匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 8 年前

請問賢德大大何以解:「三寶福田誠不可思議?」

請問賢德大大何以解:「三寶福田誠不可思議?」與分享無上法喜呢?

圖片參考:http://img2.3lian.com/img2007/23/14/010.jpg

已更新項目:

★後學靜心十二萬分感謝!每位賢德先進前輩好友大駕光臨!蒞臨指導!蓬畢生輝!

★後學靜心十二萬分感謝!每位賢德先進前輩好友們詳細贊助名單請參考下列網址:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們

撥冗參與此題請問賢德大大何以解:「三寶福田誠不可思議?」

提供寶貴精湛無比的高見和分享寶貴的心得﹒

2 個已更新項目:

★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~

★後學靜心感謝各位先進、前輩、大師、賢德好友們~ 法佈施福德無量!~

~阿彌陀佛!善哉!善哉!~

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    8 年前
    最佳解答

    三寶的威德,無法用語言文字形容,亦不可思議,其理有:

    1. 能破惡業障道

    未皈依三寶之前,人生猶如大海中的舟船,缺乏導航的人和羅盤,必將漂流沈沒,永遠沒有靠岸的時候。一切眾生被煩惱繫縛,流轉於三界六道,無有窮盡,現在藉著皈依三寶的勝緣,產生了防阻惡業的勢能,逆流而上,一念始覺生起,分分除斷煩惱,如舟船喜獲導航人和精密的羅盤,終於安穩地航入港灣。 

    2. 能獲護祐加持

    因眾生於生死中,常遭遇許多苦難,不能自拔,就像被狂暴的怨賊所侵害,無法逃脫而心生恐懼,現在皈依三寶,依怙三寶功德的護祐加持,使苦難怨賊捨怨心順,不復作出損害諸事,而令眾生吉祥安樂。 

    3. 能除邪見惡念

    眾生不能解脫的原因,是由於邪見惡念不除,且不斷地造就新業,如貧苦的人又不勤奮營生,致貧上加貧,潦倒一生,而三寶是蔽衣內的明珠,適時解除危厄,令眾生歡喜踴躍,重新振作,於是翻邪歸正,斷惡修善,達成轉迷成悟的道果。

    4. 能消滅我執習氣

    無始以來,一切眾生因一念無明不覺,執取身心為我,復由此我執的起念造作,累積無量無數的習氣,形成了六道輪轉的勢能,今由皈依三寶,而將此我執消溶,習氣滅除,使得身心清淨,覺性顯發。

    供養三寶是第一大福田,清淨莊嚴的佛寶能啟發眾生的法身慧命;三藏聖典的法寶,能破邪顯正,源遠流長;與世無爭的僧寶能住持聖法,利樂有情。三寶是行者的指南,眾生在無明中須要佛法來破除愚痴黑暗,點亮心中久已熄滅的慧燈,導向那清淨安樂自在的覺岸。因此,我們時常要發心建寺安僧,護持道場,接引初機,指點迷津。供養佛像、經典法物、香花燈燭等等,以此莊嚴梵剎;提供臥具、衣服、湯藥等物來護持僧眾是為了承繼法身慧命,度化有情。

    淨空法師說 :

    發心皈依三寶,以佛為師,以法為師,以僧為師,佛法僧都要懂得自性三寶,自性的佛寶就是皈依覺,佛的­意思是覺,覺而不迷,自性覺是真佛;自性正是真法,法寶;自性淨,清淨,這是僧寶。

    怎樣才是真正皈依三寶?皈是回頭,依­是依靠,我從迷惑顛倒回頭,依靠自性覺,覺而不迷,就叫皈依佛;我從邪知邪見回過頭來,依靠正知正見,這叫皈依法;我從一切染污回過頭來,依靠清淨,身心清淨,這叫皈依僧­。學佛從這裡學起,三皈是開始,覺正淨。它是開始,它也是圓滿。

  • 三寶服田

    你問的市佛保還市曾保

    佛保跟曾保不同

    法保不用說

  • 飄雲
    Lv 6
    8 年前

    大德吉祥

    此題應該不是在問供養三寶的功得吧!

    而是問三寶.佛寶福田.法寶福田,僧寶福田之不思議事!

    (田是能生之意)....

    飄雲

    2012-11-10 01:32:24 補充:

    大德吉祥 題:何以解:「三寶福田誠不可思議? 覆:三寶者,佛、法、僧三寶。 佛之智德:知見既其廣大深遠,何所不攝? 境淵無邊,智水莫測,唯佛與佛,乃能就盡。 法之為寶因其:常保自性不變,使人產生理解的軌則。 法華經譬喻品云:從佛世尊,聞法信守,慇懃精進。 僧之謂:即修習、傳持佛所說之法的人。法華經云:如來所遣,行如來事,又云:遣使還告。此謂如來使,必能深入經藏,弘佛遺願,引導眾生,度生死海。 如是三寶福田實乃不思議;眾生心田勤於耕,憂悲苦果無從生。 飄雲

    參考資料: 妙法蓮華經..法華文句
  • 匿名使用者
    8 年前

    ★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們大駕光臨!蒞臨指導!

    ★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們

    撥冗參與此題請問賢德大大何以解:「三寶福田誠不可思議?」

    提供寶貴精湛無比的高見恩賜法語和分享無上法喜﹒

    ★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩! ~

    感謝清淨的空性^_^賢德先進前輩好友(如是!說得太好了!感謝法佈施..^^)

    感謝波賢德先進前輩好友(如是!說得太好了!感謝善導善道..^^)

    2012-11-09 13:46:38 補充:

    ★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩! ~

    感謝飄雲賢德先進前輩好友(如是!說得太好了!感謝熱心分享..^^)

    ★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~

    ★後學靜心感謝各位先進、前輩、大師、賢德好友們~ 法佈施福德無量!~

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

    你去供養一個做10善業的天神,跟做10惡10善的人,還不如供養一個離開10惡10善業的人,這自然是無上福田!三寶福田就是離開10惡業10善業的人,你想想在這個時代,大家都追逐的外境在跑,每個人都沒有自己的觀點而隨波逐流,如果有人能跳出來說,『我不隨波逐流而能離開10惡業10善業!』你說那是何等尊貴!因為此人可以離開一切好一切壞,外在便沒辦法控制他的心念心身,然而這樣的人可以做佛事! 那個就是佛、也就是佛所度的阿羅漢們!當然現在沒有阿羅漢跟佛的存在了!所以我們要供養出家人,因為出家人就是不要接近10善10惡法的人,離開這些無常的法要,而要成就慧解脫的阿羅漢!所以你想想,一個生來就不接觸人世間的任何東西,也不會被人世間任何東西所改變想法,動作、行為,也不會被外在所牽引,產生了不以物喜、不以己悲。的觀念,你說這樣的人有多尊貴,在這個科技時代的人們又有哪些人能做到這樣的事情,想當然耳在古代,釋迦牟尼佛的時代,那時候皆足了一切權貴奴隸等階級! 當然有人能夠自身解脫一切苦處才是三寶真弟子!你說能離一切誘惑跟痛苦煩惱又不會被恩恩愛愛的貪戀而困惡住的人!會如此尊貴! 所以佛經才說這種就是三寶人! 這種無上福田在人世間是少有少見而能解脫自身的苦處的人,那種有多常見? 當然爾是少見的!你說尊不尊貴? 你說是不是無上福田呢?南無佛 南無釋迦牟尼佛

  • Lv 6
    8 年前

    自心三寶猶如炎夏裏一碗清涼茶,風風火火止於此味,煩煩燥燥解於此方,妙啊 !

  • 禮敬三寶;禮敬諸佛

    南無阿彌陀佛^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。