俊雄 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 8 年前

急...名字作對聯

我朋友要結婚了!!

想以他們的名字作對聯送給他們!

男生:泓羽

女生:依萍

麻煩幫我想想!!~~謝謝!!~

泓xxxxx羽

依xxxxx萍

橫批上2人的名字都在裡面!!

這樣可以作對聯嗎??

~~感激不盡~~

3 個解答

評分
  • 最佳解答

版大您好:

很高興~祥龍獻瑞能為您分享文章看法

希望得到任何解答!!請勿刪題~以示尊重.日後將會得到更多好友大師與知識長的熱情幫忙.個人用今音取平仄

泓鸞互許雙振羽

平平仄仄平仄仄

依鰒同生共浮萍

橫批:

泓展羽翼依戀萍

參考資料: 自己
  • 千千
    Lv 6
    8 年前

本宮多日未來此地

想不到小龍先生

竟然毫無改進

罷了

本宮還是離開此地好

免得見著了不得體之詞句

傷了本宮之雙眼

• 阿汕
    Lv 7
    8 年前

小龍,

人家可是結婚大喜的日子哦,贈聯可要正正式式的遵循格律哦,你怎麼可以在這裡湊數呢?

請問,「泓」是形容詞,「鸞」則指神鳥,那「泓鸞」又是什麼東西呢?「依」是動詞,「鰒」是指鮑魚,那「依鰒」又是什麼玩意兒呢?

何況,在傳統文學裡,「浮萍」代表的是「行蹤不定」,你怎麼可以在人家辦喜事時,很不識相的寫下「共浮萍」的字眼呢?

你翻閱過古典詩詞嗎?這麼多有關「萍」的美好詞句,你怎麼都不去用心搜尋呢?

新年快樂!

阿汕

2013-01-31 16:52:09 補充:

版主,你好。

慶賀好友新婚贈聯時,對聯的聯意最好充滿恩恩愛愛、甜甜蜜蜜的喜氣,所以我想這樣表達:

我查閱了有「泓」字的古詩,其中以張耒的《西山寒溪》裡的「泓泉」最高雅(空岩一泓泉,引予掏清甘)。至於「羽」,李商隱的《和孫樸韋蟾孔雀詠》裡,有我喜歡的「翠羽」(約眉憐翠羽,刮目想金篦),它也指女子的眉毛。

(續)

2013-01-31 16:52:18 補充:

「依韻」則是指和韻中的一種文體,我拿來比喻吟詩作賦的氣氛。「新萍」則指初春時節新長出來的湖萍。

我祝福這對新人:

時時都有源源不斷泉水般的情懷,傳達情愛,兩人永遠保持眉宇舒展。

處處都有如詩如畫般的生活氣氛,追求趣味,任何題材都能賞心悅目。

兩人都保有深厚的心意,相依相偎,小羽永遠寵愛小萍!

(「寵」也可寫為「愛」或「護」)

聯句有很多種的意思(角度),所以我就這樣寫了:

上聯:泓泉暢情 舒翠羽

下聯:依韻成趣 賞新萍

橫批:泓心依偎 羽寵萍

也祝大家新年快樂!

阿汕

2013-01-31 17:00:38 補充:

補充:

本次用字的平仄,古聲今聲皆通!

還有問題?馬上發問,尋求解答。