匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 8 年前

是媳婦公主病還是公婆帝王症?

話說,有些媳婦被人冠上公主病的稱號,詳細了解,並非媳婦好吃懶做不懂人際禮儀,而是因為媳婦不從公婆不人道的壓制,導致公婆對媳婦反感,而媳婦將其對公婆的反彈藉由各方機會反應出來.請問有誰真的遇過自願和公婆同住,又敢不和全家人共同分擔家事的媳婦?要是你是公婆,很不幸的你必須和兒媳或不婚的子女同住,家事如果不是由全家人來共同分擔,那麼你是那種等不到媳婦來做只好自己做的公婆嗎?請問你是那種等不到媳婦來承擔全家家事,只好公領域連同媳婦私領域的家事也一同做進去的公婆嗎?或者你遇過這種公婆?

8 個解答

評分
  • 明潣
    Lv 5
    8 年前
    最佳解答

一家人 不是一家人不入一家門

少說一句話 好話才出口 口說好話結好緣

都是生活上的小事

心大了 大事就小了

心小了 小事就大了

大家若能用感恩重愛的心付出彼此善解包容

這一家庭人都能和樂幸福唷

祝福你 心開意解 福慧增長 幸福滿滿

因為我們也會老的時候...

當你為他人付出的同時,也正在為自己儲存幸福!!

• 8 年前

我倒是 自己該做的事情 自己去做

但是 不是 我該做的事情 我就不會去做 幫忙也會閒你慢

我是跟公婆住的

真的有種壓力感 可是 卻沒辦法 怎麼做

住一天算一天

不然呢 怎麼過日子

家事 他們做他們的 我做我的

公婆 雖然都會開始要求 可是 因為 我還有2個小孩子要顧

所以 我只要 做該做的 就好了

不然 小孩 這年紀 很皮 稍微沒注意到 就受傷 又怎麼樣 我又會被唸的

因為 我婆婆會拖我下水 就會說 我們再聊天 沒注意到之類的

可是 我聊天 會邊看 小孩子 會邊聊 但是 我婆婆會一直要我看他說話

所以 我寧願 避免小孩子再受傷 比較少聊 因為都聊小孩子 或八掛 而已

公婆的話 你對他們好 他們會對你好 如果 他們脾氣不好 或是擺臭臉給你看

只能怪自己吧 因為 跟老公說 本來就沒有用

加上 跟公婆住在一起 他們不希望被說話 面子問題耶

還管你那麼多~

• 匿名使用者
    8 年前

一家人住在一起,尤其涉及人口眾多時,家務最好是要分攤一下,全部丟給婆婆做,會被人家說話,做全家的家務包含小叔小姑等等也許委屈,最好是講淸楚,各人的家務各人做,最起碼自己先生和自己以及自己小孩的衣服,自己洗,自己這家人吃的碗自己洗,不要麻煩到別人,那就沒有什麼事可以讓人說了.

如果婆婆必須要做公領域或私領域的家務,但是要看她歡喜做嗎?如果有很多不滿,這樣相處應該也不愉快吧?那就請先生和她溝通看看,是不是她太累了?以後私領域的家務就自己處理就行了.

• 8 年前

請問你說的不人道 , 不人道的定義為何?

你說得太不具體 , 無從判斷起 .

但是如果你在婚前就知道要跟公婆住在一起 , 也會面臨這些問題 , 嫁進門就是一家人 , 有甚麼事情就將就點吧 .

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Wei
    Lv 7
    8 年前

怎沒有公主病媳婦

我找給你看

說公婆幫她整理房間是打擾她隱私

說婆婆不該跟父母告狀幫她洗衣服...

車禍不問候她

還強行取她回家

2012-10-06 21:45:24 補充:

(隱匿其名)暱稱: 無

寄信給作者 過去發表文章(2) 加入日期:2008-08-01

發表日期:2008-08-01 13:13:19

結婚多年,婆對家務都一直放不下,已有三個媳婦,婆總是什事都攬下來做,表面上是為我們好,怕我們上班工作累,實際上讓她好說話,最近因想懷孕放鬆在家順便調身子(因節婚多年未懷孕,婆多次拿人給的婦產科住址),誰知婆因我沒去工作,給他兒子施壓力(叫你老婆去工作),又加上婆帶兩個未滿一歲的幼兒.以他的個性(急性子又刀子口),一定會出問題,誰知在昨日中午跟我公公吵嘴,被我公公打,問題出在~婆想整理家務,請公公關照一下幼兒,

2012-10-06 21:46:05 補充:

誰知公公認為我婆只要把幼兒照顧好就好,沒必要把家弄的"非常乾淨",我做媳婦的沒有辦法介入,到了晚餐時,我公公沒吃,我婆去串門子訴苦,我看情況完了,我們的家醜要傳出去了,鄰居都是三姑六婆的阿桑(我嫂們因此而選擇不要常回來),晚餐時,婆向他兒子我老公訴苦,誰知連兒子都不站在他那,還叫他少去外閒聊,我婆太單純了,以為他去外訴苦,大家都會幫她,實際上大家都在看笑話,我們媳婦誰都被婆訴苦過,現在回婆家都要讓人另眼看待,悲哀啊,我結婚多年,過節很少看到2個嫂回來,婆都說他們住外地怕塞車,我記的我堂叔住台北新莊,每個過年過節甚至假日有空時必回到雲林老家,難道他們就不怕塞車嗎?

2012-10-06 21:46:28 補充:

只要有心回來哪會管那麼多,那是婆為自己找藉口吧;我老公是唯一住在家中的兒子,每次看他被夾在中間很可憐,我好幾次想介入關照,可是我做媳婦的總是不好介入,不知各位水水們是否有好的方法不要讓我婆去閒聊來害人害己!

ps:不是我愛在家,不去工作,我是想放鬆自己不用為工作.家事.生兒育女來煩心,讓自己壓力大,反而生不出來,婆又什事家事不讓我介入,我要讓他被鄰居另眼相看,我能怎樣呢,要被人說不孕(用台語)嗎?就因為這樣我媽也被牽扯進去!

2012-10-06 21:46:44 補充:

這媳婦還有其他的豐功偉業

2012-10-06 21:50:39 補充:

這種人配當長輩 婆婆嗎?

發表者: ( 知識貧民)

發表時間: 2010-08-24 14:53:04

評論: 0 意見: 0

[ 檢舉 ]

網友正面評價 0%

( 共有 1 人評價 )

我認識我老公是六年前的事,剛認識位論及婚嫁時他媽對我很苛護,直到認識半年後我想準備公職,而離開原先的上班的地方,從此後他對他媽我有所改變,當時我老公是輪三班,且我老公有說何時與他聯絡都無所謂,誰知有脽化與傳到我媽耳中,是我真不會看時間,

2012-10-06 21:51:42 補充:

此外有次我在兩天前就約好去逛夜市,誰知時間到左等右等都沒有聯絡也沒看到人影,撥過去竟是帶他媽去參加喜宴,我問他是怎沒告訴我,他沒回應,我想也知道是他媽媽的做法;過沒多久他雙胞胎哥哥要結婚,他媽硬要把我們擠在同一年,連算命師說因我的八字又屬羊關係,剛好犯太歲,要快的話兩個月後,慢則先進們隔年再拜堂,他媽完全沒顧及女方的心情,還很開心的點頭,結婚當天連遮陽的篩子都沒帶過去,我在婚前一個月出車禍,她完全沒有一句關心的話語,讓我帶傷舉行,婚後把打了兩個月的骨釘抽掉,之後她還說我怎沒把壞掉的大冬瓜抱去丟掉,

2012-10-06 21:52:41 補充:

每次我時間到就會到廚房準備餐點,有次下班回家只是詢問今晚想吃些甚麼?得到的回應竟是都不會煮嗎?還到外宣稱住家最小的媳婦都不煮了,怎可能在外讓老大老二煮,不只這樣只要不順眼,就撥電話去我娘家,請父母聽她訴苦說我的不是,說我看你女兒上班累所以我都會把家事撿起做,一幅是用手洗,衣服摺好放進衣櫥,反正順便說你們根本沒有教好女兒,所以才沒家教;之後過年的某一天,夫家舅舅約爬大尖山,前幾天晚餐時,說某某你爬不上去,你先回娘家,爬完後再去接你,好啦!我回娘家了,從8.9點等到下午五點見人影,撥給老公的結果是以在家洗好澡躺在床上休息,

2012-10-06 21:53:02 補充:

,我想真的是這樣嗎?我婆婆那陣子都回台北.台中跑帶小孩,只回斗南,不管多晚也不管我有沒有清過她都會重心清理過,還跟鄰居講沒清過他不敢用;我在去年底生了第一胎,之前說我不會生,甚至不要生,還跟我妹說你姐是不是不要生,要看房子要找找她去,孩子我是生了,房子意見一堆,好像是她要住一樣,所以看了四五年都無解:十個月大的孩子何時洗澡,大小便也要參一腳,還說我自己帶小孩,別把孩子的事都要我老公參一腳,說明點就是自己帶,與裸老公,她兒子無關,等於教孩子不用做爸爸嘛!這種婆婆配當長輩嗎?夫家住在**鎮麥當勞附近,請大家幫忙留意這位長輩的嘴吧喔1

2012-10-08 21:59:38 補充:

流浪漢北北說的是.

我總認為老人體力比較差.

年輕人多做點是應該的.

很多人就是不會想

為人妻為人母該做的

偏偏只因為跟婆婆住

就認為婆婆不會跟她互相

看我上面轉貼的案例就知道

自私媳婦真是很要命

連搞家庭革命都說是別人害的

• 呆子
    Lv 7
    8 年前

媳婦公主病

公婆帝王症

老公在幹嘛?當小太監?

照理說媳婦公主病公婆帝王症

根本就不會碰在一起

還做家事~誰受不了誰做

看誰嘴巴利會暴力

看哪個被轟出家門

2012-10-06 20:31:26 補充:

韓劇:妻子的誘惑裡那個白美人就是妳所說的這樣的婆婆~那是因為媳婦厲害有事業又能收服老公的心~~

2012-10-11 13:29:43 補充:

流浪漢北北說的實在是太偏頗了,公婆兒媳把自己管好互相尊重就不會有婆媳問題,而不是去怪罪任何一方,老人家沒本事硬要住在一起或沒本事讓兒子媳婦出去獨立,是老人家無能

為何晚輩就要多擔待?就要去遷就?雙方互相尊重不是很好嗎?

長輩生養子女要能心甘情願,而不是想要求回饋或拿長輩那套來壓!

• 8 年前

不知道你真正想問的問題是什麼?

我是兩個孩子的媽,小孩現在上高中了,

我覺得"家事"這種東西,根本沒有一定的標準,

完全要看這個家一起生活的人,個性如何.

如果你很不幸的是個要求較高,又愛乾淨有潔僻的人,

那你不是會被家裡懶惰的人氣死,

要不然就是會一直罵人,把別人氣死,讓別人恨死你.

以我的想法:每人的定位不同,責任也不同.

賺錢的人最大,如果全家人靠老公吃穿,

老公回到家本來就可以不用做家事.

不婚小孩是自己生的,他雖已經成年,我們頂多可以不付給他生活費,

但也不能說:我只煮自己要吃的,你要吃就要自己去想辦法,

或因為把家裡弄亂七八糟所以不准他住,

看不順眼的家事就只好自己動手.

媳婦如果有給公婆生活費,本來就可以不用做家事,

媳婦有付錢,又不是白吃白住,閒閒沒事**公婆,做點家事當做運動有何不可?

要不然若把媳婦氣跑,就連生活費也拿不到.

如果媳婦沒給生活費,也沒在賺錢,那家事就應該多分攤一點,

誰叫自己沒本事搬出去,寄人籬下只能看人臉色.

如果大家都有在工作,那家事最好能不做就不要做,

要吃,自己不會去煮?要穿乾淨衣服,自己不會去洗?

你覺得很亂,那你就去打掃,因為我不覺得髒亂.

每個人都很忙很累,憑什麼叫"老娘我"負責所有的事?

• 可以確定的是在人屋簷滴下生活一定要低頭

雖然過程並不好受並且與內心自尊掙扎

但如果只是為了爭取美好的未來我想應該是值得的

前提你必須學會虛為座個標準的雙面人

還有問題?馬上發問,尋求解答。