匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 8 年前

有關大嫂跟我家事分配

我是第一個嫁進來媳婦~所有家事都是我處理~最近大嫂要嫁進來她的工作是我家會計~我覺得她很閒公司的事不多~大伯也會幫她處理公司事~~她在我家從來都不整理我家~我覺得還沒嫁進來不掃也沒差~大伯說大嫂嫁進來~是處理公司事~偶而會幫忙家事~這代表全部家事都我做~她有空才會幫忙~我要怎處理家事分配~

已更新項目:

IR你好~我覺得大家要住在一起~要共同維護~這樣算是愛計較~還要讓她挑喜歡做的家事~

2 個已更新項目:

小萱~自從我嫁進來~未來大嫂很少講話~她只會問中點~其他有關她的日常生活點滴不常聊過

8 個解答

評分
  • RRW
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

最好是選幾樣有彈性的家事讓她選

不要硬分配

不然恐有怨言

也最好請你大伯去講比較好

不然會給她感覺你在計較唷~

• 8 年前

是我的話,做自己肯做的,其他人要怎樣隨便他!

如果我覺得做家事無妨,我就會去做,別的媳婦嫁進來,幫多一點幫少一點兒,等於都是幫了我。就算都不幫,我也覺得無所謂!

但如果我本來就不喜歡做,那麼,我就會分出來:哪些事我做,哪些事我不做!我不做的,大嫂願意撿去做當然ok,不願意,那她和大伯去想辦法!我會把話說清楚,讓人知道我本來也不願意、不喜歡做,以前包下來是不得已;在不得已的情況下我包了,那麼,嫁進來的大嫂再不願意、不喜歡,也只好不得已分擔她那一份。

除了喜歡不喜歡以外,還有責任!家裡每個人也都要盡責任!不只是大嫂而已,你先生和大伯也都該做!如果你願意,可幫自己老公擔下他那份;大嫂願意,可擔下她老公那份,或者反過來,大伯擔下大嫂那一份也可以!

當然,這是在我很不喜歡做家事的情況之下,和大家把話說明白的結果!

要是我覺得還可以接受,那我就不會去在意其他人做多做少了!畢竟,做多、做少,其實有眼睛的人都會看!

人生的總和,結果是差不多的,這裡吃了虧,別處就會佔便宜,以一生而論,沒什麼輸贏的!

.................................................................................................................................

說實話,我非常、非常討厭做家事!

但我是長嫂,不喜歡爭論,讓人家說我小氣!

所以呢,以前賺得多時,請人來幫著做,嫁進來的小叔媳婦,我一件事也沒要求她做!

沒有她的時候怎麼過日子,有她也照樣過日子!

她一來就懷了孕,也沒人敢叫她做事!

頭一年,我們相敬如賓,我親熱歸親熱,骨子裡卻事事客氣,絕不敢指揮她!

想想,離開了熟悉的娘家,突然就得從小姐變老媽子,將心比心,也不忍心!

後來,經濟不景氣,賺得少了些,沒再請人,時間多了,有的我就自己做,做不完的就擺著,有空做,沒空也不理它!

我的房間弄乾淨最重要!客廳廚房有空弄些,大致維持整潔,其他的我就不管了!

結果呢,小叔媳婦看不下去也會弄些,其他家人看不下去也會弄些(奇怪的是,男生都不會看不下去???)!

今年大掃除,小叔被逼去洗窗子,我幫忙洗拆下的紗窗,結果才洗了一個,就被趕進自己房間了!他老婆搶著去洗了!她和老公一起做,有商有量的,親親熱熱,我湊什麼熱鬧?

我被趕進房間,是因為全家只我這兒最乾淨,大大小小三個孩子都在裡頭玩,免得礙事!平常我又肯跟孩子玩,三個都纏我,不如我專心顧小孩!

結果他們忙了一天,我倒閒!這樣也好,休息夠了,其他的地方,我每天有空再做一點,漸漸就全部清完了!

.................................................................................................................................

收穫是什麼呢?就是大家感情不錯!我是等於多了三個姊妹:最先嫁進來但住在遠處的小嬸子一個;後來才嫁進來的、住在一起、原先看起來很冷漠的小嬸子一個;小姑一個;真的有空,我們也會到處去晃,約了喝喝下午茶什麼的,過年就狠命打牌,叫男生們伺候茶水點心!

以前是獨生女的我,很喜歡這種熱鬧呢!

• 匿名使用者
    8 年前

我覺得如果你大嫂所謂的沒空做家事,你就算叫他做,她也未必會配合,樓上有人給妳建議---去找個工作做,這也許是好辦法,以後下班可以各做各的家事,不然就直接搬出去獨立,就不會有這些煩惱了,妯娌以後還是會見面,人情留一線,日後好相見.

• 8 年前

不過我建議大大,不妨跟大嫂打好關係

之後慢慢的找好的機會跟他稍微談這事

畢竟妳們都住在一起要相處一輩子

不好因為這些小事情而來破壞氣氛

我知道你可能也挺委屈的

但是解決問題的辦法一定有

只是可能要慢慢改善而不是馬上就辦的到的

我也是做人媳婦

能做我都會盡量去做

雖然心裡有時候也會去比較

今天我做得比較多還是如何的

但真要這種想法過一輩子,我想我會很痛苦的

所以我的建議是,先跟大嫂打好關係

例如她回來時你也可以噓寒問暖一下

跟他說 今天辛苦了^^

之後慢慢的建立好關係

我想應該會有改善的^^ 加油

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Sue
    Lv 7
    8 年前

跟你先生講

你辛苦很久了

現在你大嫂嫁進來了

家事大家要分擔做

大嫂要是忙公司的會計工作

可以分配少一些沒關係

不要讓你當菲傭一個人伺候一家子

在這個家我不認為當媳婦的你有份量到可以改變現今的狀況

所以一定要你先生出面幫你

要不然你做什麼都沒有用

• 8 年前

在這雞婆一點,提醒您一下.

所謂娶妻前生子後.很多夫妻:當初就是相愛的情侶,才會走上紅毯

( 有了愛的結晶,生了小孩 ),

有些夫妻恩恩愛愛一輩子.有些最後要打官司.離婚收場.甚至家破人亡.

新生兒名字取的好,六年之內買車子買房子,取的不好. 父母親生意失敗.公司工廠倒閉.官司是非纏身.夫妻離婚嚴重會家破人亡,妻離子散.

還有一個家有錢沒錢,是看太太的名字.

很多人辛苦一輩子,不知道是自己名字不好所影響!

還有很多人不知道,苦了一輩子,不知道自己的名字改錯!

開店或公司,會不會賺錢,就要看名字取的好不好喔!

許多人一輩子奔波辛苦,諸事不順,到處求神問卜、算命、改命改運,還是事與願違,其實不知道問題就在名字上。

其實大家都不知道,人一輩子的事業工作、婚姻感情、身體健康、人際關係、錢財運的好壞,都在名字上.

我是從花蓮搬到新竹的泰雅族原住民,我在新竹市區開了間洗車廠..原來抱著很多的希望,還把父母親的一輩子積蓄,都投入創業.無奈洗車廠開不到半年,沒什麼生意,就做不下去了!不只員工薪水發不出來,自己的生活更是痛苦不堪!

公開場合也就不便再多說.後來在網路上,看到有人在介紹老師,我看了老師網站資料,覺得感覺不錯!於是鼓起勇氣,打了電話給黃老師,從電話與老師請教得知,

不只是我的名字不好,還有我的洗車廠名字也取錯!

{想起我的洗車廠名字,還是找電視很有名的老師幫我取的,花了

很多錢,還把我取錯,真的是無奈! }

當然我現在不只洗車廠的名字改好,連我個人的名字也都改好了!

現在沒多久,工作就越來越多,生意也越來越好.我們夫妻的感情也很好.真的喔!

真的有變好,我才會幫老師介紹人!

在這裡希望也結個緣,把好的老師介紹給您!

給您聯絡方式喔!

網址 is.gd/blTDmJ

網址 is.gd/ea1X4B

• Hani
    Lv 4
    8 年前

恩....大嫂處理公司,你處理家裡很OK阿

我覺得太刻意去分配的話感覺會很尷尬 給人愛計較的感覺

其實家事這個東西是要自動自發的

你的勤奮、勤儉持家家裡的人會看到的

所以也不用擔心大嫂好吃懶做喔

他真的偷懶或什麼都不做來當少奶奶,相信其他家人也會看不下去吧?

就把自己顧好,該做的都做好,這樣也不會跟大嫂有摩擦

其他的就順其自然不要想太多喔^^

• 8 年前

家事分配不均

心中難免有所不平

更何況兩人都是嫁入夫家的妯娌

不平因該會更加深些

大伯很明顯地替他老婆婉轉地點出他老婆可以少做點家事

因為她要福佐家族企業

這樣的說詞下來

家事似乎都落在你身上

你只能做不能不做也不能不想做

因為大嫂是家裡的公司會計

看來你挺吃虧的

因為人都不想做家事

不管是男人或女人

解決方法有其下:

1.

跟妳大嫂一樣到家裡的公司找個職位做

這樣一來兩個人就可以講求到家事分擔做

2.

去外面找份工作

這樣一來可以依你也份工作再身

可以跟大嫂平分家事做

3.

跟大嫂大伯說

家事你可以多做點

但是家是共同的

請大嫂多少幫著點

4.

六日你就回娘家去

家事留著讓大嫂去做

讓大嫂好好當個媳婦做點家事

還有問題?馬上發問,尋求解答。