發問時間: 寵物 · 8 年前

我家的貓不見了怎辦?

今天我家小孩跟朋友在家玩

他們有出去 門有開了約30秒到一分

貓可能是這時跑出去的..

那時我在房間裡

直到晚上都沒看到貓

發現他不在家 連角落都沒看到

平常只要聽到倒飼料聲就會出現

約晚上8-10點時跑出去

我11點多才發現他不見

半夜12點找到1點都沒看到

我家這是社區公寓

我也不好意思大叫 怕吵到別人

拿著飼料跟他的玩具球一直用聲音找他

但是都沒找到 頂樓地下室都找過了

就在剛回家時 開門聲 突然聽到貓叫聲

很短很快叫了一下 應該是頂樓傳出來的

我又跑到頂樓去 結果還是沒找到...

我家人叫我明天再找

我養他一年多了 怎麼辦我現在吃不下也睡不著..

他有植晶片 也結紮了 我找的回來嗎?

他到底會跑去哪...

雖然我家還有一隻老貓..

但還是很難過...

我住台中市北區親親電影院後面兩條街的公寓

社區一樓有個安親班

貓叫尼尼 全身白色 頭有帶點黑色

鼻子黑的 小小隻很好認 肚子大大的

因為才養一年 體型還算小

有好心人找到麻煩跟我聯絡..謝謝

已更新項目:

我在家門口外放了飼料

他會聞到嗎??希望他能回來吃

我真的好擔心他...

2 個已更新項目:

我早上又去找了一下

在樓梯間有聽到貓叫聲

但我要去找時 聲音又沒了..

我們這社區公寓是相通的

所以很難找..

我真的好怕他會餓死...

被別人抓去養沒關係

不要當流浪貓就好..

3 個已更新項目:

謝謝大家 我找到貓咪了

他躲在公寓樓梯間

我姐姐一直大聲叫

貓咪聽到就跑出來了><

不過他好像嚇到了

都不吃飼料..

每個意見都很好

但我只能選一位

先謝謝你們給我解答

我以後會更注意的

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

公寓的話,貓習慣性會往上爬,可能會到頂樓躲起來,先到頂樓找個地方固定放飼料誘補。

不要怕叫牠吵到鄰居,發現的第一時間就應該呼喚牠,那時聽到回來的機率就很大,鄰居有問再告知實情,多數人都能諒解的。

跟管理處告知一聲,並請管理員留意,發現可疑貓咪不要捕捉,立刻打電話通知你,也要準備小海報,貼在管理室和電梯讓住戶幫忙留意,一樣只要通報你就好,不要動手捉,反而會嚇跑貓咪。

另外,可以考慮在門口處放上牠用剩的貓砂,如果牠認得,想回家時會在門口等的。

通常貓跑出去後,幾個小時後就會自己回家,只是像小孩子去玩玩而已,但是你們是公寓,貓很有可能會認不出自己家在哪一戶,所以要以此為思考方式去找尋。

以上方法,也找回不少失貓,希望你能儘快在黃金時間內做到,機會還是很大。

2013-01-23 14:30:12 補充:

鄰居是很好的眼線,多一雙眼睛就多一分機會,不要怕麻煩別人。我的貓有一次在就醫過程中跑走,陌生環境中找回的機率就很低了……,因為牠根本不知道回家的路。但我當下立刻請附近的人幫忙留意,一個禮拜後還是有找回,近乎奇蹟了!

參考資料: 養貓約二十年的自己
  • 8 年前

以前的人都說貓認房狗認主人是真的

貓到外面看到主人你沒叫牠

牠會認不出你來

有聽到貓叫時

叫牠的名字 牠會回你

一定要出聲叫牠

不然牠聽到其他聲音會在躲起來

祝你早日找到貓貓

• 俊忠
    Lv 7
    8 年前

有值晶片 有結紮 基本上找的回來的機率很高 你要擔心的是會不會還沒找回來就餓死 或是被其他動物欺負 咬死等等 還有就是不要被有心人是抓去賣 不過我想有值入晶片 應該有9成以上都是找的回來的 祝你早日找到!

• 8 年前

拿牠吃飯的碗沿路敲敲看祝福你!

還有問題?馬上發問,尋求解答。