匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 8 年前

距學測25天,學測英文

其實

我也不知道該怎麼說

我覺得我的記憶力嚴重衰退

不知怎麼的背單子都被不起來

國中時其英文還滿強的說(雖然我知道國中跟高中有差啦)

基測時英文也拿滿級分

可是現在準備英文整個不行

感覺新的知識進不去,舊的卻一直忘

其實不知英文

像是其他科,理科的公式、社會科的內容

現在感覺真的就是看過就忘

怎麼辦??>< 距離學測只剩二十幾天了

跪求大大幫我解惑!!!><拜託了~~

ps能否順便問一下有經驗的過來人

剩下二十幾天了,我該怎麼讀??

還有每一科有建議甚麼參考書嗎??

拜託了,我是真的想把我學測考好

如果拖到指考,我一定更慘,畢竟高三課程很多都放掉了

高三下我想好好讀高三的內容

所以學測我一定要加油啊><

謝謝!!

6 個解答

評分
  • Future
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

要想在有限的時間內充份複習大範圍的功課,除了自己要有足夠的毅力外,

最重要的是必須要有正確有效的讀書方法。

正確的讀書方法可以幫助你在讀書時毅力更能持續,

避免讀書虎頭蛇尾,讀一半就讀不下去的狀況;

而且可以讓你更有系統的去準備大範圍功課。

正確的讀書方法 一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。

不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。

文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。

數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。

而且正確的讀書方法一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習就可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。

一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。

如果你真的找不到自己的讀書方法,

也可以參考一下專家研究適合所有人的正確讀書方法

http://www.studymethods.tw/

畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的,

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!

參考資料: 知識+最多人推薦
  • 8 年前

剩下25天喔

那我建議你 不用背單字了

用"認"的 不用背 我們以前補習班老師也說過了

剩下沒多少時間 乾脆大致上看一下 用認的就好了

我英文從以前都不太行 我到大考前也都是用認的

文法更不OK 就會看以前的歷屆試題

什麼單字後面要加 TO 或是......

• nypa
    Lv 7
    8 年前

距離學測25天,抱佛腳的時間到了。 單字不要背了,把過去的考卷,考題,參考書拿出來。要有標準答案的。 把題目看懂,看懂答案。題目再做一次,確定做對。考出此題,或考出類題,分數就抓到。 多抓一分算一分。抓到兩三題,學測就增加兩級分了。 別認為別人都很厲害,跟妳一樣爛的人多的很。勝過她就算贏了。

• Cissy
    Lv 7
    8 年前

這裡有很多關於記憶原理的實用短文,給你參考看看:

一、

翻閱字典的意義:右腦學習法:簡單地說就是使用固定的參考書。

二、

腦科學系列:間隔重複記得牢:短時間內要記住大量內容,採「間隔」方式,會比「連續」更有效果。

三、

看書看到睡著,記憶能力加倍:記憶真正進入腦中是在睡覺的那段時間喔。

四、

腦科學系列:不可忽視的嗅覺記憶:運用嗅覺記憶的重要性。

五、

三種學習類型,找出你的記憶捷徑:我們天生就有最適合自己的記憶方式。

六、

蛀牙影響考試成績?六個關於記憶力的冷知識:咀嚼就能增強記憶力。

七、

腦科學系列:初次見面即是關鍵:內含固定於書桌前讀書的道理。

八、

認識乙醯膽鹼──提升幹勁與記憶的讀書法:保持好奇心也能增強記憶力。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

我可以分享我的經驗,我以前是會邊背邊寫下來,然後背完一部份就讓自己默寫,確認自己背起來了沒,英文的話,沒時間了就是多寫摸擬試題或是歷屆試題,讓自己對寫考卷有感覺,我覺得有時候英文寫考卷要靠手感,畢竟不是真的每個單字都會看過跟背過,那看到不會的單字就是盡量去背,然後這幾天就不要去想其它任何事,就是念書念書念書,反正也剩沒有幾天了,讓自己保持在最好的狀態,學測不會考太難,把握基本的考分數,加油! 然後如果你有任何問題的話,你可以到樂學網線上課程詢問,0800-888-347免付費電話,加油喔!

• 看過就忘很常發生喔 尤其是壓力大的時候 你越急越慘

但如果背單字看過就忘 那是你的問題喔

你怎麼背單字的? 讀幾遍? 抄幾遍? 有沒有查字典? 有沒有看例句? 每一個單字這些

步驟都不能少

社會科方面 雖然普遍的概念是;背 但我讀了三年(或者可說是六年) 卻不解@ 當你把脈絡都弄清楚了 這整套你都記起來啦 提綱挈領有沒有聽過 要從大的讀到小的 你把大的抓住 學測就沒太大問題 而細節的部份 當然是等你架構完整再去背

以我的經驗來看 很多人超用功社會科卻一直不太行 我觀察起來發現 這些人常常都是一直在錯 錯中去改正 細部的改正 但他們的整體概念卻不行

這樣的結果會造成; 總有天會大成 但應該是十年後~ 不從大觀念開始抓 而去抓細部的漏洞是不對的 把科目比喻為袋子好了 如果你的袋子本身就到處是洞 要怎麼修? 一個洞一個洞修 想在一年兩年修完是不可能的

還有問題?馬上發問,尋求解答。