匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 8 年前

為何加入慈濟前先要花一筆錢? 需配合時間?

我是已經將近快滿三十歲了

因為放假期間想加入慈濟 尋問其他慈濟師姑 師姐

他們說 每個月捐100元 我是同意

但是卻被要求 要先購買<灰色衣服 白色長褲> 的慈濟制服

然後又要我配合他們星期一至星期五的時間來參加慈濟活動

還要先繳交一些其他活動的費用

我事先要說明過 我只有放星期六與星期日放假 才有時間

但是看師姑臉色讓我感覺好像有點不奈煩

讓我感覺像是 不想花錢 不想配合參加參加活動就不要來

我只是想利用星期六 星期日 參加慈濟活動 像是教小孩唸書 像是慈濟有需要特殊專材的人 我都願意幫忙

可是我才正想要加入慈濟 我也有先說過 我只有星期六與星期日有時間而已

卻一方面要先花一比錢買制服與其他活動費用

然後又要配合他們星期一至星期五的活動

難道想做善事 想加入慈濟 真的一切都要先能配合一切才能做善事嗎?

我是有些跟師姑 說明白 並不是我說不清楚

只是感覺好像加入慈濟變的很困難

10 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

參加慈濟活動有幾種方式,

一種最常見的就是志工培訓,

需買灰衣白褲的志工服及受訓一年,

受訓後可以依個人選擇參加各種志工勤務。

另一種是進階級的,

就是委員培訓,

需經過前一項培訓後才可參加這種,

制服需另外再買,

委員需負擔較多責任,

工作量多而且有時不由得你選,

什麼地方欠人就需支援。

還有一種是不需經過培訓的,

就是到慈濟的靜思書軒當志工,

那是在幫忙照顧書店的,

時間可以自己訂,

你只需自行到書軒去找店長談即可。

有些慈濟師姐們可能熱心過度,

沒有考慮到參加者的個人因素,

一看到有人想來當志工就往志工培訓那裡帶,

這樣也許反而變成嚇阻。

• 8 年前

會員制???

聽起來,感覺粉像啥??

• 8 年前

不真誠修道

來佛教索取回應

是詐騙行為......................................罪惡深重

2013-01-23 23:11:23 補充

例如 不真誠修道

玩腳色扮演

是破壞佛法 破壞社會風氣惡道行為

將來果報在地獄

三惡道罪畢

轉生畜牲道 惡鬼道 地獄道

• tao
    Lv 7
    8 年前

若不能認同修在自己功卻歸師父的方式,最好不要貿然接受。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

http://tw.myblog.yahoo.com/nn575719/archive?l=f&id...

佛教大學.佛學院.機構與人物 ( 38 )

重要資訊與弘法相關 ( 52 )

金經理財與宗教資訊 ( 150 )

• 8 年前

老怪為你慢慢道來,免得你因為三毒發作,而平白的損失了一個好的善緣。

慈濟會員的入會條件是100/月的月費,而這月費並不是拿去支持慈濟的團體,而是作為善款入帳,換句話說,是慈濟代你每個月捐100元作為善款助人。

慈濟本身所發起的活動,其活動經費都是由參加的會員自行給付的,像老怪參加過幾次的幫助貧戶修繕房子的活動,除了需要使用的材料(木材、五金、水泥等等)是由善款支付外,其他的包含茶水費、車馬費、膳食費等其他開支,都是由參加的會員湊錢給的,就連老怪的工資(當時是以專業工程師身分受邀參加),都是他們湊錢給的,老怪知道之後,才只收紅包袋,錢退還給會員(減少他們的開支)。

2013-01-23 10:36:16 補充:

因為你是要參加慈濟的活動,換句話說,就是以慈濟會員的身分參加活動,而不是像老怪一樣,是因專業人員身分受邀參與的,所以共同分攤費用是很合理的。

至於制服,依規定是會員自行製作(慈濟提供樣式)或者委由慈濟代購的。這點是慈濟的規定,自然沒啥好疑惑的。

所以,如果你想參加,卻不想繳納費用,當然就要以非慈濟會員的身分參加,若你想以會員身份參加,當然是要共通分攤費用,以示公平囉。

老怪這麼解釋,不知道您是否明白了?

• 8 年前

我只能提供阿難尊者的故事

有一次阿難尊者在托缽時看到一群

僧眾團著一個老乞丐。阿難尊者前去了解

這名老乞丐想供僧但他所有的財產就只有

兩塊布,一在身上一在地上,及一碗發酸

的粥,但沒人可以接受,阿難尊者就說

好我接受你的供養,就喝下那一碗發酸

的粥,並說今日托缽到此為只不再進食!

你把這故事與你們的師祖分享

金剛般若波羅蜜經離相寂滅分第十四~~~~~~~~

菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三 菩提心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應生無所住心。若心有住,即為非住。是故佛說菩薩心,不應住色布施。須菩提!菩薩為利益一切眾生 故,應如是布施。如來說一切諸相,即是一切眾生,即非眾生。須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提!如來所得法, 此法無實無虛。須菩提!若菩薩心住於法,而行布施,如人入闇,則無所見。若菩薩心不住法,而行布施,如人有目日光明照,見種種色。須菩提!當來之世,若有 善男子、善女人,能於此經受持、讀誦,則為如來,以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。」

2013-01-23 09:48:32 補充:

慈濟的規定我不太懂

但善法非善法是名為善法,法並不是拿來規定人要做什麼事

不能做什麼是,而是告訴大眾,做了這些事的後果會如何!

給你參考,信我都受持,不信者離也 !

• 白白
    Lv 6
    8 年前

參加什麼活動要先繳交什麼費用?

禮拜一到禮拜五的活動大概都是環保 打掃道場以及關懷活動 可以彈性參加 我的師姑從來不強迫我參加 都是我自願去的 去了以後才發現收穫最多的是自己 得到的比付出的要多很多

當志工要存的是歡喜付出的心 不可因為這樣起煩惱心

你要不要去跟其他的師姑溝通一下?相信一定很願意聽你說的

買制服的原因是因為慈濟是一個團體 且慈濟活動皆是團進團出 穿制服不僅可以提醒自己是慈濟志工要有行儀與禮貌 最重要的是穿上志工的衣服是抱著慈悲喜捨的心

在慈濟裡行走 用餐 坐像..等都要學習 上人希望大家克己復禮 我們擁有文化5千年的歷史 禮儀與孝道是最遠古的文化與歷史

如果有說不好的地方 請見諒

• jack
    Lv 6
    8 年前

痾~原來那套衣服是要自己買啊?呵呵~

我以前上班時,老闆叫我去當他們拍攝活動的影片剪輯義工,

丟給我一套制服叫我去那裡時要穿,我穿一次就沒穿過了,

質感超不舒服的,而且穿起來就像耗呆,

一堆耗呆剛好襯托出穿旗袍的老闆娘之雍容華貴,

公司只要是辦公室的人員都要繳月費,

其實也可以拒絕,但是會有股莫名的恐懼,

可能大家都當做是添油香,有拜有保庇吧?

不然那隻惡鬼(老闆)隨時會找個理由來你座位咆哮~@_@"

慈濟有什麼活動光我們公司動員就一台遊覽車,

常常假日都被老闆拖去湊人數做場面,

上班兩年家裡連抹布都是參加喪禮的毛巾...=.=+

• 8 年前

我有各朋友也是慈濟的之前也聽他說過我問過他說購買制服.是一定要的其他花費是在於個人意願吧而且時間是隨時都可以....只要想做隨時都可以..活動費用是你有餐與需要花費的當然要自己出例如吃飯...飲料之類的..慈濟的不會幫你出...大致上是這樣啦....我認為要做善事不一定要加入慈濟才是做善事對吧..應該何時何地都可以吧...只要有心你就是大善人...^^~

還有問題?馬上發問,尋求解答。