無故遭開除,有哪些該有的權益

本人於6月20日進入甲公司,月薪26000元

於9月28日下午四點被老板告知因為表現不如預期所以開除

做到9月28日當日下班為止並且開給我"非自願離職證明"

老板於10月5日提供薪資條及勞健保退出單給我

因為我拿著退出單至區公所投保健保

服務小姐告知,因為公司退保日期為9/28

所以九月份的健保費用會是由區公所這邊寄出繳費單

由我這邊自行繳納

不過公司這邊己經給我扣除了整個月份的勞保和健保費

我告知公司說因為9/29.9/30為週休二日

是否可將"退保日"改為9/30,這樣子所有費用就以整個月計算

因為老板也是以一個月的薪資下去計算的

但是老板不予理會,並說要等到勞健保局寄出收費單之後

他確認沒有被扣到款才肯將先預扣的勞健保費退給我

我想詢問一下各位大大

一、我是否可以主張將"退保日"修正為9/30

二、我是否有資遣費可以領??如果有的話可以領多少??

三、我是否有預告工資呢??如果有的話可以領多少??

四、我是否還可以主張什麼權益來保護自己呢??

已更新項目:

因為老板說他很懂法律

我怕直接去找勞工局申訴的話說不贏他

所以先了解一下自己有什麼權益可以爭取的

2 個已更新項目:

櫻木你好

如果以檢舉的方式的話,那是否就會要不到我要的呢??

3 個已更新項目:

小莎你好

所以我目前可以去向勞工局主張預告工資的部份

看他是要以哪天為資遣日來做基礎爭取權益嘍

4 個已更新項目:

小莎你好

其實我也有想過,一開始我只是主張給他們2個選擇

一、退還我把我扣除掉的勞健保金額退還給我

二、將我的"退保日"修改為9/30,即可。即符合扣除的整月份勞健保金額。

但是公司給我的回應很差

他告知必需"預先"扣除整月份的勞健保金額

待公司收到勞健保寄給公司的繳費單之後,他們才能多退少補

而我也有告知他們可以自行播電話去詢問勞健保局即可知道我說的是否為事實

但是他們就直接採取"不理會"的方式

所以我才會很生氣,決定去爭取我該有的權益

相信你應該會了解一個當天下午以莫虛有的罪名開除

當天即被要求離職的人的心情

5 個已更新項目:

謝謝小莎的意見

當然我在做這些事情的時候也同時有在配合就業服務處找工作了

兩者是同時進行的

而勞健保追討的問題我認為應該不會有這種問題吧

因為公司員工離職人員來來去去的,應該不是第一次了吧

況且上勞保局或健保局查詢應該就會知道金額,這應該不難吧

至於你說390現在退和之後退沒差多少,那是一種感覺的問題

再者,離職的原因,若是公司有明確的指出是哪邊做錯的話

我相信我很樂意也很願意去改進

但是若對方講的不清不楚的話,我實在不知該從哪方面去改進了

而且這並非錢多錢少的問題,我只拿本該屬於我的部份

政府給於勞工的權益及保障,是由勞工自己去爭取的

而不是認為只是小錢就算了

6 個已更新項目:

呵呵呵,謝謝小莎的提醒,我看到重點了

"雇主須在資遣日前10天做資遣通報,特殊狀況資遣後3天內通知亦可,否則將可受罰3~15萬"

相信他應該是沒有提前做通報,如果有卻沒有告知我的話,就代表他是故意的了

有些惡質的公司是需要讓他們了解世上是有法律的

不是他們愛怎樣就怎樣

另想請教,我六月薪資他說因不滿一個月,所以以實際上班日給薪

也就是說6/23.6/24這兩天假日他沒有給我薪水

這是合法的嗎??因為他說是勞基法規定的

7 個已更新項目:

會這麼生氣就是因為他們實際是太會鑽法律的漏洞了

什麼都跟我說是"勞基法"規定的

欺負我們這些不懂法律的人

很多同事都這樣子莫名薪資少了好幾天

3 個解答

評分
  • 小莎
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

1)6月20日進入甲公司、9月28日被告知、做到9月28日

年資:超過3個月,應提前10天告知

未提前告知,應給10天預告工資

26000/30*10天=預告工資

2)做到9月28日、公司退保日期為9/28

資遣日做退保OK

公司不需幫路人甲負擔健保費

3)扣除了整個月份的勞保和健保費

勞保普通事故保費+就業保險費只能扣28天~~以"日"計

4)老板也是以一個月的薪資下去計算的

事實上,少8天薪資

若主張9/30是資遣日,9月薪資要算足月+8天預告工資

主張9/28是資遣日,9月薪資可算到9/28+10天預告工資或9月整個月薪資+8天預告工資

雇主須在資遣日前10天做資遣通報,特殊狀況資遣後3天內通知亦可,否則將可受罰3~15萬

5)資遣費

26000*0.5基數*(3/12+8/365)年資=資遣費

資遣費需資遣日後30天內給你

6)公司退保日期為9/28

所以九月份的健保費用會是由區公所這邊寄出繳費單

由我這邊自行繳納

正確,9月份需自付

10月健保+依附親屬~請領失業給付期間全額補助,不需另外辦理

7)無故遭開除

這是我經常看到的標題,事實上很少是【無故】,你的狀況就是:表現不如預期

也就是勞基法第11條第5款不適任

2012-10-06 13:10:59 補充:

沒必要耶

大砲打小鳥!

請把心思用在求職上

細算金額就知道

2012-10-06 16:51:31 補充:

隨便你,個人意願

我是站在你的立場建議

妥善利用時間、做好時間管理,會比你事倍功半爭取這些微差額好~投資報酬率

再者,我認為比照先前扣保費是ok的,之後再退,要不然事後追討恐怕你也不願意繳款

退也只退2天勞保費26+就業保險費4=30元

健保(不含依附親屬)360元

這390現在退、之後退,應該所差無幾

若已滿25歲,國民年金726/30*2天=?

另~別再以【莫須有】認知此事件,應更積極改進缺失,對將來職場才是正面效益

2012-10-07 09:29:01 補充:

我懂你會有所謂的意氣之爭(這是很多網友初期會有的反應,我能理解)

慢慢你就會明白該把時間用在何處了,另(4)也請多參閱

• 櫻木
    Lv 6
    8 年前

單位開出『非自願離職證明』以此提供佐證給勞工局直接以『檢舉』方式由勞工局去對單位查核不用勞工面對單位。提供參考,祝福大家平安。

• Lv 7
    8 年前

去問各縣市勞工局比較快

還有問題?馬上發問,尋求解答。