匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

到底要不要考研究所

我現在是大三生,我的朋友中有一半的人去做專題為了考研究所,沒有做專題會吃虧很多嗎?? 我的父母比較希望我畢業之後先到社會上工作,再決定自己是否要再去考研究所,因為他們覺得如果先把研究所讀完會開始挑工作做,畢竟大部分的人會覺得自己是碩士生會什麼要做大學生的工作呢!! 希望有過來人能幫忙給個建議 謝謝

已更新項目:

我讀的是化學工程與材料工程系

3 個解答

評分
  • Jason
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

版大您好,

現在的社會還是有工作再唸研究所比較好, 而且連碩士找不到工作的人都很多的情況下, 有工作再去唸碩士比較好! 研究所畢業可以挑工作也已經是舊觀念, 現今失業率那麼高的情況下, 也不太可能了!

碩士要唸與工作相關的比較有用! 不一定要和大學科系一樣! 在職的碩士班很多而且不難考!

請參考, 有進一步問題請再發問!

• 8 年前

基本上大學畢業去工作 多數再回來讀研究所的機會不大

除非你位階還不錯 有些公司就會要你去讀研究所 繼續升遷 而且那都是在職班比較多

想想看....工作後再回來讀的 1種是工作位階不錯(台清交成政熱門所 在職班很多都是如此) 1種就是嫌錢少

基本上我是覺得 你如果有辦法考到中字輩以上的學校 那何不讀呢??況且你又不是考冷門系所

基本上讀名校在職班 並不是去讀書 是去拓展人際的

2012-10-07 00:00:45 補充:

如果要依為何一些較基層工作不需要碩士來做來看

那其實很多工作根本也不需要唸大學(業務類..作業員.基層行政人員...等等) 我看高職生就可以了 如果需要唸到大學 大學就不會被說是理論與實際有差距了

並不是工作需要大學研究所畢業 而是現在怎麼找到是大學生 不用白不用 並非需要大學所學的能力 這個問題連國外大學生都充斥著

主要是在在大學生已經被罵到不能再罵了 接下來換罵碩士和博士

說實在的 就只有供需失衡的問題 只要短期內把後60間辦學績效差的大學關了

或是 各大學關掉10個科系5個所 這問題就能減緩了 每個學校每年都在增科系 大學生會少才有鬼 這些新系根本辦學很差

• 三姨
    Lv 4
    8 年前

現在碩士生滿街跑

除非是能上前幾志願研究所

否則建議

不如先找個工作再觀察

2012-10-07 10:00:53 補充:

我小孩是雲科工學院新生

他的目標是前三科大研究所

否則就會考慮校內企業徵才

還有問題?馬上發問,尋求解答。