匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 8 年前

詢問孕婦產假.勞保補助

請問各位~

我的預產期是5月中.但是我工作只先做到3月底.總共待在這家公司10個多月.請問公司給我的產假一樣是56天嗎?休完這56天.我也還沒生.如果我領到這費用.後面生完小孩也沒回去上班.有什麼影響嗎?

已更新項目:

所以至少要做到4月底囉~如果公司真ㄉ不給產假.我該怎嚜做?!

之前有跟公司人事提一下.也只說給1ㄍ月的底薪而已

3 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

預產期5月中

但是只做到3月底??

這個公司可以不需要給你產假

因為離你生產還有大段距離

基本上產假可以提前請沒有錯

但是是預產期之前

你這個還差至少有6週

除非醫生說可能會早產?

不然原則上是可以不給產假的

勞基法沒有規定要這麼早給產假

所以你的產假應該是不成立的

所以已沒有之後其他可言

若今天你的預產期在4月中

那你做到3月底是OK的

因為剩下2週

可能有生產的跡象

因為我兩胎都是38週生產

你這樣頂多可以申請"勞保生育補助"

無法領到公司的產假的薪水

你請假56天

是公司要給付這56天的薪水(8週)

所以我站在公司立場我可以不要付的!!

以上僅供參考

我知道你為什麼不問人事

因為你請假之後不打算回去

而你還在工作

理當不可能讓公司知道

2013-01-25 10:13:47 補充:

http://laws.cla.gov.tw/Chi/FLAW/FLAWDOC01.asp?lsid...

這邊有法條!!

產假規定與否都是有法律的!

你的預產期是5月中

依法是可以在4月底請假待產

另外

有關其他人所說的:各公司規定不同

應該是所謂的"育嬰假"

因為公司是可以不需要提供這個的

尤其你還沒滿1年

2013-01-25 10:14:02 補充:

法規: 性別工作平等法 (民國 100 年 01 月 05 日修正)

第 15 條

雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作,給予產假八星期;妊娠三

個月以上流產者,應使其停止工作,給予產假四星期;妊娠二個月以上未

滿三個月流產者,應使其停止工作,給予產假一星期;妊娠未滿二個月流

產者,應使其停止工作,給予產假五日。

產假期間薪資之計算,依相關法令之規定。

受僱者經醫師診斷需安胎休養者,其治療、照護或休養期間之請假及薪資

計算,依相關法令之規定。

受僱者於其配偶分娩時,雇主應給予陪產假三日。

陪產假期間工資照給。

2013-01-25 10:14:50 補充:

但是如果你們公司保勞健保的時候就沒有實際報出金額的話

是可以不依你的薪水發的喔!!

• 8 年前

每一家公司的遊戲規則不同

雖說有勞基法的保障

但是檯面下還是公司老闆最大

妳還是要詢問一下公司的人事室比較準確

要去詢問人事小姐:

產假能否提前請?

之後~妳不做了,那也是妳的決定,公司不能阻止妳

勞保生育津貼不會被回收的,請放心~!

(都已入妳郵局存摺了呀~^^")

但是如果妳是想要產後申請育嬰假....

可能會有困難

畢竟妳沒有做很久....

老闆可能會刁妳....

• sara
    Lv 6
    8 年前

怎麼不問問你公司的人事呢?

通常公司滿6個月之後, 一定會有8週的產假(包含假日)也就是56天

-->適用勞基法之女性受僱人任職六個月以上,工資照給,任職未滿六個月,工資減半發給

如果休完56天, 也還沒生...那就是變成請假的方式 一直到你回來上班, 要不然就是留職停薪

不過 你最好還是問一下公司人事 比較準!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。