機車闖紅燈逾期最高罰2700X2張=5400元~何來9000元?

疑點重重!

二.如屬於被逕行舉發~請先釐清車籍地與現居地址是否相同?是否有人簽收過該通知單.或是無法傳遞該郵件被公示送達.

三.可自行上網查詢罰單問題

https://www.mvdis.gov.tw/wps/portal/!

或向監理裁罰機關裁罰課告知車牌號碼或是駕照號碼

查詢違規罰單.

如有罰單~而確實未曾收到該通知導致逾期被加罰或移送強制執行.依規定你可申請調閱該罰單之寄送流程.

並依規定提出申訴.

2012-10-13 14:09:18 補充:

不懂交通法規請勿

亂PO不實之訊息~會誤導網友做出錯誤之判斷.

只要你的罰單還沒被逕行裁決移送強制執行~就可以舉証提出申訴.

申訴失敗後還可以具狀向管轄地方法院提出行政訴訟(聲明異議).

2012-10-13 14:21:24 補充:

提問者:

你的問題有疑點

1.闖紅燈機車逾期最高僅罰2700~二張最多只罰5400=>你為何罰9000?

是否另有隱情?

2.調閱違規紀錄(照片)是向監理站申請不是警察局.

3.無法換行照~是屬於被逕行舉發=>處罰車主(車輛所有人)

你確信自己遵守交通規則並無任何違規==>但是該車是否另有其人騎乘而違規?

2012-10-15 20:07:25 補充:

提問板大~一開始說闖紅燈二張罰9000....所以我說有疑點.

現在又說:罰款2件.9000元罰什麼沒寫.前後就已經出現矛盾了不是嗎?

申訴是向監理裁罰機關提出..

法院是~(聲明異議)現在改稱"行政訴訟"

不管是申訴或是行政訴訟當然都是必須由你自己提出沒有違規的事証...

這是你的權益.不是監理機關幫妳提出.

況且你的違規時間已經二.三年依照規定應該已經被移送強制執行了才對.

2012-10-15 20:15:44 補充:

一.沒收到違規通知~要先釐清是否車籍地是否有誤....

逕行舉發~是罰車主.罰單未繳清所以無法換行照.不影響換駕照.

警察攔檢~是罰違規駕駛人居多.罰單未繳無法換駕照.不影響換行照.

二.你可具狀直接向管轄地方法院提出行政訴訟~要求調閱違規照片佐証.

<>告的是監理裁罰機關~法官也會要求監理站提出你違規的證據的<>

2012-10-16 08:10:55 補充:

登記地址無誤~

是否無人收信無法投遞後~逾期被逕行裁決(現居地與車籍地不同)

你可依法具狀向地方法院提出行政訴訟.

因為交通違規有很多烏龍案件~~但都必須由自己舉証.

2012-10-16 19:25:25 補充:

我不知是否機車行老闆要坑你~重點是闖紅燈機車逾期最高只罰2700.

你可自行上網查詢罰單問題

https://www.mvdis.gov.tw/wps/portal/!

或向監理裁罰機關裁罰課告知車牌號碼或是駕照號碼

查詢違規罰單.

就可以知道是被以哪一條開罰.好做處理.

已經告訴你處理的方法了~~你不去作...只一味的在這邊鑽牛角尖...於事無補!

你可向監理機關申請調閱違規資料~但闖紅燈被逕行舉發不一定會有照片.

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 8 年前

登記地址無誤.謝謝!

• Lv 7
    8 年前

現在您只能....分期繳款或擺爛2種方式.....

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • LIVE
    Lv 5
    8 年前

罰單資訊若已經在監理站登錄的話找誰來也都是沒救的了....(民代也一樣)...且你的申訴權益期限也已經過了.....現在只有兩個選項而已...一是自認倒楣乖乖繳....二就是擺爛給它拖囉.....

• ray
    Lv 6
    8 年前

先確認你的車籍登記地址吧...

• YH
    Lv 7
    8 年前

1 查明後 提出申訴 沒有收到罰單 也沒有收到通知單 要求消除

2 找民代幫忙

還有問題?馬上發問,尋求解答。