破我相‧從何下手?

破我相‧如何下手?

如‧何‧破‧我‧相

已更新項目:

感謝贈點‥各位仁者道道地地的講解‧受益無盡‧也望見者共受用‧

9 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

破我相,大處著眼,小處著手。

大德問的是如何下手,因此必須從小處、近處、細微處下手!

不要分東西都要搶好的大塊的,以為自己最重要。

不要一天到晚照鏡子,顧影自憐,這樣最難破我相。

不要一味追求流行,以求最光鮮亮麗,小心變孔雀。

不要非什麼不吃、非什麼不穿、非什麼不用,增長我執。

不要以為自己的小孩最聰明可愛。

不要以自己的專長傲視別人,你們都比不上我。

不要倚老賣老,說什麼我走的橋比你們走的路都還多。

不要倚勢年輕,就看不起老者,有一天你也會老。

被超車時,念佛,不要覺得對方挑釁我。

排隊不要插隊,以為自己的時間比別人寶貴。

不要事事都要聽我的,以為我比你們都高明。

不要一被罵,就七孔生煙,認為我怎麼能被你如此侵犯。

不要一被稱讚,尾巴就翹起來,嘴上客氣,內心狂喜。

不要輕視後學,以為自己是有經驗的老修行。

不要輕視他人的法門,專注自己的法門修行就好。

說不完啦!修行、破我相,都是從日常生活的微細處做起,這些看似微不足道的地方,都在增長我們的習氣,障礙我們的修行。這些細微處做不到,縱然滿腹經論,佛學通達,說空說有,談玄說妙,仍一無是處!

破我相,就從日常生活周遭的微細考題下手!

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 8 年前

看破幫助你放下,放下幫助你看破

• 8 年前

破我相如抽絲剝繭,層層層層....

六祖對永嘉祖師不是說過...:「何不體取無生,了無速乎?」

藏經也時時提到,甚至更勁爆的方法。

再多的語言文字,不如深入經藏...智慧如海。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

凡事不要只「想」到我

我「心」無「相」

• 8 年前

小乘三十七道品,人無我。

• 8 年前

從禪定入手,每日堅持找一個時間靜坐,經過長期堅持得靜坐練習以後,能夠逐漸有進入禪定的機會,禪定越深、越久,就越能親身感受《心經》的無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法、...。在那無眼界、無意識界、無無明、亦無無明盡、...的狀態境界之中,越來越能領會「無我」。「我」消融不見了,融合入涅槃寂靜之中。這種狀態和境界越多,對「我相」就不會那麼看重。逐漸深入禪定,就有機會開悟、明心見性。那時候就確實了知實相,覺悟明白這些「我相、人相、眾生相、壽者相」都是不實而如同虛幻的假相罷了。用說的、用讀的、用想的,都沒有辦法真正的破我相,因為如果可以用講解的、用唸誦的、用思考的能破我相的話,又怎麼會有「心行處滅、言語道斷」的說法呢?以「人」的思想邏輯,只能減輕「私我」,而不能真的破相。起而言,不如坐而行,精進、禪定、般若,破相之法盡在其中!

2013-01-23 13:30:48 補充:

布施、持戒、忍辱,也都是去除私我的先期做法。但根本破相則須靠禪定去開啟般若智慧,自性般若智慧開發出來以後,諸法皆空、諸相亦空。知諸相如幻,即能抽離出來;離幻越遠,則越能接近覺悟。

• 8 年前

『受隨覺生,受隨覺滅,受隨覺故,受無是處。我執消融』

• 8 年前

發~~~

菩提心

別無他法!

2013-01-23 12:29:36 補充:

我...身體的我,還是本質的我,

我餓了嗎?是身體餓了!

想吃好料的?是身體想吃嗎?..是我想吃!

因著於色,香,味,觸,所以有我!因不著於相所以無我

就是為什麼要修行的原因

2013-01-23 12:30:58 補充:

依菩提道次第廣論的四力行實修後

再發心研讀金剛經你自然會有所體悟!

還有問題?馬上發問,尋求解答。