電腦power位置散熱問題

我的pc是直立式的機殼,打開要研究時發現,power風扇是安裝在前方下面,

等於是抽內部空氣往前面板排氣,機殼後面,我沒裝風扇,

機殼前方是算密閉,只有下方有氣孔!!,這樣的機殼是不是算

設計不好,一般power風扇不是都往機殼後方排氣,我的居然

是往前排氣@@!!那機殼後面要裝風扇的話,不就要裝成進氣式樣!?

我的cpu,顯卡都有風扇,我怕機殼內部沒有空氣對流,所以請問各位前輩~

幫我解惑一下= =!!

怎麼讓內部空氣可以對流,建議我風扇怎麼配置比較好!!

還是保持原狀就可以呢??

已更新項目:

小海你好喔~!!

我的power風扇是12cm,風扇沒有你說的朝上或下耶,它是直立的~!!

我這機殼是買新的,但規格是很舊式的,機殼外面有貼38度c的貼紙!!

我記得這種機殼,至少已有五年前的歷史吧><因為便宜才買!!

2 個已更新項目:

我的機殼power是前置式的!!

3 個已更新項目:

小海~!!

了解,我的是反裝,位置是固定要反裝,也無法調成正裝= =!!

我側邊有開兩個上下12公分風扇孔,謝謝你的回答喔^^

我馬上來試試~!!感謝!!

3 個解答

評分
  • 小海
    Lv 4
    8 年前
    最佳解答

Power的風扇大小位置?

8cm的Power風扇通常都是在Power本體背後,作用是直接把Power的廢熱排出

12cm的通常在下方,是吸入在經由Power內部帶出廢熱再經由背後排出。

先釐清一點,

您現在的Power是正裝還是反裝?

正裝→Power風扇朝下→代表Power從下方吸入冷空氣經由Power內部帶出熱空氣再由Power的背後從機殼面板的出風口排出熱空氣。

反裝→Power風扇朝上→代表Power從上方吸入"機殼其他散熱器排出的溫空氣"經由Power內部帶出熱空氣再由Power的背後從機殼面板的出風口排出熱空氣。

你的Power如果本身是不太發熱的那種不管正/反裝那基本上不會有什麼影響,如果是會發熱的建議是正裝才會有比較好的散熱能力。

建議機殼背後風扇是裝排出,裝吸入會跟CPU風扇形成搶風的情形(就是兩個風扇都吸不到空氣來散熱)。

側板如果有開散熱孔,位置如果在顯示卡附近建議你裝一個小的或舊的低轉速風扇抽出幫助顯示卡散熱。

2012-10-19 18:23:15 補充:

我的意思是Power插110V那個插座/鎖螺絲固定Power的面就稱為排風口

你面對排風口,8cm的風扇通常就是安裝在這個面上而風向是吹出,12cm的通常就是在上或下面,不會跟8cm同樣的位置,因為根本放不下12cm的風扇,所以都在上或下面。

2012-10-24 00:54:47 補充:

這情形Power的風扇反裝會更悲劇= =

Power的熱氣往內灌...

2012-10-24 00:59:47 補充:

不能改正裝就算了,除非你的Power是噴火龍那種;Power前置式的也不能說就是差的機殼,都因設計的方式有關,換個比較不發熱、轉換率高(有通過80 Plus認證)的咖實在。

• 8 年前

謝謝你的回答~拆開風扇,對我來說,太困難ㄌ><~

還是你可以用文字敘述,如何拆開風扇改方向^^

• 8 年前

換殼或把POWER拆開風扇改方向~

還有問題?馬上發問,尋求解答。