訴請離婚的要件

我因為生產的醫院離娘家比較近,而跟老公商量要回娘家待產不成,結果又因為兩人發生口角,因而生氣跑回娘家(也在娘家做完月子才回去),就在我回去時我發現我的嫁妝都不見了!結果我老公才說那些嫁妝他交給我婆婆,還說那是要以防萬一我們離婚後他的保障

後來又因為老公家在11樓天氣又很冷,所以我們只好帶著剛滿月的小孩每天往娘家跟老公家來回跑,結果我老公生病了還帶著口罩親小孩的嘴巴,後來小孩感冒了我跟他說了好多天,他遲遲不帶小孩看醫生,結果我生氣這幾天就不帶小孩回家,我還拜託他把小孩的健保卡拿來給我他都不要,我就自己回家拿~回去時我有跟我婆婆說等小孩感冒好再帶她回家,現在小孩感冒好了~我打電話叫我老公來載我們回去他不要,我就說:我就是要等你來在我,我才要回去.後來我婆婆就打電話給我~電話中就一直罵我髒話,而且還一直說你是畜牲聽不懂人話

如果我想離婚機率大嗎?那小孩的監護權我有勝算嗎?<我目前沒工作,而老公有欠銀行錢還有親戚跟朋友錢>

我老公跟我婆婆因該有構成侵占罪跟公然侮辱,如果先提告這兩項,那訴請離婚會不會比較快而且比較有勝算?

6 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

一、如果我想離婚機率大嗎?那小孩的監護權我有勝算嗎?<我目前沒工作,而老公有欠銀行錢還有親戚跟朋友錢>

你老公侮辱你,這個有可能會構成不堪同居之虐待的絕對離婚原因

第 1052 條 (裁判離婚之原因)夫妻之一方,有下列情形之一者,他方得向法院請求離婚:

三、夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待。

二、我老公跟我婆婆因該有構成侵占罪跟公然侮辱,如果先提告這兩項,那訴請離婚會不會比較快而且比較有勝算?

嫁妝的所有權是你的,你老公不能拿走,這個會有侵占的問題

至於是否要先提刑事告訴,再提離婚才比較有勝算?

這個問題倒也未必,若是刑事部分,不起訴或是無罪,豈不亂了整盤棋?建議你還是找律師幫你

還有問題,歡迎補充來問

張律師隨時會來回答

• 意憚
    Lv 7
    8 年前

你回娘家是你的意願,你老公也沒拒絕你回去婆家

是你非要他載你

以你的描述....

就算侵占罪根公然侮辱都成立好了

根本無法構成離婚的條件

而且這樣口角就要離婚

有沒有搞錯啊

那妳們當初幹麻結婚

小孩長大找爸爸,你要怎麼自處

• 8 年前

你要不要搜尋 my權益itm 上這單位看看

他們有在處理及探討個人權益上的問題

希望對你有幫助!

• 8 年前

我建議你若真的沒辦法再維持這段婚姻,就必須收集證據,這樣你才能在法官面前比較有利。

1.從現在開始就必須跟你先生及夫家一切錄音,若對你娘家有不妥的地方也一樣,對你辱罵及髒話全都錄才會成公然侮辱罪,法律一切要求證據,打電話若能錄音最好,若不能,有機會面對面你必須錄音,這對妳比較有利,但若你在錄音中你的言語及態度不佳也是證據。

2.現在夫妻的全力請你去問律師,每一個行業都有專業在,夫妻共有財產及個別財產分開的細節你就可問律師,也將你的嫁妝之事告知律師,請他協助你,詢問律師有區公所每星期固定律師諮詢、法律扶助基金會諮詢或市議員及立法委員也都在每星期固定有法律諮詢,都是免費你可詢問,不知電話打104問即可。

3.因你未說明先生是否上班所以無法建議甚麼,但若要離婚,因為你沒有工作,法官會因孩子的需求判定。

4.所有孩子的費用花費請將收據備妥,最重要的是這些收據是你或你娘家出的才有算,夫家給你的就不算。證明夫家自孩子出生未盡扶養之責。

在你問律師之前,真的請你三思,還有孩子的問題,一定問律師問清楚才會事半功倍。

若還有不清楚請到我部落格留言

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 您好 如果小孩都是你在照顧目前也是跟你同住監護權判給你是絕對沒問題的不過目前來說是離婚部分恐怕證據比較不夠因為你應該都沒有蒐集證據單純是你所指的狀況恐怕比較難提離婚訴訟我是建議你先找律師規劃佈局才能達到你的目的有問題來信或到部落格留言

• 隨緣
    Lv 7
    8 年前

訴請離婚

須蒐集對妳有利的證據

小孩監護權的判定

是以孩子的最佳利益為優先考量

若還有問題或需要協助之處歡迎寄信詳談!

還有問題?馬上發問,尋求解答。