Kimi 發問時間: 科學數學 · 8 年前

(非常急件)七年級方程式-應用問題

五個連續奇數的合為275,求此五數

四個連續整數的和比最大數的3倍多22,則最小數為何?

有七個連續偶數,最大數是最小數的3倍,則此七個連續偶數的最大數是多少?

已知六個連續奇數的和室324,求此六數

題目:怡昌原有500元 喬安原有340元,兩人一起到書店買相同的作業簿3本,結果怡昌剩下的錢是喬安餘額的兩倍 已知每本作業簿售價x元,則:

1 列出x的方程式

2 每本作業簿售價為多少元?

題目:小裕牧羊若干支,回家後發現1/12的羊走失了。已知剩餘的的羊數為走失的5倍多36隻,設原有羊x隻,則:

1 列出x的方程式

2 走失幾隻羊?

某次測驗已100分為滿分,試題配分每小題3分或4分,若3分題叫4分題多10題,則此次測驗共有幾題?

某次數學測驗,試題共有25題,小岳共作打23題 答對一題得5分 打錯一題倒扣2分,沒有做答不記分,若小岳得73分,則他共答對幾題?

忠義國中一年級編班,若38人為一班,則不足27人;若36人為一班,則多出25人,則一年級共編成幾班?學生共有幾人?

學生分配宿舍,若每間住10人,則有一間只住6人;若每間住8人,則宿舍不夠兩間,則學生人數及宿舍各有多少?

一條繩子折成等長的3段,其每段比折城等長的4段後的每段長2公尺,則這條繩子的長是幾公尺?

一條繩子若對折垂入井中,則繩露出井口3公尺;若三折垂入井中,則繩離井口尚有3公尺,求井深及繩長各是幾公尺?

西港汽車輪胎廠生產的六輪 八輪貨車都使用相同規格的輪胎。若生產20輛這兩種時,總共使用了150個輪胎,則六輪 八輪的貨車各有多少輛?

阿英帶領公司的主管坐高鐵去高雄拼經濟。因為高鐵車廂左側為二人座,右側為三座,茂伯為了方便管理,規定所有人必須坐在一起,且一定要做滿。只知共有36人,兩人座和三人座共坐了15排。則兩人座和三人座各坐了幾排?

有一對父子在年齡和是47歲,七年前父年為子年的10倍,則父子現年各幾歲?

已知一對父子10年後共124歲,7年前父年為子年的2倍,則父子現年各幾歲?

已更新項目:

感謝 傑克大大

說真的 都沒教過阿

3 個解答

評分
  • 傑克
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

    第一題:

    我們可以把這五個連續奇數假設為X、X+2、X+4、X+6、X+8,

    所以:X+(X+2)+(X+4)+(X+6)+(X+8)=275

    5X+20=275

    5X=255

    X=255/5=51。

    因此這連續五個奇數為51、53、55、57、59。

    第二題:

    我們假設這四個連續整數為X、X+1、X+2、X+3,

    根據題意,四個連續整數的和比最大數的3倍多22,所以:

    X+(X+1)+(X+2)+(X+3)=3(X+3)+22

    4X+6=3X+9+22

    4X+6=3X+31

    4X-3X=31-6

    X=25。

    因此最小的數字(x)就是25 。

    第三題:

    我們假設這七個連續偶數為X、X+2、X+4、......、X+12,

    因為最大數是最小數的3倍,所以可以寫出:

    X+12=3X

    2X=12

    X=6

    所以本題最大數X+12=6+12=18 。

    第四題:

    我們假設這六個連續奇數為X、X+2、X+4、X+6、X+8、X+10。

    根據題意X+(X+2)+(X+4)+(X+6)+(X+8)+(X+10)=324

    6X+30=324

    6X=324-30

    6X=294

    X=294/6=49。

    所以這題的六數為:49、51、53、55、57、59 。

    第五題:

    1 列出x的方程式

    500-3x=2(340-3x)

    2 每本作業簿售價為多少元?

    500-3x=2(340-3x)

    500-3x=680-6x

    3x=180

    x=60。所以每本作業簿為60元 。

    第六題:

    1 列出x的方程式

    x-(1/12)x=5*(1/12)x+36,

    也可以整理成(11/12)x=(5/12)x+36。

    2 走失幾隻羊?

    (11/12)x=(5/12)x+36

    (6/12)x=36

    (1/2)x=36

    x=72。所以總共有72隻羊,走失的羊有(1/12)x=72*(1/12)=6隻 。

    第七題:

    我們假設3分的題目有x題,則4分的題目有x-10題,所以:

    3x+4(x-10)=100

    3x+4x-40=100

    7x-40=100

    7x=140

    x=20,所以3分的題目有20題、4分的題目10題,共有20+10=30題 。

    第八題:

    我們假設他答對x題,答錯的題數為23-x題,

    所以小岳的得分的一元一次方程式為:

    5*x-2*(23-x)=73

    5x-46+2x=73

    7x=119

    x=17

    所以小岳一共答對17題。

    第九題:

    我們假設總共編為x班,則根據題意:

    38x-27=36x+25

    2x=52

    x=26。

    所以一共編為26班。學生共有38x26-27=961人 。

    第十題:

    假設宿舍有x間,則根據題意:

    10x-4=8(x+2)

    10x-4=8x+16

    2x=20

    x=10。

    所以一共有10間宿舍 。學生共有10x-4=100-4=96人 。

    第十一題:

    我們假設繩子長度x公尺,根據題意:

    (1/3)x=(1/4)x+2

    (1/12)x=2

    x=2*12=24。

    所以繩子長為24公尺 。

    第十二題:

    一條繩子若對折垂入井中,則繩露出井口3公尺;若三折垂入井中,則繩離井口尚有3公尺,求井深及繩長各是幾公尺?

    假設井的深度為x公尺,根據題意:

    2(x+3)=3(x-3)

    2x+6=3x-9

    x=15。

    所以井的深度15公尺、繩子長度為2(15+3)=36公尺 。

    第十三題:

    假設六輪的貨車有x輛,則八輪貨車有20-x輛。

    根據題意,兩種共用了150個輪胎,所以:

    6x+8(20-x)=150

    6x+160-8x=150

    -2x=-10

    x=5。

    所以六輪貨車5輛 、八輪貨車20-5=15輛 。

    第十四題:

    假設兩人座有x排、三人座15-x排,

    則因為總共有36人,可以列式如下:

    2x+3*(15-x)=36

    2x+45-3x=36

    -x=-9

    x=9。

    兩人座9排、三人座15-9=6排。

    第十五題:

    假設父親現在年齡x歲,則兒子為47-x歲,

    根據題意七年前父年為子年的10倍,所以:

    x-7=10(47-x-7)

    x-7=10(40-x)

    x-7=400-10x

    11x=407

    x=37。

    所以父親37歲、兒子47-37=10歲。

    第十六題:

    父子十年後共124歲,父子現在共是104歲(兩人各少10歲,總和少20歲)

    所以假設父親今年x歲、兒子就是104-x歲,

    根據題目中,7年前父年為子年的2倍,所以:

    x-7=2(104-x-7)

    x-7=2(97-x)

    x-7=194-2x

    3x=201

    x=67。

    所以父親現年67歲 ,兒子104-67=37歲。

    2013-01-03 21:14:54 補充:

    雖然麻煩,我還是幫你解了!

    希望你可以善用這些答案,

    我花了一個多小時才打完@@

    如果可以,希望你自己寫完再對答案。

    Good luck~~

    2013-01-04 10:10:45 補充:

    蛤~~那你是進度超前的學生,

    自己正在努力自學當中嗎~~

    那還真的是應該鼓勵你一番才是0.0

    原來是大家誤解你了!

  • 8 年前

    小朋友要自己思考後,真的不會再上來問。

    光是把叔叔老師當成解題機器要答案,不會進步的。

  • 志融
    Lv 7
    8 年前

    很多題啊....XD

還有問題?馬上發問,尋求解答。